В Москве открылся первый казачий бакалавриат

Главное здание университета в Москве

Но вначале о казаках. Еще в 2021 году Минобрнауки думал о введении «казаческой компоненты в вузы». Мол, казаки исторически «патриотическая объединяющая сила» (кто бы спорил). На Большой круг наследников Григория Мелихова тогда собрались помощник президента РФ Дмитрий Миронов, руководитель ФАДН Игорь Баринов, глава Минобрнауки Валерий Фальков и руководитель СК РФ Александр Бастрыкин. Но, все-таки, изучать во всех вузах казачество не стали.

Зато университет им. Разумовского уже тогда презентовали как казачий вуз. Хотя, исторически, это был институт пищевой промышленности, одно время имевший у себя кафедру виноделия, разработавшей методу «непрерывной шампанизации». Теперь университет – флагман отечественного казачества.

Здесь открыты 3 спецпрограммы: «Медиатехнологии и информационная политика казачества», «История, обществознание и этнокультура», а также «Государственная политика в отношении казачества». В дополнение к казачьему бакалавриату, есть специальный конкурс с грантом от ректора на тему «Казачество на службе отечества».

А вот в Северном медуниверситете православная медицина и ментальное здоровье вообще, оказывается, не новость. Православный факультет здесь открыли в 2011 году. Работают 5 отделений: духовное образование, православная медицина, демографическая политика и сохранение семейных ценностей, защита общественного здоровья и противостояние социальным недугам, отделение православной психологии и медицины. Просто, православных психологов в последнее время «бросили» на борьбу с абортами и матерями-отказницами, вот о них и заговорили.

Зато в Северном арктическом федеральном университете того же Архангельска специальность «учитель основ православной культуры», похоже, дело новое, с 2023 года. Направление называется «Религиозное и культурное наследие», но изучается именно православие, в пику существующему на федеральном уровне предмету ОДНКНР («Основы духовно-нравственной культуры народов России», изучаются 4 основных религии – авт.) или ОРКСЭ («Основы религиозных культур и светской этики»).

Впрочем, с 2006 по 2009 годы в 15 регионах России проходил эксперимент по замене разных мультикультурных «основ» только православием (ОПК). Сейчас этот курс под названием «семьеведение» преподают в Самарской области, части Дальнего Востока, Сибири, Калиниградской области и др. Так что, наверное, обучение на профессию преподавателя ОПК оправдано. По бюджету и платное.

«МК» решил изучить повнимательнее вопрос с непривычными или редкими специальностями в наших вузах и нашел много интересного. Ушли в прошлое времена, когда самой экзотичной казалась профессия сомелье, ювелира, парфюмера или авангардного художника.

В известном коммерческом вузе есть, например, обучение на менеджера игровой индустрии и киберспорта. Раньше готовили еще и киберспортменов, в другом вузе московском вузе. Зато до сих пор в одном из топовых университетов учат гейм-дизайнеров. А в Питере – продвинутых «виртуальных» корабелов с функцией 3D-моделирования.

Кроме того, российский бакалавриат или специалитет можно найти по специальностям «Гоночный инженер», «Дизайнер автомобилей», «Кибербезопасность», «Нейропсихология и нейрореабилитация».

А что касается других стран, там чего только нет. Бакалавриат по поп-музыке или, отдельно, битловедению, стендапу и викингам. Изучение танатологии (наука о смерти, вероятно, для открытия ритуального агентства). Бакалавриат по чайной церемонии, серфингу, грибам, лесу и льду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика