Никита Нагорный выступил в сезоне последний раз: «Я не робот и не киборг»

Фото: Елена Михайлова, ФСГР.

Характеры наших олимпийских чемпионов, казалось бы, не нуждаются в дополнительной проверке. Правда, время нынче такое, что любая мотивация может и закапризничать. Не там, на помосте. А до него. Нет стартов – нет рвения. Нет конкуренции – нет азарта.

Нынешний выход гимнастов на помост Казани в рамках Спартакиады сильнейших, говорят, приравнен к чемпионату мира. В смысле сроков проведения и призовых. Остальное, конечно, сравнивать бессмысленно. Впрочем, и не нужно, ситуация всем понятна. Спорт живет в условиях страны.

Но соперников без присмотра оставлять нельзя. Главный тренер сборных команд по спортивной гимнастике Андрей Родионенко говорит, что мониторинг международных стартов не прекращается. И программы, которые делают сегодня гимнасты и гимнастки наших сборных, по уровню сложности и качеству исполнения соответствуют лучшим образцам китайцев, японцев, американцев. «Наша задача – их превзойти».

Другой задачи у олимпийских чемпионов и быть не может. Только, когда и где можно будет очно сравнить силы с соперниками, никто не знает. А практика большого помоста – это половина успеха. Показывать то, чему научился на тренировках, тоже надо уметь, чтобы не захлебнуться собственным рвением.

В личном многоборье у мужчин в Казани победил Никита Нагорный. Травмированный, временами кривящийся от болезненных ощущений, но не сдающий характер. Свое отдавать не умеет и не хочет. Как и Давид Белявский, занявший второе место.

Сам Никита говорит: для тренеров, соперников, болельщиков то, что он не выиграл на Спартакиаде все подряд (а в отдельных видах вообще хотел отказываться от выступлений, но сделал это только в упражнениях на кольцах), это своеобразный месседж: я не уникум, робот, киборг, а обычный спортсмен, которому необходим индивидуальный подход ко всем стартам. А подхода такого не было по разным причинам.

Третьим стал семнадцатилетний Даниел Маринов, для которого помост в Казани – дом родной. Артур Далалоян вынужден был с соревнований в этот день сняться из-за незаживающих ран на руках, он выступил после командного турнира только на отдельных снарядах (но без наград не остался).

Еще после первого в этом сезоне старта гимнастов я спросила главного тренера сборных: если цель на сезон для тех, кто рвется в основу, понятна, то удержат ли себя без стартов на высшем уровне лидеры?

— Никто из титулованных спортсменов из зала не ушел, уже хорошо. Значит, осталось желание совершенствоваться. У них и их тренеров. Очень важно, что страна в самый сложный период не только не забыла про нас, а протянула руку, чтобы сохранить всех, – сказал Андрей Родионенко. – Мы почувствовали это во время пандемии, почувствовали и сейчас. Что, помимо слов благодарности, еще сказать? Отвечать надо делом. Можем ли мы ментально потерять кого-то из лидеров? Идет работа с людьми на результат. Если старты есть, то все будет в порядке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика