Выяснилось, куда могут отправить отбывать наказание Дарью Трепову

Вопрос, использовали ли Трепову «втемную», давая ей бомбу, или нет, многие считают главным. Сама она утверждает: была уверена, что в статуэтка прослушка, а не взрывное устройство. Эксперт-психолог Светлана Заковряшина, которую привлекло следствие, делает другой вывод. Надо заметить, что Заковряшина — не гражданский независимый специалист, а сотрудник технико-криминалистического управления ГУК СК РФ. Цитата из ее заключения: «Обозначение дня передачи статуэтки как «День Х» и «день пиротехники», категорический отказ объяснения смысловой нагрузки данных понятий, обсуждение предстоящих событий с мужем и подружками, и их переживания за Трепову позволили сделать вероятный вывод о ее осведомленности о наличии взрывного устройства внутри статуэтки».

Адвокат Треповой в прениях заявил, что только такое заключение не может быть доказательством того, что Трепова знала о бомбе. А других доказательств этого, по его словам, в материалах дела нет.

Допустим, что она действительно не знала о бомбе и думала, что там прослушка. Но все равно — зачем она пошла на явное преступление? Вероятно, связано это с ее психологическими особенностями. Есть описать в двух словах: Трепова — отличница (школу закончила с золотой медалью, 100 баллов по ЕГЭ по русскому, сама поступила на бюджет на медицинский), перфекционистка, но из-за этого — отсутствие равновесия в голове (как выразился один ее знакомый, «другими словами, редкая дура»). Причем Трепова даже обращалась к психиатру за помощью. К сведению, многие обратили внимание на порезы на ее руках.

В распоряжении «МК» оказался психологический портрет Треповой, сделанный все той же Заковряшиной. Из него следует, что в школе она подвергалась нападкам со стороны ровесников, ощущала изолированность, одиночество. Благодаря этому разработала свою стратегию, как добиться признания окружающих. «Свойственно стремление к самоутверждению с реакциями эмансипации, протеста. Характеризует себя как способную при решении задач доходить до самой сути проблемы, подвергать анализу и синтезу изучаемые явления, обращая внимание на детали».

Любопытные выводы делает эксперт. По его мнению, у Треповой выраженная потребность в признании, стремление к известности посредством участия в оппозиционной деятельности, убежденность в обладании особыми способностями, глубокая неудовлетворенность (низким уровнем доходов в семье, социальным положением). И все это «явилось благодатной почвой для вовлечения в незаконную деятельность, влекущую ущерб государству».

27 лет — это рекордный срок, который получала женщина в современной России. Но отбывать его Трепова будет в обычных условиях, поскольку для женщин строгий и особый режимы не предусмотрены. Специальных ИК для террористок в России нет. Куда же отвезут Трепову? Вероятнее всего, она окажется в женской ИК-1 в Вологде, где когда-то была Варвара Караулова, или в мордовской женской колонии, где сейчас находится Евгения Хасис, осужденная на 18 лет за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика