Ученые нашли новую причину потери слуха знаменитого немецкого композитора

Ученые из Государственного университета Сан-Хосе нашли новую причину потери слуха немецким композитором Людвигом ван Бетховеном. Ранее предполагалось, что он мог умереть из-за употребления дешевого вина. Об этом сообщает издание The New York Times (NYT).

Ученые приобрели на аукционах и в музеях несколько прядей волос, которые принадлежали композитору. После проведения исследования в лаборатории выяснилось, что в одной из них количество содержания свинца на грамм составило 258 мкг, в другой — 380 мкг при норме в 4. Помимо этого в волосах нашли повышенное содержание мышьяка и ртути.

«Это определенно показывает, что Бетховен подвергался воздействию высоких концентраций свинца. Это самые высокие показатели качества волос, которые я когда-либо видел «, — заявил директор специализированной лаборатории клиники Мэйо Пол Джаннетто. 

Таким образом выяснилось, что уровень мышьяка в волосах Бетховена был в 13 раз выше нормы, ртути — в 4 раза выше нормы. Однако Джаннетто считает, что причиной многих недугов дирижера стало именно больше содержание свинца

В свою очередь, токсиколог и почетный профессор Вашингтонского университета Дэвид Итон заявил о том, что желудочно-кишечные проблемы Бетховена полностью соответствуют отравлению свинцом. Также он добавил, что высокое содержание свинца влияет на нервную систему, комментируя проблемы композитора со слухом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика