«Запах лука везде»: как живут люди с постковидной потерей обоняния

Фото: freepik

Гарвардские медики решили оценить влияние COVID-19 на обонятельную и вкусовую функции у взрослых жителей США. Для этого проанализированы данные Национального опросника здоровья американцев, касающиеся диагнозов COVID-19, тестирования и тяжести заболевания, а также данные, количественно характеризующие нарушения и последующее восстановление обоняния и вкуса.

В 2021 году диагноз COVID-19 был поставлен 35,8 миллионам или 14% взрослого населения США. Среди них 60,5% сообщили о сопутствующей потере обоняния или вкуса, соответственно, наблюдалась значительная связь между общей тяжестью симптомов COVID-19 и нарушениями обоняния и вкуса.

После инфицирования у 72,2%, 24,1% и 3,7% пациентов наблюдалось полное восстановление, частичное восстановление и полное отсутствие восстановления обоняния соответственно. Показатели восстановления вкусовой функции были такими же, как и обоняния: 76,8%, 20,6% и 2,6 пациентов сообщили о полном восстановлении, частичном восстановлении и полном отсутствии восстановления вкуса. Некоторые пациенты заявили, что потеряли аппетит, потому что не чувствовали запаха еды. Они высказывали опасения по поводу потери способности чувствовать запах газа, дыма, испорченной еды и грязных подгузников.

Разумеется, американцы не одиноки — среди россиян тоже образовалась огромная армия пациентов, которые столкнулись с потерей обонятельных и вкусовых ощущений. Обозреватель «МК» нашел массу историй в пациентских сообществах.

Вот что рассказывают супруги Екатерина и Олег: она, переболев еще в апреле 2020 года, до сих пор не чувствует многие запахи, преимущественно неприятные, тогда как супруг стал чувствовать значительно острее. «Это просто наказание, я не могу избавиться от навязчивых запахов, они преследуют и дома, и на улице. Я замучил жену тем, что постоянно требую выкинуть те или иные продукты из холодильника: все время думаю, что они испорчены!»

Многие переболевшие ковидом отмечают, что через год или два запахи возвращаются не полностью, или не возвращаются вовсе. «Время — лучший врач, как выяснилось. Через 2 года все вернулось обратно.  Таблеток за все время не пила никаких,  болела несколько раз.  Да, эмоции страдают когда нарушено обоняние, это правда. Но орхидеи и так не пахнут», — пишет Галина. «Просто перестаньте на это обращать внимание — потихоньку все возвратится. Запахи и вкус пропали в январе 2021, сейчас почти все восстановилось, кроме изменений в запахах кофе, пота и, извините, кала. Было и полное отсутствие, и искажение, и кажущиеся запахи сигаретного дыма, выхлопных газов, и еда вся воняла невесть чем. Пыталась лечить — без толку. А потом просто забила на все. Результат положительный. До ковида была «нюхачем», нюх был отменный», — делится своим опытом Елена. «Запахов не было год. Потом частично вернулись. И это было ужасно: у меня, как у большинства очкариков, всю жизнь обоняние было обостренное, без запахов тяжело. Сейчас есть периодически искажения, что-то пахнет, что-то не пахнет, а что-то пахнет, но совсем не тем», — рассказывает Ольга. 

Вот еще несколько историй пациентов.

«Запахи вернулись через полгода, но некоторые до сих пор вызывают отвращение, некоторые до сих пор искажены, уже год, всё воняет вонючим мясом и фекалиями».

«У меня 7 месяцев отсутствуют запахи. Но вот хлорку начала слышать. А как только хоть маленький стресс — все снова напрочь пропадает».

«Некоторые говорят, кому аденоиды в детстве удаляли, тот сейчас страдает. Не знаю, но у меня все грустно. Появился даже комплекс: не пахнет ли у меня подмышками? А потом еще с памятью стало не очень: забываю, пользовалась ли дезодарантом».

«Больше года проблемы с обонянием. Каждому запаху — радуюсь. Живу в режиме «сегодня пахнет — завтра не факт».

«Два года нет ни запахов, ни вкусов. И, как я поняла, для себя, с обонянием очень тесно связаны эмоции. То есть их тоже нет, таких, как были раньше».

«Запахи и вкусы отсутствовали в районе полутора месяцев совсем, потом начали возвращаться постепенно, а через 2 месяца исказились, можно сказать, нормальных запахов так и не успела почувствовать. Не знаю, восстановится ли это вообще. Мясо, лук, рыба, пот, чеснок — все воняет отвратительно».

«У меня уже год нет ни вкуса, ни обоняния, сейчас добавились запахи -галлюцинации, но я привыкла. Главное — терпение».

«Горький, противный, странный запах лука слышится теперь во всем и везде. Так мне пахнут лук, яйца, кофе, витамины — однотипным незнакомым горьким запахом. Ужасно раздражает, не понимаю, что происходит. Ведь только начало все восстанавливаться потихоньку…»

Пациенты делятся лайфхаками, порой невероятными — как вернуть ситуацию в норму. Однако универсальных способов нет. Один из самых популярных методов (вполне себе медицинских) — ежедневные тренировки по вдыханию сильных запахов (кофе, парфюма и пр.). Однако никаких гарантий, что это поможет, никто не даст. Кому-то помогают ингаляции с лидокаином. Одна пациентка рассказывает, что ей помог почти колдовской ритуал: поджечь шелуху чеснока и нюхать дым. Доказательная медицина тут разводит руками…

…Врачи отмечают, что до сих пор не совсем понятно, почему происходит потеря обоняния. Одна из версий — поражение вирусом SarsCov2 не обонятельных рецепторов, а поддерживающих клеток, которыми эти рецепторы окружены.  При этом различают аносмию (полная потеря запахов), гипосмию (частичное нарушение обоняния), извращения обоняния. Что радует: чаще всего процесс обратимый. Иногда на восстановление уходят месяцы и даже годы. Высказывается предположение, что вирус поражает обонятельный тракт на всем его протяжении: то есть, и обонятельный нерв, и луковицу, и часть головного мозга. Насколько глубоко внедряется вирус в центральную нервную систему и насколько глубоко ее повреждает — открытый вопрос. 

Врачи советуют при потере обоняния дольше, чем на два месяца, использовать медикаментозные методы. Среди них: специальные препараты, блокаторы ацетилхолинэстеразы, которые назначаются при поражении всех периферических нервов. Иногда прибегают к физиотерапии (например, транслингвальной нейростимуляции — методу, который обычно применяют для реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона, черепно-мозговыми травмами, рассеянным склерозом и после инсульта). Ну или методике тренировки обоняния путем вдыхания ярких запахов. 

Но пока надежных способов лечения, увы, не придумали

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика