Удалить свои биометрические данные россияне смогут одним кликом

Как стало известно «МК», потребовать удаления своих биометрических данных можно и сейчас. Для этого нужно обратиться в каждую организацию, в которой они хранятся. К примеру, сегодня практически во всех банках принято фотографировать новых клиентов при выдаче дебетовых и кредитных карт, а также кредитов. Это же практикуют, например, фитнес-центры, с недавнего времени биометрическую информацию собирает и столичное метро для того, чтобы поездки можно было «оплачивать лицом».  

Новым законом о биометрии с 1 июня 2023 года разрешается хранить биометрию только в Единой биометрической системе (ЕБС, bio.rt.ru), которая является государственной. Все другие организации, которые хранят биометрию и используют ее для установления или подтверждения личности гражданина, должны будут передать ее в ЕБС и удалить из своих систем. В других инфосистемах с согласия гражданина будут только биометрические векторы (математически преобразованная биометрическая информация), с их помощью можно будет получать услуги.

С принятием приказа удаление информации станет проще и быстрее: достаточно будет обратиться к оператору Единой биометрической системы с заявлением. Федеральный оператор удалит биометрию у себя и направит требование удалить информацию всем, кому передавались векторы. Данные гражданина по его желанию уничтожат. Кстати, уже сейчас на портале госуслуг есть раздел «Биометрия». Если человек сдал биометрию для ЕБС, то в его личном кабинете на Госуслугах это отображается уже сейчас. Нажав кнопку «удалить» — можно брать свои данные из ЕБС. С вступлением в силу приказа там же граждане смогут отслеживать, у каких организаций эти данные есть и по желанию отзывать их.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика