В России резко подскочил спрос на чипирование и вакцинацию питомцев
— Да, если раньше мы делали по 15-20 чипирований в месяц, то сейчас 60-70, – рассказывает Алексей, ветеринарный врач московской клиники. – И контингент, так сказать, изменился. Раньше чипировали самых породистых питомцев, дорогих, с родословной. Сейчас несут дорогих в другом смысле. У многих по нескольку животных. Санитарно-ветеринарные требования везде разные, надо внимательно смотреть. Но обычно требуют отрицательные титры на бешенство, чип, международный ветпаспорт со всеми отметками, сертификат. Советовал бы сразу идти в клинику, где указано, что готовят к международным перевозкам. Важно все: вес питомца, конструкция и размеры переноски… Много подводных камней, если везти в самолете.
Алексей утверждает, что слух о том, что чипы в ветклиниках кончаются – просто слух. Или что «нет импортных чипов», тоже ерунда. Во-первых, электронные чипы все импортные, во-вторых, они стандартизированы. Нет разницы, немецкий будет чип, испанский или китайский. Лишь бы 15-ти цифровой код читался, других проблем нет. Другое дело международный ветпаспорт и справка-сертификат. Вот там действительно должны быть отмечены определенные вакцины, глистогонные, и все должно строго соответствовать стандартам страны. «А у нас сейчас нет европейских вакцин в клинике, кончились», – развел руками ветеринар.
Самый бескомпромиссный подход к провозу животных вовсе не в США или Британии, а в Исландии. Там для ввоза любых «хвостатых», и домашних питомцев в том числе, нужно разрешение от министерства экономики и сельского хозяйства страны. Это помимо карантина, который ждет животных по прилету. Сроки самые разные – от 2-х недель в Таиланде до полугода в той же Исландии, Британии, на Кипре. Поэтому, наверное, не прививки, которые нужно откуда-то доставать, и не чипирование становится главным препятствием к отъезду с животными. А слишком большие сложности с перелетом, особенно когда питомец не один. Недаром недавно была опубликована грустная статистика: до 50% владельцев сказали, что готовы расстаться с питомцем, «если что».
Хотя, с другой стороны, с началом мобилизации профильные конторы отмечают всплеск запросов на услуги гостиниц и передержек для животных с неопределенным сроком действия. Повысилась востребованность выгульщиков собак и так называемых дог- и кетситтеров. Последние были новым словом в РФ, часто даже не внесенным в прайсы – теперь и на кошачих-собачих нянь устойчивый спрос. Ведь нередко человек живет один вместе с питомцем, и если призвали, деть хвостатого члена семьи просто некуда, и не на кого оставить его. Но деньги на приходящий персонал или гостиницу для животных есть далеко не у каждого. Вдобавок можно не успеть – по многочисленным сообщениям, призвать могут за один день. Тогда четвероногий друг мобилизованного остается просто на улице…
Другой случай, когда у человека или семьи много питомцев, от пяти и выше. Напомним, по числу домашних питомцев Россия на одном из первых мест в мире, 73% россиян держат животных.
— Я никуда не уеду из-за котов, – говорит Вилена, 40-летний программист из Москвы. – Так уж случилось, что у меня их 17 подобранцев. О самолете нечего и думать, половина моих уличных неврастеников клетку просто не перенесут. Ну а я не перенесу оформление 17-ти справок, морально и финансово. Там только эти «титры» на бешенство стоят 10 тысяч рублей на один «хвост». Поезд я тоже не очень представляю, с 17 котами. Остается машина. Может быть, на худой конец, затрамбую их всех и поедем. Но пока могу определенно сказать, что животные держат меня здесь. Расстаться с ними немыслимо. Остаюсь в Москве.