В швейцарских супермаркетах участились кражи: винят украинских беженцев

— Магазины в крупных городах Швейцарии, действительно, столкнулись с такой проблемой, — говорит Наталья. — Начиная с 2022 года, когда страна начала принимать беженцев с Украины, кривая краж поползла вверх. Когда мы только переехали в Цюрих, я была немало удивлена отсутствию в магазинах магнитных ворот-«пищалок» на входе и выходе.  

  В 90% магазинов в Швейцарии, как говорит наша собеседница, стоят кассы самообслуживания. Здесь все построено на доверии.

— Турникетов нигде нет, ни в автобусах, ни в троллейбусах, ни в трамваях, ни в поездах. Контролеров за все время, что мы живем в Швейцарии, я видела всего 4 раза. И то это было в поездах дальнего следования. Все устроено просто, есть приложение, ты заходишь в автобус, нажимаешь кнопочку, выходишь — снова нажимаешь кнопочку. Утром тебе выставляют счет за проезд, в зависимости от того, сколько остановок ты проехал. Очень удобно. И всем пассажирам верят.

 В крупных швейцарских супермаркетах, типа «Coop» (переводится с английского как «Курятник»), действует система самостоятельного сканирования товаров Scan&Go. 

— Эта же система запущена сейчас в одном из российских гипермаркетов. Ты сканируешь свою персональную карту клиента со штрих-кодом. И тебе система выдает твой личный персональный сканер. Ты сканируешь продукты и товары прямо в торговом зале. Система очень удобная, потому что ты можешь «пропикать» товары и сразу сложить их в сумку или в рюкзак. Потом ты идешь на кассу, сканируешь QR-код, на экране появляется, все что ты купил, и ты расплачиваешься за покупки картой. Тебе не надо вытаскивать на ленту все свои товары, а потом снова их складывать в сумки.  

Наталья замечает, так как в магазине нет магнитных рамок, чисто теоретически можно вынести из зала неоплаченный товар. 

— Со мной однажды это случилось. Без всякого злого умысла, чисто по рассеянности, я забыла пробить булочки. Свежая выпечка пробивается на кассе отдельно. Она бывает в упаковке, а также продается поштучно.

Система может тебе выдать рандомную, случайную проверку. 

— К тебе может подойти продавец и сказать: «Будьте любезны, откройте, пожалуйста, вашу сумку». Далее она сканирует штрих-код на вашем сканере, у нее загрузятся все товары, который вы «пропикали». И она проверит, все ли они были оплачены. При этом, несколько раз извинится за то, что вас побеспокоила. Это просто меры безопасности. 

Теперь, как говорит Наталья, швейцарцы буквально стонут. Продавцы просто замучили всех проверками. 

— Это притом, что в Швейцарии контролеров вообще можно не видеть годами. Владельцы торговых сетей несут колоссальные убытки, у них не сходится дебет с кредитом, потому что покупатели воруют. 

 Можно, например, как говорит наша собеседница, взять дорогое мясо, которое стоит сто франков (около 10 тысяч рублей), «пропикать» сначала упаковку под камерами, а потом с этого же сканера ее удалить. Мало ли, человек может раздумать покупать товар. Для этого там есть кнопочка «удалить». Но при этом, можно не положить обратно мясо на полку в холодильник. 

— Магазины — в убытках. Швейцарцы посмотрели статистику. И до них, наконец-то, дошло, что количество краж многократно увеличилось с приездом в страну украинских беженцев. 

 Сами швейцарцы, как говорит Наталья, скорее где-то переплатят, чем недоплатят. 

— Когда швейцарец видит лежащую на улице кепку, он поднимет ее и отнесет в бюро «Lost and Found», где хранятся потерянные вещи. Когда у меня сын забыл в трамвае сумку с физкультурной формой, я нашла ее в Бюро находок. Сумка была найдена правильным швейцарцем и отдана в «Lost and Found». 

 Наталья вспоминает, как они с сыном ездили в горы, забрались в самую глушь.  

— До высокогорной деревни ехали на автобусе. Все, кто заходил в автобус, от мала до велика, кидали водителю монетку, оплачивали проезд. И он никого не проверял. 

  Наша собеседница говорит, что не будут красть и те, кто смог приехать, закрепиться в Швейцарии, достаточно долго прожил в стране.  

— У них такая утопия была в стране. Очень низкий уровень преступности. Люди шли купаться в озере и оставляли на лужайке дорогие телефоны. И тут в страну запустили украинских беженцев… Мои швейцарские друзья очень недовольны тем, что сейчас происходит. У них такая культура и менталитет, такая высокая степень сознательности, что им и во сне не приснится что-то украсть. А раз ты не воруешь и не обманываешь, то зачем тебя проверять? Наши люди привыкли ко всему, они закалялись на протяжении всей жизни, а швейцарцев эти проверки бесят. Они в шоке от того, что появились контролеры, что магазины усилили охрану, участились проверки. 

Согласно официальной статистике, статус беженца в Швейцарии получили более 80 тысяч украинцев. Теперь власти готовы выплатить каждому из них до четырех тысяч швейцарских франков за добровольное возвращение на родину. Но украинцы, пока у них сохраняется статус S (дает им право на работу, страховку, обучение детей в школе, возможность свободно перемещаться по стране), не торопятся покинуть Швейцарию. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика