В Совфеде придумали новые методы борьбы с пытками в колониях: удар по тюремщикам
ФОТО: UNSPLASH.COM
тестовый баннер под заглавное изображение
Людмила Нарусова для начала объяснила, почему ее вообще стала волновать тема пыток. Эта история началась в 2021 году, когда ей дозвонилась мать осужденного, которому в Иркутском СИЗО мучители вставили в интимное место кипятильник, и он взорвался внутри, повредив кишечник. Тогда она послала телеграмму генеральному прокурору, и на следующий день покалеченного арестанта увезли в больницу, возбудили уголовное дело. Но сотрудники, которые виноваты в случившемся , пытались ушли ответственности. Суд в регионе встал на их сторону. Апелляция посчитала, что стоит изменить обвинение со статьи 286 УК («Превышение должностных полномочий») на статью 293 УК («Халатность»).
— 5 июня Верховный суд отменил это решение, — говорит Нарусова. — Спасибо ему. Мы надеемся, что виновные будут наказаны по всей строгости. Но обратите внимание, сколько времени прошло с момента преступления.
Как бы то ни было, благодаря случаю с кипятильником появился «закон о пытках».
Принятый закон является уголовно-правовой основой нашей программы по борьбе с пытками, — начал свое выступление судья Верховного суда РФ Олег Зателепин. И тут следует заметить, что в нём впервые, пожалуй, за 35 лет с момента ратификации Советским Союзом Конвенции ООН мы сформулировали определение пыток, практически идентичное Конвенции. Это определение у нас содержится в нескольких нормах. В первую очередь в примечании к статье 286 УК, Но не стоит забывать о статье 302 УК РФ «Принуждение к даче показаний», в которой был расширен состав подпадающих под нее лиц. Поэтому, скажем так, на сегодняшний день у нас есть достаточный инструментарий, чтобы вести борьбу с этим абсолютным злом. А какова у нас судебная статистика по этим пыточным статьям? По части 4 и 5 статьи 286 УК РФ в 2023 году осуждено 8 человек, в 2024 — 10 человек. То есть за два года по этим статьям осуждено 18 человек. Доля этих осуждённых среди всех лиц, которые привлечены по статье 286 УК РФ, менее 1%. Если говорить о статье 302, то надо сказать, что нет ни одного человека, кто был бы осуждён по ней за пытки. При такой статистике практического материала для полноценного анализа судебной практики недостаточно.
Судья ВС рассказал, что делается для того, чтобы служители Фемиды понимали всю важность борьбы с пытками. Так, до всех судей довели 224 решения комитета ООН против пыток как в отношении России, так и в отношении других стран.
— Мы подготовили обобщение практики Организации Объединённых Наций по вопросам, связанным с запретом использовать в ходе судебного разбирательства доказательства, полученные вследствие пыток. Мы подготовили отдельный обзор практики комитета ООН против пыток по рассмотрению индивидуальных обращений в отношении Российской Федерации. Эти тексты обзоров и обобщения Верховного суда размещаются у нас на официальном сайте, они доступны для всех граждан, для всех юристов.
Вообще, под пытки условно подпадает и часть 3 статьи 286 УК (где есть признак «с применением насилия или угрозой»). Если учитывать ее, то всего пыточных дел в 2024 году зафиксировано около 500. Но все это очень приблизительно, ведь тех, кто принимал участие в организации пыток, создании условий для них, привлекают и по другим статьям, в том числе за халатность. И сразу скажу, что процент оправданий в целом по 286 УК РФ — удивительно большой на фоне всех остальных преступлений. Он примерно в 40-50 раз выше.
Автор этих строк выступила с большим докладом и обозначила проблемы, а также пути их решения.