Карим Халили не вернется в группу Каминского: «головная боль с хотелками»

СБР представил и структуру сборной команды России на сезон–2024/2025. Заседание совета проголосовало за возвращение к формату основной и резервной сборных команд. Равнозначных именных групп тренеров в новом сезоне не будет. При этом самостоятельная подготовка отдельных спортсменов за счет регионов допускается.

А непосредственно критерии формирования сборных команд для участия в международных соревнованиях в следующем сезоне будут представлены только в сентябре 2024 года.

Глава тренерского совета Союза биатлонистов России Владимир Брагин объяснил, почему СБР решил вернуться к «советскому» принципу подготовки. Когда состоятся международные соревнования, пока не понятно, но нацеленность на Олимпийские игры — 2026 есть, подготовка к ним должна идти. В связи с этим было решено более взрослых спортсменов ввести в основную группу. А резервная будут нацелена уже на 2030 год. 

Как это тренерский совет представляет на практике? Если в основной женской сборной главным будет Михаил Шашилов, объясняет Брагин, то к нему должны прийти все сильнейшие из группы Артема Истомина. А если кто-то не захочет, то на совете ведь было озвучено, что самоподготовка не запрещена, спортсмены спокойно могут готовиться в регионе. «Все сильнейшие будут приглашены в основную команду».

Юрий Каминский объяснил возвращение к основному составу под единым началом вместо разных тренерских групп так: специалисты столкнулись с проблемой, которая сказывается на результате. «Если у спортсменов разные уровни, приходится решать разные задачи. Тренерам в своем фокусе внимания приходится удерживать много деталей, которые удержать сложно, отсюда идут и недоработки».  

Первые отклики от спортсменов на отмену «именных» групп и возвращение всех сильнейших под руководство Юрия Каминского уже последовали. Карим Халили, победив в масс-старте на чемпионате России в Тюмени, рассказал в эфире «Матч ТВ», что не вернется в группу Каминского, из которой ушел к Артему Истомину. «Я для Юрия Михайловича огромная головная боль с кучей хотелок, как он говорил. Поэтому не буду создавать ему лишних проблем. Если руководство решает объединить всех в одну группу, то не значит, что от этого всем будет лучше. Это их решение, я буду ждать поддержки от региона».

Чемпионат России по биатлону почти завершен. Через несколько дней (4 и 5 апреля) в Увате пройдут еще гонки на 40 км у мужчин и 30 км у женщин, там спортсмены тоже будут бороться за звание чемпионов России. А с 10 по 15 апреля пройдет и этап Кубка содружества в Мурманске.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика