В паспорта бабушек и дедушек предложили ставить штампы о внуках

Предложение об «оптимизации» отношений дедов и внуков путем их упрощения члены ОП РФ направили в правительство вместе с разъяснительным письмом, из которого следует, что собственно штамп о том, что «эта девушка давно уже бабушка» — лишь вершина айсберга. А в его основе лежит мысль отменить многоэтажную волокиту.

— В советское время ни у кого не возникало вопросов, если дети жили с бабушкой и дедушкой, — вспоминает москвич, в то время бывший отцом, а ныне дед троих внуков. – А сейчас нужно оформлять временное опекунство, кучу справок принести, болтаться по всяким присутственным местам со своими часами работы, и пр.

Именно эту проблему и предложено решить с помощью «спецштампа» о внуках в паспортах бабушек и дедушек – с тем, чтобы он заменил собой все прочие бумажки, а также их кропотливый сбор.

«Наличие отметки в паспорте может быть достаточным основанием и для воспитания внуков в отсутствие родителей в течение продолжительного времени, например на летних каникулах», — уточняют в письме авторы инициативы. Добавляя, что на сегодняшний день, согласно Семейному кодексу, права российских бабушек и дедушек на внуков ограничены. Председатель комиссии ОП по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко подкрепляет необходимость расширения этих прав цифрами: «По данным ВЦИОМа, в воспитании 74% детей в той или иной степени принимали участие родители родителей».

Опрос показывает, что большинство общественных организаций, следящих за соблюдением интересов многодетных семей, сирот и детей в целом, равно как и родители, чьи возможности привлекать к воспитанию чад «третье колено» с появлением штампа расширяются, такую инициативу поддерживают.

— Сейчас просто так нельзя даже попросить дедушку с бабушкой забрать ребенка из школы! – радуются грядущим переменам родители. – А «по стуку», например, соседей правоохранители могут признать преступлением, если ребенок сидит на даче у бабушки с дедушкой, на которых не оформлено опекунство и нотариальная доверенность.

Само собой рады внуки, и сами бабки с дедками. Тем более заодно предлагается ввести и то, что в Рунете уже окрестили «бабкиными выплатами» — специальную субсидию для бабушек и дедушек, призванную компенсировать их траты на внуков.

В Госдуме положительно оценивают предложение о штампах, хотя идея с выплатами по душе не всем.

— Сегодня есть определенные проблемы. Бабушке могут отдать ребенка на выходные, однако если ребенку потребуется оказать первоочередную медпомощь, то она не сможет даже решить вопрос с госпитализацией, — отмечают в комитете ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Попытки обнаружить в идее «ложку дегтя» особым успехом не увенчались. Момент с теоретически возможным злоупотреблением средствам с «бабкиных выплат» общественники оговорили сами, предложив начислять деньги на специальную карту, с которой будет можно оплачивать только детские товары.

Интересуемся у правоохранителей — можно ли без справок быть уверенными в том, что этим пожилым людям не опасно доверить ребенка.

— Решается вопрос легко — тем, что штамп о внуках в их паспорте проставляется в ОВД только по заявлению обоих родителей ребенка (или одного, если второй лишен родительских прав или его местонахождение неизвестно), — отвечают в отделе ПДН Новой Москвы, где инициативу об упрощении доступа третьего поколения к детям поддерживают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика