Вассерман сострил о «совке и мусоре» в связи с реформой образования

Тренд задал Вячеслав Володин, на то он и думский спикер. С начала недели Володин озвучивает свои соображения по поводу ухода «болонки» из наших вузов. Сначала он призвал брать лучшее от двухуровневой системы бакалавриат-магистратура и советской. Потом вдруг предложил забыть СССР и вспомнить царскую Россию, как там люди на бестужевских курсах учились. Новостную картину дня дополняли традиционные критические высказывания в адрес обломков болонской системы со стороны таких разных, но последовательных критиков тлетворных влияний, как Валерий Милонов, Петр Толстой и Яна Лантратова.

И вот – новое мнение от депутата Госдумы и, кстати, доктора исторических наук Михаила Матвеева: предлагаемый Минобрнауки РФ вариант дальнейшего реформирования высшей школы «страшнее, чем болонская система». Матвеев полагает, что сейчас нам вместо «болонки» «подсунут систему «2+2+2». То есть два года общего образования, затем студенты выбирают направление подготовки еще на два года с дальнейшей возможностью перехода откуда угодно куда угодно». И поэтому-то, говорит депутат Матвеев, «мы полагаем, что этот вариант еще страшнее, чем болонская система».

Поддает жару и «депутат от партии знатоков» Анатолий Вассерман. Он сообщает, что «совка боится только мусор», из чего легко сделать вывод, что Вассерман тоже выступает за советскую систему. Он забивает противную сторону интеллектом. «То, что называется специалитетом, — это и есть та самая система, которую у нас принято называть советской, хотя ее основы заложены еще в середине XIX века, в германских государствах», — рассказывает депутат Вассерман. И тут же вспоминает Гераклита, который, оказывается, был неправ, не советуя заходит в одну и ту же реку, да еще с одного места. Вода-то новая…

— Ну, про реки много кто и что говорил, их течение прекрасная аналогия для чего угодно, — говорит эксперт в области образования Владимир Павлов. – А слушая такое, мне как-то вспоминается Лао-цзы и его желтая река Хуан-Хэ… Если предметно, то я не очень понимаю, какую именно программу Минобрнауки сейчас критикуют, ее же нет еще. Ни в вузах нет, нигде. Да и просто каких-то заявлений или пояснений от Министерства высшего образования не наберется, чтоб сосчитать на пальцах одной руки.

И знаете, мне такой подход даже импонирует. Университет и высшее образование определенно не та область, где нужно пороть горячку.

А уж что до страхов депутата Матвеева… Реформа «2+2+2», когда после двух лет бакалавриата можно поменять специальность на смежную, а после окончания взять магистратуру по еще одной смежной специальности не сегодня родилась. Это часть большого обновления наших вузов, так же как и «500+» или сетевые программы, или проектный подход и прочее. Наши же исследователи, институт ВШЭ, Сколково и др. доказали – будущее на стыке профессий, чем больше компетенций, тем лучше. Будущее за гибким обучением, креативом, ориентацией на работодателя. Зачем опять все ломать? Вот кто-то недавно предлагал ввести в образовании мораторий на любые реформы и в средней, и в высшей школе на несколько лет. Думаю, большинство действующих педагогов и руководителей подпишутся под этим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика