Заболеваемость в России растет: пора готовиться к новым ограничениям?

Фото: Freepik.com

По мнению академика РАН, д.м.н., заместителя президента Российской академии образования Геннадия Онищенко, рост заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидался сезонный, прогнозируемый, без каких-либо фульминантных изменений ситуации.

Тем не менее, многие специалисты подтверждают, что респираторные вирусы меняются ежегодно, при этом доминирующие могут меняться даже внутри одного сезона. В этот период можно заразиться сразу несколькими респираторными заболеваниями. Вначале этого года врачи стали фиксировать случаи одновременного заражения гриппом и коронавирусом. «Чаще такие случаи встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом, в том числе у маленьких детей и пожилых людей, у которых эти вирусы могут длительно находиться и размножаться в дыхательных путях», — комментировала ситуацию заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии профессора, д.м.н. Наталья Пшеничная.

Специалисты рекомендуют избегать по возможности мест большего скопления людей, пользоваться масками, принимать профилактические препараты широкого спектра действия по рекомендации врача, а также не забывать и о вакцинации.

«Важно отметить, что специфических различий симптоматика гриппа, COVID-19 и многих других респираторных вирусов не имеет, — приводит слова Натальи Пшеничной издание «Ридус», — поэтому на первое место выходит терапия противовирусными препаратами широкого спектра действия. Выбирая препарат, нужно обратить внимание на возможность его приема как для терапии, так и для профилактики заболевания. Этим условиям соответствует изобретенный в России препарат «Арбидол». Он получил широкое распространение и в других странах, включая Китай».

Роспотребнадзор отмечает, что в Санкт-Петербурге также зафиксирован рост заболеваемости гриппом, ОРВИ, COVID-19, и внебольничными пневмониями. В связи с этим с 20 декабря в городе введен масочный режим на массовых мероприятиях для сотрудников, измерение температуры в образовательных учреждениях и другие меры, соответствующее постановление подписала санитарный врач города Наталия Башкетова.

Иммунолог Николай Крючков заявил телеканалу «360», что вслед за Петербургом масочный режим могут ввести и в Москве, в прошлом году столица была лидером по введению подобных ограничений. При этом эксперт добавил, подобная мера вряд ли будет введена во всех регионах.

Крючков сообщил, что масочный режим — полезная и актуальная мера, но эффекта от него можно добиться только при массовом ношении средств индивидуальной защиты. При этом специалист добавил, что тридемии (одновременное заражение разными вирусами – прим. ред.) людям бояться не стоит. Однако одновременное распространение разных вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, может перегрузить систему здравоохранения.

Одной из главных рекомендаций специалистов остается профилактика и вакцинация. Роспотребнадзор не раз обращал внимание, что основным и самым надёжным способом защиты населения от гриппа является вакцинация, проводимая ежегодно за 2–3 недели до начала эпидемического подъёма заболеваемости. Если же прививку по каким-либо причинам не сделали, при первых симптомах и после контакта с заболевшим необходимо обратиться к врачу для назначения противовирусного препарата и дальнейшего лечения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика