Валиева попала в список участников мюзикла: насколько велик риск нарушения бана
Камила Валиева уже объявлена в числе участников мюзикла на льду «Руслан и Людмила».
Да, шоу – не соревнование. И кому-то из любителей фигурного катания они никогда не смогут заменить взрывные эмоции турниров с битвой за лидерство. Но лучше ведь мюзикл, чем ничего? Или нет?
Это случилось снова – известие о Камиле Валиевой у всех на устах. Но возможное появление звезды на льду в шоу не вызывает стопроцентно поголовной радости. Мнения фанатов Камилы все же разделились: от буйной радости, что любимица появится на льду, до сомнений – зачем выступать провокаторами, зачем снова будить лихо, которое принесло так много переживаний?
Правда, если эта цель – вернуться к соревновательной практике – отсутствует, то можно и вовсе объявить об окончании карьеры и без угрозы нового наказания выступать в любых шоу. Где и как угодно. Но уникальность имеет обязательства. Камиле надо возвращаться в большой спорт. Так думают многие.
Что вообще может делать Камила во время дисквалификации, которая наложена на нее, не будем вновь перемалывать, как, кем и почему с такой строгостью, — до 24 декабря 2025 года? То есть еще полтора года? Официальные старты, включая турнир шоу-программ, чемпионат России по прыжкам, «Русский вызов» и любое, что будет придумано Федерацией фигурного катания на коньках России и войдет в официальный календарь соревнований, – мимо. Можно тренироваться – но жестко за свой счет и без сборной. В шоу выступать – можно, но только в тех, что справляются без помощи государства. Светская жизнь – пожалуйста, разрешена.
Нет, сегодня многие рады просто известию: Камила возвращается на лед. То, что не запрещено, надо использовать, хватит бояться того, чего нет, и придумывать себе новые запреты сверх уже данных. А мы бы и не боялись. Но есть ли уверенность в том, что правила дисквалификации наша сторона трактует так, как и противоположная?
Конечно, уже все новость обсудили со всех сторон, подкрепив ее словами юристов о вроде как безнаказанной возможности выступления Камилы в шоу. Да, и генеральный директор Российского антидопингового агентства Вероника Логинова рассказала, что Валиева консультировалась с РУСАДА по поводу участия в мероприятиях. И что ей (и нам всем) объяснили: правила дисквалификации позволяют участие в шоу, если в нем нет государственных денег.
И вообще РУСАДА следит, как идет дисквалификация спортсменов, соблюдаются ли спортсменами правила. И с Камилой агентство находится в контакте, она сама советуется со специалистами по насущным вопросам. И вроде все так, как надо, но почему-то вновь пролезает червь сомнения. Мы стали такими запуганными? Или мы просто должны быть максимально осторожными? Где эта грань, на которой надо балансировать? Почему кажется, что даже в коммерческих шоу есть некий неустойчивый лед: выступают спортсмены, проходят репетиции, а профессиональное сотрудничество для Камилы ограничено.
Пока шло расследование дела Камилы Валиевой, нам говорили многое и разное. Конечно, про лучшее, обнадеживающее. Получилось в итоге даже не так, как всегда, а еще хуже. Причем намного. Шокирующий приговор подорвал доверие к тому, как шла защита, и к тому, как доносят до нас юридическую информацию. И осталось стойкое впечатление, что «мы» и «они» (пусть это будут условные РУСАДА и WADA) трактуем одни и те же законы или какие-то пункты законов по-разному. То ли в силу профессионализма, то ли такие трудности юридического перевода (или понимания). Причем роковые.
Ведь все эти наши бесконечные надежды (из абсолютно поверхностных, бытового уровня знаний) на то, что Камила – несовершеннолетняя, то есть защищенное лицо, да и вообще могла не указывать источник попадания в организм запрещенной субстанции, да и … Мы же их не сами придумывали, нам о них неоднократно и уверенно рассказывали. А на практике никого они, оказывается, не волновали и ни на что не повлияли. Защиту с Камилы сняли, судили как взрослую, да и как попал запрещенный препарат в организм, заставили объяснять. Что из этого вышло, все знают.
Нам давно уже говорили: дисквалификация не распространяется ни на какие коммерческие мероприятия, Камила спокойно может выступать в шоу, они «не в компетенции» WADA. Но то, как эта «компетенция» сегодня расползается по всем насущным для нас вопросам, хорошо известно. Прямо сейчас мы видим, как WADA абсолютно беспардонно старается запретить все, что Россия, не нарушая никаких правил, пытается делать в условиях отстранения от международных стартов.
…Последний выход Валиевой на лед случился для Валиевой в конце января 2024 года в концерте, посвященном 80-летию полного снятия блокады Ленинграда. Дисквалификация была объявлена на следующий день. Дальше – лед был для нее закрыт. Но Камила не пропадала, посетила в Казани Игры будущего, Всемирный фестиваль молодежи в Сочи, оказалась даже на инаугурации президента. Она явно не бездельничает и не обделена вниманием. Ищет себя в разных жанрах, и обязательно найдет то, что ей будет очень интересно, помимо фигурного катания. Она формирует свою будущую жизнь.
Но всем, кто остается почитателем ее безмерного спортивного таланта, пока важнее, наверное, другое: вернется ли Камила к соревнованиям, чтобы дать этому таланту – повзрослевшему, прошедшему через страдания и преодоление, полную волю на льду? Валиевой только что исполнилось 18 лет. И, конечно, никто не скажет, что будет через полтора года не только с ней, но и с нашим фигурным катанием в целом: вернется ли оно на международный лед? И, если раньше можно было бы даже говорить о том, что временные рамки дисквалификации позволяют Камиле готовиться к Олимпийским играм, то теперь лучше не прогнозировать. Но будет очень обидно, если какие-то неучтенные или неправильно трактуемые моменты дисквалификации отбросят фигуристку от возвращения хотя бы на внутренние старты.
Так, надо ли Камиле тормошить ситуацию сегодня, провоцируя озабоченных на поиски каких-то нарушений? А озабоченные найдутся, сто процентов. И так ли нужны ей эти выступления-тренинги в шоу, если думать о продолжении именно спортивной карьеры? И это не страусиная политика. Наверное, риски выступления Камилы в шоу все же просчитаны. Так должно быть. Но сегодняшняя реальность говорит о том, что это «наверное» очень часто в нашу пользу по каким-то причинам не работает. А вот против – оборачивается. Не хочется каркать, но и задаваться потом запоздалым вопросом тоже не хочется: как так-то?