В туалетах высокопоставленных шведских чиновников нашли наркотики

По словам председателя Ассоциации полиции по борьбе с наркотиками Леннарта Карлссона, на Европу обрушилась « кокаиновая лавина». Он сделал свое заявление после того, как издание Aftonbladet провела тесты в туалетах канцлеров парламента Швеции. Результат удивил газету — в половине случаев были обнаружены следы запрещенного вещества.

«Я не удивлен, кокаин присутствует повсюду в обществе», — признал Леннарт Карлссон.

В Швеции все цифры указывают, что распространенность наркотиков в стране растет во всех сферах жизни. Напомним, что в 2023 году шведская таможня изъяла больше кокаина, чем когда-либо. Председатель Ассоциации полиции по борьбе с наркотиками объясняет, что причина заключается в снижении спроса на кокаин в Соединенных Штатах Америки, и поэтому кокаиновые картели скоординировали потоки и стали ориентироваться на Европу.

Издание Aftonbladet и раньше проверяло, есть ли следы запрещенных веществ в заведениях общепита, но результаты туалетов парламентских партий удивили намного сильнее: в четырех из восьми комнат обнаружены следы наркотического порошка. Тесты было решено провести в связи с тем, что издание опросило все восемь партий в Риксдаге об их политике в отношении наркотиков.

Член парламента от либеральной партии Лина Нордквист прокомментировала исследование: «Это серьезно, если кто-то, находящийся в нашем парламентском коридоре, употреблял наркотики. Гостевой туалет, который был протестирован, расположен в коридоре, где в офисах наших политиков и сотрудников есть собственные туалеты, но бывает, что туалетом пользуемся и мы. Сейчас мы проводим собственные тесты, чтобы убедиться, есть ли следы наркотиков».

Поверхности в офисных туалетах протирались так называемыми кокаиновыми салфетками. Если салфетка становится синей, это может означать, что на нее попал наркотик.

Социал-демократы отреагировали и заявили, что наркотики распространены повсюду в шведском обществе, и это большая проблема. Также они объяснили, что не могут контролировать, кто имеет доступ к туалетам.

На четырех салфетках сразу появились синие пятна — когда вытирали сантехнику. С другой стороны, тестовые салфетки нельзя было использовать в качестве доказательства, поскольку некоторые другие химические вещества могли вызвать аналогичную реакцию. Поэтому Aftonbladet провела лабораторный анализ салфеток.

«Во всех образцах, которые мы получили, мы обнаружили кокаин», — констатирует химик Каролинского института Андерс Хеландер.

«Шведские демократы» в лице главы канцелярии Эрика Кристова рассказали, что 28 туалетов доступны всем, кто в них нуждается, включая журналистов, сотрудников администрации и других посетителей. Как отмечается издание, чтобы попасть в эти туалеты, нужно иметь карту доступа или быть приглашенным кем-то, у кого она есть.

«Тот факт, что вы обнаружили здесь следы наркотиков, не дает нам много информации для работы. Как работодатель, мы, естественно, несем ответственность перед нашими сотрудниками, и в случае если кто-то страдает от проблем с зависимостью, у нас есть политика и процедуры, позволяющие этому человеку получить помощь. Пока слишком рано говорить о том, какие меры будут приняты сейчас, но мы намерены следить за этим в консультации с парламентской администрацией», — прокомментировал глава канцелярии в беседе с Aftonbladet.

Заместитель канцлера Сюзанна Бролин поделилась своей реакцией на исследование издания: «Я очень удивлена и опечалена».

«Мы не знаем, касается ли это сотрудника, члена клуба или временного посетителя, многие приезжают сюда. Несмотря ни на что, я отношусь к этому очень серьезно. У нас есть политика в отношении алкоголя и наркотиков, которую мы сейчас обновим, и я также свяжусь с главным специалистом по безопасности. Мы хотим, чтобы среда и рабочее место были свободны от наркотиков», — сообщает Бролин.

Лидер партии «Шведские демократы» Йимми Окессон считает, что совершенно разумно проверить на наркотики всех членов Риксдага, чтобы получить справедливый ответ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика