В клубе «Полигон» погиб легендарный участник СВО с позывным «Тринадцатый»

Фото: ВК

— Об Александре Редникове я узнал во время второй чеченской кампании, — говорит Евгений Логинов. — Я тогда лежал в московском госпитале, там же оказались бойцы из нашей Бердской бригады специального назначения ГРУ ГШ, которые после ампутации становились на протезы. Это были Санькины сослуживцы, от них я и узнал о лихом парне-разведчике.

Лично с Сашей Евгений познакомился в 2013 году, когда в Киеве бушевал Майдан, Запад включился в серьезную борьбу за контроль над Украиной.

— Тесно с ним начали общаться, когда я готовил первую группу добровольцев для отправки из Новосибирска в Крым. У спецназовцев были свои счеты с украинскими националистами, которые воевали на стороне чеченских боевиков, резали горло нашим ребятам. 

Триггером стало выступление Сашко Билого и группы украинских нацистов, которые заявили, что захватят в Крыму пару детских санаториев, за детей, мол, Россия выполнит любые их требования. Когда наши ребята услышали эти публичные угрозы, сказали: «Ну, что, решили повоевать с детьми? Придется вам повоевать с мужиками». В составе первого подразделения, которое мы отправили в Крым, был Саша Редников. 

Со времен чеченской кампании у Александра был позывной «Малой».

— Он был невысоким, крепким, со стальным стержнем внутри. Саня был командиром отделения, рабочей лошадкой спецназа. На сержантах, солдатиках, как известно, держится любая война. При этом он был очень улыбчивым, добродушным, его любили в любом коллективе.

В Крым, как рассказывает Евгений, группа добровольцев приехали с голыми руками.

— Оружие ведь в самолет не возьмешь. Даже сухпайки в металлизированных упаковках заставили вскрывать в аэропорту на досмотре. Но у всех ребят было твердое намерение встать на пути хорошо вооруженных украинских националистов, которые ехали на поездах в Крым. Никто ведь тогда еще не знал, что Россия впишется в это противостояние официально.

Тем, кто воевал в спецназе ГРУ, достаточно было переброситься парой фраз, чтобы стало понятно, кто они такие, и какая у этих бойцов подготовка.

— Поставленную задачу в Крыму они выполнили. Наших ребят обеспечили оружием, они взяли под охрану детские санатории.

После «Крымской весны» начал полыхать Донбасс, случилась трагедия в Одессе, где в Доме профсоюзов заживо сгорели сторонники антимайдана.

— И опять в самой первой группе добровольцев, которая уехала на Донбасс, был Саша Редников. С 2014 года он воевал в составе отдельной роты спецназа «Ольхон». У добровольцев тогда не было никакого статуса, никакого денежного довольствия. В случае ранения или гибели, они не могли рассчитывать на социальную поддержку государства. Но встали и пошли по зову сердца отстаивать Донбасс.

Александр участвовал в операции по освобождению Углегорска. Сыграл непосредственную роль в том, что был «зашит» Дебальцевский «карман», и он окончательно превратился в Дебальцевский котел.

— Саня лично уничтожил в бою командира артиллерийской батареи, которая ежедневно обстреливала города и поселки Донбасса. Взял у украинского майора ценные документы.

У артиллеристов все же четко видно, там сплошная математика, стало понятно, что целью были детский сад, школа, водозабор. Саша тогда стал героем специального репортажа на российском телевидении. О «Тринадцатом» узнала вся страна.

Потом наши ребята в бою за населенный пункт Логвиново уничтожили двух полковников ВСУ. Сибирский автор и исполнитель Вадим Андрейченко посвятил этим событиям песню — «Мой позывной Тринадцатый». Где-то до сих пор ходит представление Саши к ордену Мужества. Это я знаю от его сослуживцев, боевых товарищей. Я думаю, что эта награда найдет героя посмертно. Также я считаю, что должна быть еще одна заслуженная награда — медаль «За возвращение Крыма». Ни один из наших ребят ее не получил, в отличие от мэра Новосибирска Анатолия Локотя.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика