«Зеленый кисель»: отдыхающие рассказали о засилье водорослей на Черноморском побережье

Фото: Юрий Озаровский

Море в Анапе в этом году из-за теплой весны начало цвести рано. Как говорят старожилы, появилась камка — значит, вода прогрелась и можно смело устраивать заплывы.

— Да, температура морской воды днем достигает уже 25 градусов, — делится с нами Ольга, которая приехала на курорт из Самары. — Но эти водоросли, если честно, сильно омрачают отдых. Заходишь в воду, как в зеленую кашу. Приходится водоросли разгребать руками. Пока доберешься до чистой воды, не раз чертыхнешься.  

Недовольна скоплением камки и москвичка Елена.

— Вода от тины мутная, берега скользкие, водоросли все время прибивает к берегу, — делится с нами женщина. — Они здесь как большая зеленая перина, бр-р-р. Приехали с мужем на свою голову к болоту.

Виталий, который приехал в Анапу впервые, говорит, что тоже с трудом мирится с водорослями.

— Приходится каждый день идти вдоль берега моря, чтобы найти место, где нет скопления камки. Но мы отдыхаем с детьми. Здесь песчаные пляжи, спуск в воду пологий, дно ровное, вода на мелководье прогревается достаточно быстро. Ребятишкам здесь хорошо. 

Инна, которая приехала на курорт с семьей из Мурманской области, не видит в камке ничего страшного.  

— Мы весь год мечтали о море и тепле, нам эти водоросли не помеха, — говорит женщина. — Может, вид от них и не эстетичный. Но зато вода теплая, можно полчаса не вылезать из моря.   

Местные жители к камке привыкли. На все претензии отдыхающих пожимают плечами, мол, явление сезонное и традиционное.

Фото: Юрий Озаровский

— Мы ездим купаться на галечные пляжи в районе Высокого берега, к маяку, ближе к поселку Сукко, — говорит житель Анапы Олег. — Там достаточно большая глубина, но зато море чистое. Если есть запас времени, отправляемся к Бугазской косе.

Как рассказывают местные жители, камка бродит по морю от речки Анапки до Тамани. И может появиться на побережье везде. Все зависит от подводных течений, направления ветра, штормов. Но больше всего ее скапливается на Центральном пляже Анапы.  

В администрации курорта говорят об ежедневной санитарной уборке пляжей. Начиная с 4 утра мусор сначала убирается вручную, а потом идет спецтехника, которая рыхлит и просеивает песок.

Но камку снова прибивает к берегу.

Говорят, что местный умелец даже изобрел агрегат для сбора камки непосредственно в воде. Но сколько нужно таких агрегатов?

Житель Анапы Юрий Озаровский,в свою очередь, рассказывает, что маленькие дети охотно находят применение камке. Вылавливая водоросли в прибрежной полосе, лепят из тины башни и пирамиды. 

— Ребятишки, таким образом, проделывают проход к чистой воде. И развлекаются, и делают полезное дело, — объясняет Юрий. — Пока водоросли в море не пахнут, но, когда их штормами в огромных количествах выбрасывает на берег, они начинают гнить, появляется неприятный запах.

Как говорит Юрий, отдыхающие по-разному относятся к скоплению камки.

— Кто-то не хочет даже заходить в воду, говорят, что лучше окунутся в бассейне. А немало тех, кто, наоборот, сидит в этих водорослях. Люди говорят, что они помогают при кожных заболеваниях, артрите, ревматизме. Некоторые санатории предлагают лечебные программы с применением этих водорослей.

Ученые определили, что камка обладает лечебным эффектом. Она имеет полный спектр витаминов, содержит, кроме йода, цинка, железа, меди, биологически-активные вещества и минералы.

— Для нас эти водоросли — просто спасение, — говорит Эльвира, которая приехала в Анапу из Гатчины. — У сына были постоянные бронхиты. Приезжаем сюда уже третий сезон. И эту зиму обошлись без врачей.

Местные жители используют водоросли в качестве удобрений, также высушенной камкой набивают подушки и матрасы. Считается, что они обладают лечебными свойствами, за счет запаха йода и брома, положительно влияют на организм человека.

— У меня бабушка делает из этих водорослей приправу, — делится с нами жительница Анапы Галина. — Вылавливает сачком по весне первую камку и сушит ее. Потом добавляет и к рыбе, и к мясу. «Анапское кари» можно купить у нас на небольших рынках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика