В Помпеях археологами найден самое шокирующее свидетельство римского рабства

Археологи раскопали в древних Помпеях «самый шокирующий пример римского рабства» – речь идет о тесной пекарне с зарешеченными окнами, где, как полагают, порабощенных людей их хозяева заставляли работать.

Пекарня, где порабощенных людей заключали в тюрьму и эксплуатировали для производства хлеба, была обнаружена в руинах Помпеи, что было описано как самый шокирующий пример рабства в древнеримском городе, пишет The Guardian.

Тесная пекарня с маленькими окнами, забранными железными решетками, была частью дома, обнаруженного во время раскопок в районе Реджио IX археологического парка Помпеи на юге Италии.

Согласно подробностям находки, предоставленным парком, порабощенные люди и ослы были заперты вместе и использовались для приведения в действие мельницы для измельчения зерна для приготовления хлеба.

Это открытие дает больше свидетельств о повседневной жизни порабощенных людей Помпеи, о которых часто забывают исторические источники, но которые составляли большую часть населения и чей тяжелый труд поддерживал экономику города, а также культуру и устои римской цивилизации.

Считается, что в доме проводились ремонтные работы, когда он был разрушен извержением вулкана Везувий в 79 году н.э. Но в последние месяцы в одном из помещений пекарни были найдены останки трех жертв, что указывает на то, что в доме все еще оставались жильцы.

На полу пекарни были обнаружены углубления, используемые для координации передвижения порабощенных работников и животных с завязанными глазами.

Археологи полагают, что углубления в плитах пола были сделаны не повторяющимися движениями, а были вырезаны для того, чтобы ослы и другие животные не скользили по камням и заставляли их ходить только круговыми движениями, перемалывая зерно, почти как часовой механизм.

Дом был разделен на жилую часть, украшенную роскошными фресками, и пекарню, где порабощенных людей заставляли молоть зерно, необходимое для производства хлеба. Пекарня была отрезана от внешнего мира, и единственный выход вел в главный холл дома.

“Другими словами, это пространство, в котором мы должны представить присутствие людей с рабским статусом, чью свободу передвижения владелец счел необходимым ограничить, — рассказывает Габриэль Зухтригель, директор археологического парка Помпеи. – Это самая шокирующая сторона древнего рабства, лишенная как доверительных отношений, так и обещаний освобождения, когда мы были доведены до грубого насилия, впечатление, которое полностью подтверждается тем, что несколько окон были закрыты железными решетками”.

Зухтригель говорит, что такие тюремные пекарни были ранее описаны римским писателем Апулеем во 2 веке н.э. в его романе “Метаморфозы” (также известном как “Золотой осел”), в котором главный герой, Луций, “превратился в осла и был продан мельнику”. Зухтригель сказал, что эпизод был основан на непосредственных знаниях писателя о животных и людях, живущих и работающих вместе.

“Иконографические и литературные источники, в частности рельефы из гробницы Эврисфея в Риме, предполагают, что жернова обычно передвигала пара, состоящая из осла и раба, — поясняет Зухтригель. – У последнего, помимо толкания жернова, была задача подбадривать животное и следить за процессом измельчения, добавляя зерно и удаляя муку”.

Открытие было сделано в районе Regio IX популярного туристического объекта, где также ведутся археологические раскопки. В настоящее время в этом районе ведутся раскопки в рамках более масштабного проекта, направленного на охрану и поддержание в рабочем состоянии ранее раскопанных районов римского города.

В 2021 году на территории бывшей обширной виллы в Чивита-Джулиана, пригороде древних Помпей, была найдена комната, в которой жили порабощенные люди, с тремя деревянными кроватями, ночным горшком и деревянным сундуком, напоминает The Guardian. Останки двух жертв, предположительно хозяина и человека, которого он поработил, были найдены на той же вилле годом ранее.

Частично мумифицированные останки, включая волосы и кости, бывшего порабощенного человека, который поднялся по служебной лестнице, были найдены в гробнице в некрополе Порта Сарно, одних из главных ворот в Помпеи, в 2021 году. Считается, что гробница датируется десятилетием до того, как город был стерт с лица земли.

Выставка, посвященная порабощенному населению Помпей, откроется в археологическом парке 15 декабря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика