В Лондоне собрались взимать плату за захоронение рядом с могилой Карла Маркса

Уточняется, что за место возле могилы немецкого философа Карла Маркса будут взимать более 25 тысяч фунтов стерлингов.

Кладбище на севере Лондона – популярное туристическое место среди поклонников автора «Капитала». Хайгейтский некрополь получил финансирование от Национальной лотереи в размере 100 тысяч фунтов стерлингов для помощи в работе по сохранению и озеленению.

Участок площадью 37 акров, расположенный недалеко от лесопарковой зоны британской столицы Хэмпстед-Хит, также является местом упокоения Джорджа Майкла, Джорджа Элиота, Дугласа Адамса и Майкла Фарадея.

Стоимость захоронения колеблется от 5 тысяч фунтов стерлингов за участок для кремации и более 25 тысяч фунтов стерлингов за полноценную могилу.

Исполнительный директор кладбища Ян Дангавелл отметил, что новые захоронения важны для того, чтобы Хайгейт оставался «живой» достопримечательностью, сообщает The Telegraph.

«Что делает Хайгейтское кладбище таким интересным, так это то, что оно является живым наследием, а не просто реликвией. Это по-прежнему место, где что-то происходит сейчас, где хоронят людей и куда люди приходят, чтобы о них вспомнить», – добавил Дангавелл.

Кладбищу было предоставлено разрешение на расчистку старых могил и создание новых захоронений в соответствии с Законом о Хайгейтском кладбище 2022 года, что составляет около 50% его дохода. Плата за вход для посетителей составляет примерно вторую половину его финансирования.

Могилы, предназначенные для замены, – это старые места, где памятники рушатся, а родственников умершего уже нет в живых.

Первыми будут развиваться те места, которые находятся рядом с местом упокоения Карла Маркса. По данным издания, Дангавелл создал систему возражений, позволяющую выжившим родственникам 173 тысяч человек, похороненных на кладбище, остановить реконструкцию отдельных могил.

Насколько такое «соседство» будет удачным, стоит задуматься. Надгробный памятник Маркса, напоминает Daily Mail, неоднократно подвергался нападениям вандалов с момента его возведения в 1956 году, а в 1970 году она была повреждена самодельной бомбой, в результате чего изваянию основателя марксизма-ленинизма оторвало часть лица.

Мраморная доска с оригинального надгробия Маркса и его жены Женни фон Вестфален 1883 года была разбита молотком во время нападения в январе 2019 года. В результате инцидента некоторые надписи на мемориальной доске были серьезно повреждены, очевидно, в попытке убрать имя философа. Всего несколько недель спустя мемориальную доску снова разбили молотком и облили красной краской.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика