«Устала, но еще можешь»: зачем фигуристка Валиева передала титул первой юной Базылюк

Фото: fsrussia.ru

Прыжковый турнир – идея нужная, своевременная. От первого турнира только что прошедший трансформировался в более грамотный и просчитанный. Уже есть проходящие в разные дни отдельные личные и командные турниры; уже соревнования пар стали вполне активными, а одиночники не могут победить, эксплуатируя только один сложный прыжок. Нет сомнения, что на следующий год будут учтены и ошибки нынешнего, формат будет доработан.

Самым знакомым по составу участников оказался на прыжковом чемпионате турнир пар. Но завершился неожиданно, хотя, возможно, и по какой-то высшей где-то там справедливости. Неудачники главного старта года Елизавета Осокина и Артем Грицаенко, потерявшие на классическом чемпионате страны безумные баллы из-за развязанного шнурка, оставили позади и Александра Галлямова с Анастасией Мишиной, и Александру Бойкову с Дмитрием Козловским, два дня турнира штурмовавших четверной выброс. Пермская группа тренера Павла Слюсаренко словно добрала свое, потерянное в Челябинске.  

А вот в одиночном катании малолетки (чего уж там, не оскорбление – констатация) справедливо вытолкали с турнира авторитетных спортсменов. Сделали это в момент боя, не оставив никаких шансов даже тем, кто, казалось бы, снискал уже славу бойцов с самообладанием, которое обычно соревновательный лед только укрепляет. У женщин, правда, ряды выступающих таяли прямо перед стартом – исчезли из списков Камила Валиева, Алина Горбачева, Алиса Двоеглазова. А вот у мужчин проигрыш юным выглядел впечатляющим – дрогнули Владислав Дикиджи, Евгений Семененко, Петр Гуменник…

14-летний Арсений Федотов заявил о лидерстве уже в квалификации, как и его ровесник Лев Лазарев. А в первом раунде, например, Петра Гуменника выбил из борьбы другой 14-летний фигурист – Николай Колесников. Владислав Дикиджи не справился с напором Льва Лазарева. Потом Арсений Федотов выбросил из соревнований прошлогоднего победителя прыжкового турнира Григория Федорова. В полуфинале пошел дальше: пал Евгений Семененко. Разбавил 14-летних в финале 19-летний Иван Попов, в полуфинале он все же перепрыгал Колесникова. Но Федотов был неукротим. «Старшие ребята меня все поздравили», – сообщил юный чемпион на пресс-конференции. Прямо вот напрашивалась фраза: большие ребята научили…

Россия юными талантам мир удивляла много лет. Но этот же мир волну наших космических одиночниц, с 15 лет сметающих на своем пути авторитеты на взрослых турнирах многооборотными прыжками, не выдержал. ISU возрастной ценз решил поднять, что и сделал – с 15 до 17 лет. Так мы оказались в других условиях, но …все в тех же, учитывая отстранение от международных стартов. А своя рука (в смысле лед) – владыка, поэтому и продолжаем допускать к внутренним соревнованиям, как и кого хотим.

На прыжковом чемпионате в личном финале между собой боролись и произвели наиболее эффектное впечатление две юные фигуристки – победившая в итоге Маргарита Базылюк и ставшая третьей Елена Костылева. Обе 2011 года рождения, правда, разница все же есть: Рите вот-вот будет уже 13 (в марте), а Лене только-только исполнилось 12 (в октябре). Честь взрослых отстояла и стала серебряной 16-летняя Аделия Петросян, которая и в сезоне на стартах показывала исполнение элементов ультра-си.   

Когда победительницу поднимают вверх как куколку «дяди» из команды… Нет, никто не говорит, что элементов шоу, непринужденной обстановки, шуток-прибауток, веселых или лиричных интервью не должно быть. Не одними прыжками и оценками жить чемпионату России. Только, если заранее ясно, что победят юные фигуристы, которыми, без сомнения, можно и нужно восхищаться, но в другом соревновании, становится неуютно. Еще – обидно за старшеньких, переросших, преодолевших, переживших все проблемы взросления, но оказавшихся в неравных условиях боя.

Да и вообще, зачем им, бесконечно ищущим треклятую мотивацию в момент отстранения от международных стартов, заявляться на турнир, на котором та же Камила Валиева (будучи в этом сезоне вообще в безумно сложной ситуации, до оглашения решения суда по допинговому делу – пара недель от силы) обязательно уступит маленькой фигуристке? Ведь очевидно было, что такую битву может проиграть даже действующая чемпионка России Аделия Петросян, которая в сезоне, в отличие от той же Валиевой, четверные прыгала.  

Очевидное и случилось, сил Аделии не хватило. Каждая из спортсменок выступала по две минуты: нужно было выполнить два сольных прыжка, каскад или комбинацию (не более двух прыжков), а также каскад или комбинацию (не более пяти прыжков). Петросян упала с четверного флипа, потом исполнила, показала каскад из четверного флипа, трех акселей в два с половиной оборота и тройного тулупа. Упала с четверного тулупа, второй приземлила с ошибкой. Каскад: четверной и тройной тулупы, еще исполнила тройной флип. Итого: 57,89 балла. 

Елена Костылева показала каскад из четверного сальхова, тройного тулупа и трех двойных акселей. При исполнении четверного сальхова упала на бедро. Сделала каскад из четверного сальхова и двойного акселя. Показала тройной лутц. Итого: 54,69 балла.

Маргарита Базылюк – четверной тулуп. Каскад из четверного тулупа и четырех тройных тулупов. Каскад из четверного сальхова и тройного тулупа. А потом еще – четверной сальхов и четверной тулуп. Итого: 70,29 балла. А дальше – гвоздь всего турнира: каскад из двух четверных сальховов через ойлер. Всему миру для размышлений. 

Конечно, смотреть на Риту Базылюк, теперь уже чемпионку России и в личном, и в командном турнире по прыжкам, – это ахать от восторга. Королева Марго – не иначе. (Заменила королеву Камилу.) Конечно, увидеть ее каскад из двух четверных прыжков – это восторг спортивного азарта. «После каждого раунда чувствовала эмоциональную усталость, но понимала, что ногами еще могу продолжать», – скажет Рита, победив в личном турнире. А впереди был еще командный, который она не просто с честью выдержала, но и принесла в нем весомые победные баллы команде Дмитрия Козловского.  

Но Базылюк, как и ее ровесница Лена Костылева, тоже показавшая удивительное мастерство, – это пока совсем другая весовая категория. Применительно к фигурному катанию – не только в переносном, но и в прямом смысле слова. И взрослые соревнования – все же не совсем про них. А их присутствие на них – не для зрителя. Падение взрослого – даже очень болезненное, это всегда неприятно, всегда переживаешь, но все же это падение взрослого спортсмена, спорт. Когда падает и тут же начинает горько плакать маленькая девочка, пусть и с отчаянно взрослым макияжем (кстати, наверное, для таких турниров пора заводить бригаду профессиональных гримеров, чтобы не допускать чрезмерных излишеств), это сильно бьет по нервам. Знаю тех, кто смотреть перестал. И сцена заморозки ее руки крупным планом, а затем – новый выход на лед и новое падение – совсем не стали украшением турнира.

Оказался скомкан и сам финал командного турнира. Команда Александра Галлямова перед заключительным этапом была впереди конкурентов, отрыв в четыре балла. Свои элементы должны были показать Рита Базылюк, Лена Костылева, Лев Лазарев и Петр Гуменник. Рита получила за каскады 57,08 балла, Лена как раз и упала на первом же четверном сальхове, после заморозки пошла на вторую попытку, снова упала… (Нет пока у турнира правил по замене травмированного спортсмена, а оно, конечно, необходимо. Потому что можно назвать поведение спортсменки героизмом, но можно считать и иначе.) Лев Лазарев не дрогнул, капитан Козловский уже кричал «домой», еще выступавший Петр Гуменник ничего не мог изменить, но чистотой исполнения и не блистал. Перевес синих – в 50 баллов, трофей – пять миллионов (у команды Галлямова – три).  

…То, что мы увидели за три дня старта по прыжкам – это, без сомнения, шикарная демонстрация возможностей спортсменов. Если бы не отстранение от международных стартов, и мотивация кого-то из заслуженных спортсменок была иной, то 12-летки, наверное, все же остались бы на трибунах. Да, с элементами ультра-си в женском одиночном у нас сейчас в силу всяких причин не густо. А пригласить на турнир только маленьких девочек с ультра-си, но отказать в том же талантливым мальчикам с их стремительной круткой, – вроде как нечестно. Вот и получилось то, что получилось. Возможно, и эффектно делать главной интригой сражение юных со «стариками». Но тогда не стоит называть это чемпионатом России. Тогда – «Битва поколений». И пусть живет в ранге чистого шоу.

…Информация для тех, кто переживал и сострадал: 12-летняя Елена Костылева, страшновато упавшая на вывернутую руку, уже приступила к тренировкам. Первенство Москвы по младшему возрасту (старшая группа) она накануне прыжкового турнира выиграла, теперь готовится к первенству России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика