В массовом отравлении шаурмой в Москве обвинили доставщика

Как стало известно «МК», на сегодняшний день в СИЗО содержатся три человека: хозяин бистро, повар и… доставщик тех самых тушек. Если с работниками заведения всё более-менее понятно (на рабочем месте были обнаружены многочисленные нарушения и антисанитария), то с третьим обвиняемым, который просто привез мясо в кафе, есть вопросы.

Со слов защитника Эльгина Кахраманова, всё это время (с августа) с доставщиком не было никаких следственных действий кроме первоначального допроса. Следствие обвиняет его по статье УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», однако экспертиза Роспотребнадзора признала изъятый товар соответствующим ГОСТам, пояснил защитник фигуранта.

При этом начальника Кахраманова, индивидуального предпринимателя, всего лишь оштрафовали за ненадлежащее оформление документов и отпустили. А вот Эльгина до сих пор держат в СИЗО. Со слов адвокатов, в Роспотребнадзоре сообщили, что результаты экспертизы, признавшей, что товар для кафе был надлежащего качества и в мясе отсутствовали патогены, были переданы следователям ещё в сентябре 2023 года. Однако данное исследование никак не упоминается в материалах, представленных суду при избрании (продлении) меры пресечения Кахраманову.

Получается, в группу риска автоматически попадают любые доставщики продуктов, лекарств и многого другого. Любой курьер потенциально может оказаться обвиняемым в составе группы лиц по очередному резонансному делу.

Член ОНК Москвы Алексей Лобарев сообщил «МК», что они с коллегами проверяли условия содержания арестованных граждан в СИЗО №5, где в большом количестве содержатся молодые люди, привлекаемые за наркотики. И если большинство закладчиков и курьеров знали на что шли, то на их фоне доставщик курицы выделялся из общей массы.

«Мы обнаружили его в одной из камер, он был в депрессивном подавленном состоянии. Арестованный по громкому делу сообщил нам, что его считают иностранным гражданином, который может скрыться и якобы доставил в кафе отравленную курицу. Но он гражданин России, имеет постоянную регистрацию, женат, имеет двух несовершеннолетних детей на иждивении и является единственным кормильцем. Также он является инвалидом со сложным заболеванием, требующим дорогостоящих лекарств и постоянного медицинского наблюдения. Он сообщил, что был две недели в СИЗО «Матросская Тишина» в больнице, но без результатов», — рассказал правозащитник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика