CAS снова стал разбираться с допинг-пробой Камилы Валиевой

Первые слушания в Спортивном арбитражном суде по делу Камилы Валиевой прошли с 26 по 28 сентября. В результате было принято решение отложить рассмотрение дела до новых слушаний, которые были назначены на 9–10 ноября. Время пришло.

По каждой строчке даже краткого пересказа драматичных событий уже написано столько, что, если собрать все опубликованное вместе, можно выпускать книги. Сколько томов? Очень много, если добавить туда еще и комментарии болельщиков. А чисто техническая сторона истории после случившегося во время Олимпийских игр в Пекине-2022 такова: независимый Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА определил отсутствие вины или халатности в действиях Валиевой и вынес решение лишить ее золотой медали чемпионата России (место сдачи положительной пробы), но не дисквалифицировать. В ответ на решение апелляции в CAS отправили WADA, Международный союз конькобежцев и РУСАДА. И теперь дело трех организаций превратилось в одно.

WADA хочет дисквалифицировать Камилу на четыре года. ISU сначала был лоялен: наказание пусть будет на усмотрение CAS. Но перед слушаниями заявил о другой позиции: четыре или два года дисквала. РУСАДА предлагает увидеть в действиях спортсменки незначительную вину или халатность, наказание – предупреждение.

Что это за новые документы, которые потребовались для продолжения рассмотрения дела, информации нет. Комментариев от заинтересованных сторон тоже нет. Если не считать релиз WADA, в котором организация вновь заявила о своих намерениях добиваться четырехлетнего отстранения Валиевой.

Пока суд будет решать только это: виновата Камила или нет, проявила халатность или нет, заслуживает предупреждения или дисквалификации. Если последнее, то ее результаты после чемпионата России с положительной пробой аннулируют. А это победа на чемпионате Европы и в командном олимпийском турнире.  

Если бы скандальное дело касалось только Камилы Валиевой, это уже был бы удар по фигурному катанию. И не только российскому. (Можно сколько угодно кому-то устраивать безудержные пляски по поводу того, что «эти русские жрали, жрут и будут жрать допинг горстями везде и всегда», но отрицать талант фигуристки, который не вырастишь таблетками, – бессмысленно.) Но сложилась вдвойне болезненная ситуация (и это самое мягкое для характеристики происходящего определение). Водоворот беды одной фигуристки втянул в себя десятки спортсменов.

О положительной пробе от 25 декабря 2021 года стало известно 8 февраля 2022 года – на следующий день после окончания командного турнира Олимпиады, в котором сборная России с Валиевой одержала победу (74 очка). Команда США заняла второе место (65 очков), а японцы стали третьими (63 очка). И вот – американские фигуристы давно уже демонстративно стучат пустыми футлярами от медалей, требуя окончания дела (позволяя себя еще и шокирующие по своему напору и глупости обвинения в том, что все российское фигурное катание построено на допинге).  Наши и японские фигуристы не стучат, но вполне могли бы сделать это тоже. Почти уже два года все медалисты не знают, ни какого цвета будут их медали, ни будут ли вообще. А есть еще и канадцы, которые заняли четвертое место (53 очка) и могут теперь оказаться с олимпийской бронзой. 

Что за отложенное судом время случилось? Какая новая информация дала пищу для размышлений? Из глобального местного – интервью Этери Тутберидзе. Правда, время нынче такое, что ничего чисто местного уже и не бывает, каждое слово «пришивается» к делу, а каждое объяснение трактуется… как кому надо. Но слова, конечно, влетают в информационное пространство не случайно.

Тренер заявила, что хотела бы разобраться в ситуации, посадив всех участников процесса Валиевой перед детектором лжи. Потому что «хочет знать правду». И знать, «откуда это взялось, что это, как это, почему?» Вопросов много, но: «я думаю, наверное, никогда не получу на них ответы, надо как-то с этим жить».

Что касается командной медали, то логика рассуждений Этери Тутберидзе такова: спортсменка на чемпионате Европы была чистой, на Олимпиаде тоже. А если висел непроверенным анализ, взятый на чемпионате России, то каким образом Камилу вообще тогда допустили до Игр? «Скажи они о результатах, что у нее допинг был на чемпионате России, второго, третьего, четвертого, пятого (олимпийский турнир закончился 7 февраля), то катались бы Аня Щербакова и Саша Трусова, и результат команды был бы точно такой же, они бы тоже выиграли», – считает Тутберидзе.

Что же касается положительной пробы – а сам факт наличия запрещенного препарата в пробе (в минимальном количестве) никто и никогда в этом деле не отрицал, – то тренер озвучила ситуацию, которая идеально ложится на обвинение в халатности. Пересказать это своим словами без потери акцентов достаточно трудно, поэтому – вот цитата целиком: «Я говорю ей: «Камила, быстро рассказывай мне, что у тебя было в день короткой программы. Давай». Она – мне: что какой-то волонтер угостил ее мороженым, какая-то массажистка Чекмарева угостила ее чаем «Липтон», кто-то еще ее чем-то. Я такая: «Серьезно? И там ты мороженое съела, и там этот чай попила? Вот это все происходило? Камила?» Она: «Ну, я не знаю. Я как-то это там…» Вот мы учим, учим… Я думаю, больше у нее веры ни к кому нет. На этом она изменилась».

Можно верить или не верить в новую версию попадания допинга в организм Камилы. Судя по всему, дедушку Камилы с его знаменитым стаканом с частицами запрещенного сердечного препарата, из которого попила спортсменка, можно уже оставить в покое. Какая версия звучит из уст адвокатов Валиевой, мы не знаем. Но вопрос итогового распределения медалей остается при любом варианте. Говоря конкретнее, он таков: останутся ли наши фигуристы олимпийскими чемпионами на территории одной страны – России, или все же признание наград будет общим для всего мира.

ОКР уже делал заявление для ISU, в котором «детально и аргументированно» изложил позицию: результаты командного турнира не подлежат пересмотру ни при каких обстоятельствах в связи с антидопинговыми правилами. Они сформулированы таким образом, что пересмотр результатов в командном турнире «мог бы иметь место только в том случае, если бы предполагаемое антидопинговое нарушение было совершено во время Олимпийских игр».

Именно эту позицию ОКР собирается в случае необходимости отстаивать в рамках любого возможного разбирательства, «в том числе если потребуется, и в CAS». Да и в регламенте командного турнира фигуристов нет условий пересмотра результатов в случае дисквалификации одного из участников.

Но юридические тонкости – толсты в своей многогранности. И мы можем только бесконечно предполагать, как повернется дело, пытаясь просчитать варианты. Как, например, судить будут, восполняя пробел регламента? Как в лыжных видах или у пловцов, когда допинговым нарушением один участник команды в эстафете топит всю команду? Или как в волейболе с футболом: результат пересматривают, если в команде выявлены больше двух нарушителей?

В этом направлении история еще только будет развиваться – после того, как сначала будет принято решение CAS конкретно по Камиле, а потом Международный союз конькобежцев (организатор соревнований) сделает вывод: менять ли результаты олимпийского командного турнира. А уже вслед за этим последуют и новые апелляции: либо от нашей стороны, либо от противоположной.

Слушания CAS, которые закончатся в пятницу, должны привести к решению суда. «Панель заслушает заключительные заявления сторон. Затем панель обсудит и подготовит вердикт». Если, конечно, опять не возникнет необходимость в новых документах. В ожидании вердикта Камила успеет выступить на этапе Гран-при в Казани, который начнется на следующий день после слушаний в суде – 11 ноября. Второе выступление Валиевой запланировано в Москве 26–27 ноября.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика