В России определились с правилами испытания противоударных шлемов

Испытания шлемов на прочность проводят на ударных стендах. Основной элемент испытательного стенда — маятник, подвешенный на перекладине. Испытуемый шлем надевается на макет головы, который закрепляется на основании этого маятника. На его свободном конце крепится ударник.

Шлемы испытывают на способность защитить голову от двух типов холодного оружия: ударно-раздробляющего и колюще-рубящего. К первому типу относятся, в частности, кистень, палица, булава, боевой молот, нунчаки и т. п. Второй тип — это разного рода мечи, сабли, кинжалы, шашки, мачете, алебарды и т.п.

Чтобы определить, может ли шлем защитить от ударно-раздробляющего оружия, используют ударник сферического типа, на его головке крепится стальная полусфера. Для определения устойчивости против колюще-рубящего оружия используют острый, конический наконечник.

В ходе испытания по каске наносят удары маятником. При этом шлем вращают таким образом, чтобы сделать по нескольку ударов по фронтальной, тыльной, купольной и боковым частям. Если у шлема есть забрало и/или бармица (элемент защиты затылка и шеи), удары наносят и по ним. При этом оценивают не только их целостность, но и то, насколько прочно они прикреплены и можно ли после ударов поднять забрало. Испытывают также подбородочный ремень. Чтобы определить, прочен ли он и насколько хорошо прикреплен к шлему, к нему подвешивают грузило.

Наконец, температурный режим: «правильный» шлем должен выдерживать удары при температуре от — 40 до 50 градусов Цельсия. Только модели шлемов, прошедшие такого рода испытания ,будут приняты на вооружение силовиками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика