Знаменитый борец Садулаев получил черную метку: поддержка СВО и «Динамо»

На церемонии закрытия Игр в Токио он был нашим знаменосцем. Борцы зовут его Русский Танк. И случившееся – не шок. Двукратный олимпийский чемпион Садулаев получил-таки черную метку перед Парижем-2024. И – ничего нового, просто сегодня есть оттенки, назовем это так, отстранения от борьбы наших лидеров в разных видах спорта.

Первым, когда даже не были еще придуманы критерии МОК для допуска наших спортсменов к международным соревнованиям, стал двукратный же олимпийский чемпион пловец Евгений Рылов. Международная федерация водных видов спорта (FINA) аж дисквалифицировала Евгения на девять месяцев «за участие в мероприятии на стадионе «Лужники» в Москве 18 марта». То есть в концерте в честь Дня воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Пловца громко и показательно обвинили в том, что его действия портят имидж спорта, плавания и организации. (Позже FINA выдвинула абсолютно драконовские критерии для участия наших спортсменов в Играх, что привело к отказу от них, на сегодняшний день нет ни одного спортсмена России, высказавшего желание получить нейтральный статус и пройти отбор.)

И началась тогда история дисквалификации Рылова с инициативы украинского пловца Андрея Говорова, которого поддержал румынский спортсмен, а FINA приняла их жалобу. Спонсоры, производитель экипировки Speedo, потребовали от Рылова объяснительную. Лаконичный ответ «без комментариев» привел к разрыву контракта, более того – неустойку британцы отправили в ООН на поддержку Украины.

А что рассказал Томас Бах только что нашим пранкерам? Традиционно уже рассказал о том, что у МОК есть специальная наблюдательная комиссия, которая следит за Интернетом, СМИ и публичными заявлениями спортсменов, чтобы отсечь «нарушителей». А не совсем традиционно озвучил вот это: «Мы предлагали украинской стороне, и не только предлагали, но и просили, предоставить нам их информацию о поведении таких спортсменов или чиновников».

Просили и получили. В частности, как раз по борцам. МОК ведь создал комиссии и для рассмотрения всех досье нейтральных спортсменов, получивших статус от международных федераций. И вот – прямиком к Томасу Баху еще перед недавним чемпионатом Европы (на который Садулаев не попал из-за того, что не смог въехать в Румынию по однократной испанской визе) отправилось письмо от НОК Украины о требовании более внимательного подхода к рассмотрению выдачи нейтрального статуса российским борцам: некоторые из них, мол, не соответствуют требованиям МОК. «НОК Украины хочет, чтобы МОК обратил особое внимание на эти вопросы и учел предоставленные «доказательства и факты при принятии окончательного решения об участии российских и белорусских спортсменов в соревнованиях».  

По мнению НОК Украины, требованиям МОК на тот момент не соответствовали 19 спортсменов: Абдулрашид Садулаев, Заур Угуев, Заурбек Сидаков, Ауэс Гонибов, Милад Алирзаев, Рахман Тавмурзаев, Виталий Кабалоев, Сергей Семенов, Артур Саргсян, Ахмед Усманов, Абасгаджи Магомедов, Артур Найфонов, Анастасия Сидельникова, Алина Касабиева, Надежда Соколова и белорусы Ванесса Колодинская, Александр Левончук, Кирилл Маскевич и Александр Гуштын.

Теперь Абдулрашид Садулаев лишен допуска к старту. Он выиграл свой первый чемпионат Европу ровно 10 лет назад, 4 апреля 2014 года. Потом – две Олимпиады в двух весовых категориях, пять чемпионатов мира, еще четыре Европы. И ведь Объединенный мир борьбы (UWW) изначально не повел себя как FINA по отношению к Рылову (Садулаев тоже был на концерте в Лужниках, как и Заур Угуев, и Заурбек Сидаков). Но нейтральный статус все названные борцы получили. И все успели выступить на чемпионате мира (Сидаков стал трехкратным чемпионом мира). Садулаев из-за травмы шеи впервые за шесть лет проиграл в полуфинале, бороться за бронзу уже не смог. Но восстановился, несмотря на сложность ситуации, чтобы бороться за лицензию дальше.

Почему теперь UWW поменял собственное же решение? МОК утверждает, что Садулаев был признан не соответствующим нейтральному статусу панелью Объединенного мира борьбы. То есть они сами себя поправили. UWW заявил, что спортсмена не допустила комиссия организации из-за информации о поддержке СВО и принадлежности к «Динамо».

А ведь МОК недавно корректировал и этот вопрос, утверждая, что участие в качестве нейтральных спортсменов представителей спортивных обществ ЦСКА и «Динамо» в Париже будет рассматриваться индивидуально. И уточнял, что санкции к федерациям, независимо от их решений, никто применять не будет: «Мы дали им набор рекомендаций, которые они реализуют в своих структурах».

Президент ФСБР Михаил Мамиашвили считает, что UWW сделал все возможное для участия Садулаева в соревнованиях. Руководитель говорит, что уже были прецеденты, когда удавалось убедить проверяющие структуры в иной точке зрения, если возникал вопрос об участии спортсменов в мероприятиях или принадлежности к силовым ведомствам. И подчеркивает, что олимпийские лицензии борцов не именные.

За Абдулрашида Садулаева, как считает Мамиашвили, предстоит теперь борьба не на ковре. Как и за Мусу Евлоева (олимпийского чемпиона в греко-римской борьбе в Токио-2020 в категории до 97 кг), которого не пустили на февральский чемпионат Европы в Румынии из-за фотографии на фоне плаката со словами «Нет нацизму».

А перед всеми борцами стоит задача получения путевок на Олимпийские игры по спортивному принципу. «А после мы уже взвесим все за и против и будем принимать решение, стоит ли ехать в Париж».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика