Вскрылось географическое «невежество» принцессы Дианы: путала страны

Джозеф Смолл, тогдашний посол Ирландии в Лондоне, написал, что Диана сказала ему «с очевидным незнанием или пренебрежением конституционными тонкостями: «Я была в вашей стране вчера!»»

Как поясняет канал Sky News, принцесса Диана продемонстрировала «очевидное незнание или пренебрежение» тем, что входящая в состав Соединенного Королевства Северная Ирландия отличается от независимой Ирландской Республики, согласно недавно распечатанной записке посла, написанной в 1993 году.

Джозеф Смолл, тогдашний посол Ирландии в Лондоне, написал заявление о тогдашней принцессе Уэльской в документе для брифинга перед визитом президента Мэри Робинсон в Букингемский дворец.

«Всякий раз, когда мы встречаемся с принцем Чарльзом, он неизменно говорит, что хотел бы посетить Ирландию, — говорится в записке мистера Смолла от 21 мая 1993 года. – Он, конечно, регулярно посещает Северную Ирландию. Принцесса Диана также была там. В начале прошлого года она сказала мне с очевидным незнанием или пренебрежением конституционными тонкостями: «Вчера я была в вашей стране!»»

Другие ранее засекреченные документы показывают, что решение президента Ирландии Патрика Хиллери отклонить приглашение на свадьбу Чарльза и Дианы вызвало беспокойство официальных лиц в июне 1981 года.

В краткой записке о том, как ответить на приглашение, спрашивалось, следует ли публиковать ответ после всеобщих выборов в Ирландии, или это было бы «невежливо» сделать.

В записке также говорилось, что, поскольку это был «отрицательный» ответ, «было бы желательно предложить дипломатическое оправдание», поскольку отсутствие уважительной причины может быть «неверно истолковано как внутри страны, так и на международном уровне».

«Пресса, безусловно, спросит о причине неявки», — добавлялось в нем.

Приглашения на свадьбу были разосланы через месяц после того, как заключенный деятель Ирландской республиканской армии (ИРА) Бобби Сэндс умер в британской тюрьме после 66-дневной голодовки, во время кампании за то, чтобы к нему относились как к политзаключенному.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика