Ученые признали бессмысленным прием витаминов здоровыми людьми
Фото: ru.freepik.com
Усталость, апатия, проблемы со сном, утомляемость, снижения аппетита… Чаще всего в плохом самочувствии многие почему-то винят недостаток витаминов — гиповитаминоз (авитаминоз) и сами решают восстанавливать силы с помощью дополнительного приёма витаминов. Но стоит ли так делать?
Чтобы узнать это, ученые из Национального института рака Национального института здравоохранения наблюдали от 20 до 27 лет почти за 400 тысячами американцами в возрасте от 18 до 74 лет. В результате ученые не выявили никакой связи между регулярным приемом поливитаминов и снижением риска смерти. Результаты работы опубликованы в JAMA Network Open.
Участники исследования были в целом здоровы, не имели истории рака или других хронических заболеваний. В целом за период наблюдения умерли 164762 человек. 159 692 участника (40,9%) никогда не курили, а 157 319 участников (40,3%) имели высшее образование.
Анализ показал, что люди, которые принимали поливитамины ежедневно, не имели более низкого риска смерти по сравнению с людьми, которые их не принимали. Не было также различий в смертности от рака, болезней сердца или цереброваскулярных заболеваний. Результаты были скорректированы с учётом важных переменных, таких как возраст, пол, образование, качество питания, уровень физической активности и курение.
«Эти результаты свидетельствуют о том, что применение поливитаминов для увеличения продолжительности жизни не рекомендуется», — пришли к выводу авторы работу.
И все же: есть ли витамины, которые можно пить всем с пользой для здоровья?
«Когда по советам, например, сетевых блогеров, люди начинают принимать большие дозы разнообразных витаминов, то, как правило, этим они надеются сохранить молодость, силы и здоровье. Однако единственный витамин, который теоретически можно принимать, и то только детям и в странах, где длительная зима и мало солнца, это – витамин D. На данный момент наука не знает ни одного качественного исследования, которое подтверждало бы целесообразность приема поливитаминов. Однако есть ситуации, при которых назначение отдельных витаминов имеет доказанный эффект в профилактике и комплексном лечении некоторых заболеваний. Например, В9 (фолиевая кислота) — при планировании и во время беременности для снижения риска возникновения и развития пороков нервной системы; В1 (тиамин) – при лечении неврологических осложнений у людей с алкогольной зависимостью; В12 (кобаламин) – при атрофическом гастрите или длительном приеме некоторых лекарств и для поддержания нормальной работы нервной системы; В6 (пиридоксин) — для облегчения токсикоза у беременных. Кроме того, ученые доказали эффективность витамина К, его назначают новорожденным для профилактики развития опасных для жизни кровотечений, а также витамина А (ретинол), который прописывают заболевшим корью детям, чтобы предотвратить развитие осложнений и летальный исход», — рассказывает врач скорой помощи из Санкт-Петербурга Лев Авербах.
Эксперт отмечает, что передозировка витаминов может привести к печальным последствиям для здоровья. Например, употребление высоких доз витамина А увеличивает вероятность развития остеопороза, а передозировка этого витамина у беременных (более 10 000 МЕ) существенно повышает риск врожденных пороков развития плода. Передозировка витамина Е (свыше 400 МЕ в день) негативно влияет на свертываемость крови, и провоцирует развитие рака простаты у мужчин. Опасным также считается длительное употребление (здоровым человеком) более 4000 МЕ витамина D в сутки из-за риска отложения солей кальция в стенках сосудов. А высокие дозы фолиевой кислоты (более 1 мг в день) могут провоцировать развитие онкологических заболеваний и скрывать недостаток витамина B12 (что при отсутствии лечения приводит к нарушению работы нервной системы). Прием витамина B6 в дозе, превышающей 200 мг в день, связывают с развитием периферической нейропатии.
Кроме того, синтетические вспомогательные вещества в таблетках и БАДах могут вызывать острые аллергические реакции вплоть до отека Квинке.
«Обещания производителей витаминов, что вы будете выглядеть лучше и болеть реже, далеко не всегда подкреплены научными исследованиями. В частности, Американская ассоциация кардиологов, изучив результаты масштабного исследования VITAL (участвовали 25 000 человек), пришла к выводу, что увеличение омега-3 жирных кислот и витамина D в суточном рационе не снижает риск сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. А витамин С не уберегает от простуды. В статье, опубликованной в авторитетном медицинском журнале JAMA Internal Medicine, и вовсе утверждается, что здоровым людям вообще нет необходимости принимать дополнительные витамины – даже тем, кто придерживается редукционного стиля питания, например вегетарианцам. Риск недополучить витамин B12 есть у веганов. Но в любом случае, прежде чем включить в рацион какие бы то ни было витаминные добавки, стоит проконсультироваться с грамотным врачом доказательной медицины», — говорит доктор Авербах.
Получать витамины врач рекомендует из еды. Большинству людей, которые ведут здоровый образ жизни (разнообразно питаются и регулярно бывают на солнце), вполне хватает витаминов, поступающих из пищи. Врачи-диетологи, ученые и эксперты авторитетных организации, таких как ВОЗ и FDA, рекомендуют полноценно питаться и получать витамины с пищей, а не принимать витамины, купленные в аптеках. «В овощах и фруктах много чего полезного, и не только витамины. Покупать «органические продукты», с обозначением «БИО» или продукты, которые «не содержат ГМО» специально не надо — можно обойтись обычным супермаркетом», — говорит эксперт
Остается добавить, что ни одна европейская или американская врачебная ассоциации не рекомендуют принимать мультивитамины без показаний. Тем более что они могут плохо сочетаться с другими лекарственными препаратам, которые вы, возможно, принимаете.