Ученые назвали правильные диеты для снижения риска ранней смерти

Согласно новому исследованию, риск ранней смерти по любой причине можно снизить почти на 20%, просто употребляя больше продуктов из четырех выбранных моделей здорового питания.

Люди, которые более тщательно следовали любой из моделей здорового питания, все из которых сосредоточены на потреблении большего количества цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и бобовых, имеют меньшую вероятность умереть от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных и нейродегенеративных заболеваний.

Как сообщает CNN, результаты исследования, опубликованные на днях в журнале JAMA Internal Medicine, показывают, что “существует более одного способа хорошо питаться и получать сопутствующую пользу для здоровья”. Об этом рассказал доктор Дэвид Кац, специалист по медицине образа жизни, который не принимал участия в исследовании.

Людям часто наскучивает один способ питания, говорит соавтор исследования доктор Фрэнк Ху: “Итак, это хорошая новость. Это означает, что у нас есть большая гибкость в плане создания наших собственных моделей здорового питания, которые могут быть адаптированы к индивидуальным предпочтениям в еде, состоянию здоровья и культуре".

“Например, если вы едите здоровую средиземноморскую пищу, а через несколько месяцев захотите попробовать что-то другое, вы можете перейти на диету DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией) или вы можете перейти на полувегетарианскую диету, — отмечает доктор Ху, профессор питания и эпидемиологии и заведующий кафедрой из департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана. – Или вы можете следовать нашим диетическим рекомендациям и создать свою собственную тарелку для здорового питания”.

В исследовании изучались пищевые привычки 75 тысяч женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер, и более 44 тысяч мужчин, участвовавших в последующем исследовании медицинских работников в течение 36 лет. Ни у кого из мужчин и женщин в начале исследования не было сердечно-сосудистых заболеваний, и лишь немногие были курильщиками. Все они заполняли анкеты о питании каждые четыре года.

“Это одно из крупнейших и продолжительных исследований по изучению рекомендуемых режимов питания и долгосрочного риска преждевременной смерти и смертей от основных заболеваний”, — говорит Фрэнк Ху.

Ху и его команда оценивали участников по тому, насколько тщательно они следовали четырем стилям здорового питания, которые согласуются с действующими диетическими рекомендациями США.

Одна из них — средиземноморская диета, в которой особое внимание уделяется употреблению фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобовых, рыбы и большого количества оливкового масла, рассказал доктор Ху. “Этот рацион питания подчеркивает полезные жиры, особенно мононенасыщенные жиры, в дополнение к растительной пище и умеренному употреблению алкоголя”, – подчеркнул он.

Следующий вариант питания называется "здоровая растительная диета", которая также фокусируется на употреблении большего количества растительных продуктов, но дает отрицательные оценки всем продуктам животного происхождения и любому алкоголю. “Она даже не поощряет относительно здоровые варианты, такие как рыба или некоторые молочные продукты”, — сказал Ху, добавив, что этот план питания осуждает нездоровую растительную пищу, такую как картофельные продукты.

“Таким образом, вы можете себе представить, что вегетарианцы, вероятно, находятся на более высоком уровне этого показателя диеты, — сказал он, — а люди, которые едят много продуктов животного происхождения или продуктов с высоким содержанием углеводов, будут находиться на более низком уровне этого показателя”.

Индекс здорового питания отслеживает, следуют ли люди основным рекомендациям США по питанию, в которых подчеркивается важность здоровой растительной пищи, неодобрение красного и обработанного мяса и не рекомендуется употреблять сахар, вредные жиры и алкоголь, говорит доктор Ху.

Альтернативный индекс здорового питания был разработан в Гарварде, рассказал Ху, и использует “наилучшие имеющиеся данные”, чтобы включить продукты и питательные вещества, наиболее сильно связанные с более низким риском хронических заболеваний. «Мы явно включили орехи, семена, цельные зерна и снизили потребление красного и обработанного мяса, а также подслащенных напитков, — добавил он. – Допускается умеренное употребление алкоголя».

После того, как был оценен рацион питания каждого человека, участники исследования были разделены на пять групп, или квинтилей, от самой высокой до самой низкой приверженности одному или нескольким рационам питания.

“Самый высокий квинтиль качества питания по сравнению с самым низким был связан с примерно 20%-ным снижением смертности от всех причин”, — сказал Кац, президент и основатель некоммерческой инициативы True Health Initiative, глобальной коалиции экспертов, занимающихся доказательной медициной образа жизни.

По словам Ху, исследование также выявило снижение риска смерти от некоторых хронических заболеваний, если люди со временем улучшали свой рацион питания.

По его словам, участники, которые улучшили свой рацион питания на 25%, смогли снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в диапазоне от 6% до 13% и смерти от рака на 7% до 18%. Риск смерти от нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция, снизился на 7%.

“Снижение смертности от респираторных заболеваний на самом деле было намного больше, снижая риск на 35-46%”, — сказал Фрэнк Ху.

Исследование основывалось на самоотчетах участников о предпочтениях в еде и, следовательно, показало только связь, а не прямую причину и следствие, между привычками питания и результатами для здоровья. Тем не менее, по словам доктора Ху, тот факт, что в исследовании спрашивали о диетах каждые четыре года в течение такого длительного периода времени, придавал вес результатам.

Каков вывод из этого большого, долгосрочного исследования? “Никогда не поздно перейти к здоровому питанию, и преимущества здорового питания могут быть существенными с точки зрения снижения общего числа преждевременных смертей и различных причин преждевременной смерти, — сказал Ху. – Люди также обладают большой гибкостью в плане создания своего собственного здорового рациона питания. Но общие принципы — употреблять больше растительной пищи и меньше красного мяса, мясных полуфабрикатов с добавлением сахара и натрия — должны соблюдаться независимо от того, какую диету вы хотите использовать”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика