В Казани завершены Игры БРИКС: «Всех обнял!»

Игры БРИКС окончены и могут подводить итоги. И, как принято говорить в таких случаях, медали турнира нашли своих героев. Можно сказать и наоборот: герои нашли свои медали, но суть от этого не изменится. Россия, выступавшая на Играх практически всеми лидерами в представленных видах спорта, выиграла общий зачет соревнований. Досрочно, убедительно. Так и должно было быть в сегодняшних реалиях.

По настроению это был турнир-праздник. Не потому, что участникам не приходилось напрягаться. Когда лидеры мирового уровня, как, например, в фехтовании, выясняют отношения, то представительство одной страны – не самое главное. Трибуны, может, и болеют за своих с равной долей тепла и эмоций: не выиграет одна, как, например в сабле, где выступали и Софья Великая, и Яна Егорян, так победит другая или третья. Но сами-то звезды всегда идут за победой.

Двукратная олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира Софья Великая стала победительницей фехтовального турнира Игр БРИКС, обыграв в финале олимпийскую чемпионку в команде Ольгу Никитину – 15:12. И ведь сначала в счете вела Никитина – 10:8. Но Великая в победу просто вцепилась. А олимпийская чемпионка Яна Егорян и Ольга Никитина встретились между собой в первом полуфинале. И с тем же счетом 15:12 выиграла Ольга Никитина.

После победы Софья Великая так и сказала: основные соревнования, которые есть на данный момент, называются Игры БРИКС, все к ним готовились. «Мы прошли жесткий этап подготовки, у меня получилось вырвать победу у сильных соперниц, я безумно счастлива». И резюмировала: не столь, наверное, важно сегодня, кто конкретно участвует в турнире, но важно проводить соревнования такого уровня – волнение есть, конкуренция есть, ажиотаж есть. И еще: спортсменам надо тренировать психологическую устойчивость.

Двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов, президент Федерации фехтования России подытожил: сегодня, когда в отношении россиян на международных соревнованиях действует «большое количество ограничений и глупостей», на Играх БРИКС можно ничего не стесняться и ни на что не оглядываться. «Ребята чувствуют себя свободно в нашей свободной стране». И все готовы кивнуть в ответ: не агитка, режущая ухо, а конкретная реальность конкретного турнира.

Олимпийский чемпион Тимур Сафин считает, что рапиристы из Белоруссии, Индии и Узбекистана составили хорошую конкуренцию сборной России на Играх БРИКС. Все спортсмены знают, что простых соревнований не бывает, но каждое хочется выиграть. Вот и те соперники, что приехали, тоже «стремились к победе». Наша команда выиграла и в личном зачете, и в командном. «Жаль, что в личном одну бронзу не смогли выиграть, потому что по сетке ребята попали друг на друга, но ничего, очень неплохой результат», – признал Сафин.

Как давили Игры до старта

Конкуренция со стороны зарубежных участников, конечно, могла быть в разы выше. Но – такова сегодня жизнь, и совсем не только спортивная. Например, министерство образования Молдавии проводит внутреннее расследование по возможному участию молдавских спортсменов в Играх БРИКС. И, если выяснится, что федерации делегировали спортсменов, то они рискуют остаться без финансирования. А если спортсмены поехали на Игры сами, они могут быть исключены из состава сборных страны.

А тренерский штаб сборной Белоруссии по гребле на байдарках и каноэ не стал включать в состав на Игры БРИКС ни одного претендента на участие в Олимпийских играх. Потому что федерация получила письмо: из Международной федерации каноэ. И все о том же: было рекомендовано не отправлять спортсменов на Игры БРИКС. Ставить спортсменов под удар не стали. Как, кстати, и наших гребцов, которые имеют шансы на участие в Олимпийских играх.

И так далее: МОК и WADA свое нехорошее дело сделали. Запретить не могут, но рекомендации разослали заранее. Правда, вот известный и титулованный белорусский пловец Илья Шиманович, который отобрался и планирует выступить на Олимпийских играх в Париже, в Казань приехал. Как и Алина Змушко, Анастасия Шкурдай и Анастасия Кулешова.

Лала и боль

Лала Крамаренко поклонников заставила в Казани понервничать. Никто еще не видел, чтобы звезда художественной гимнастики столько раз плакала после выступлений. Лала выиграла самое сложное – многоборье, победила в упражнениях с лентой. И на вопрос о том, что происходит, почему так много слез, сказала журналистам: «Плачу, потому что очень эмоциональные соревнования, подготовка была очень сложная». Еще уточнила: никто ее нигде не удерживает, выступление – это ее выбор, отношения с тренером – прекрасные, «просто такие эмоции, я такой человек, очень счастлива, просто безумно».

И может, остались еще те, кто не понял или не знал, но все же информация о травме колена Лалы появилась довольно подробная. Травма серьезная, и, конечно, надо делать операцию. Но, сколько бы понадобилось времени на восстановление и смогла бы Лала вернуться в форму к Играм БРИКС, прогнозировать перед стартом было бессмысленно. Поэтому приняли решение «тренироваться и терпеть». Почему так? Потому что для спортсменов в нынешних условиях изоляции выступить на Играх БРИКС – это цель, самый важный старт за последние два года, «надо выходить».

А, подводя итоги турниру в целом, призер Олимпийских игр Яна Батыршина, например, отметила, что давно на стартах такого не было, «когда ты не понимаешь, кто же выиграет в итоге». Обычно есть несколько лидеров, между ними идет борьба за медали, а в Казани до последнего выступления было ничего не ясно.

Чемпионка России по художественной гимнастике Анна Попова до Игр БРИКС, увы, переболела, пропустила из-за этого два последних старта, готовилась всего неделю. Но все же вышла бороться. Аня победила в упражнении с мячом и в упражнении без предмета. И нашла для характеристики турнира очень хорошие слова: «По атмосфере все было просто шикарно, невероятная поддержка. Это самое крутое, что можно найти в жизни. Таких ощущений я нигде, наверное, не найду».

Еще Анна рассказала о том, чего не знала сама Ирина Винер. Оказывается, бывает и такое. Когда Попова услышала оценки соперницы, она поняла, что «нужно что-то делать, поэтому на ходу прибавляла элементы в программе, подумала, что буду делать, сколько смогу, а отдохну уже за ковром». Аня сказала, что сама ситуация вынудила ее пойти на это: «Пришлось, Ирина Александровна об этом не знала, но сказала, что «молодец».

Попова подтвердила и наблюдения Батыршиной о турнире художниц: из соперниц никто не стоит на месте, все подтягиваются. Впрочем, традиционное для наших спортсменок «я всегда соревнуюсь сама с собой» тут же и добавила.

«С головой»

Тринадцать наград, из которых шесть – золотые, три серебряные и четыре бронзовые, завоевали российские в Казани наши дзюдоисты. В общем зачете вслед за сборной России расположилась команда Бразилии (3-3-3), а на третьем месте оказались представители Китая (2-2-3).

На домашнем татами Нияз БИЛАЛОВ (категория 100 кг), победитель молодежного первенства Старого Света и этапа «Мирового тура» Казань порадовал. И сказал, что у него – двойная радость: не просто выиграл, а дома.

Заодно и признался: «У меня безграничная мотивация – третий олимпийский цикл подряд остаюсь без путевки». И это было похоже на предупреждение всех и сразу. Перед Рио-2016 спортсмен был третьим в отборе, как и перед Токио-2020. Перед Парижем-2024 история повторилась: остался третьим после Матвея Каниковского и Армана Адамяна. «Свою победу в Казани посвящаю всем зрителям, всем моим друзьям, кто приехал поболеть за меня. Я бы их сейчас всех обнял!»

А Глафира Борисова (до 52 кг) была очень рада и золоту, и тому, что у нее получилось выиграть у Гулхаё Джураевой из Узбекистана, взяв реванш за поражение на турнире Большого шлема.

Глафира рассказала, что перед Казанью успела и дома побывать, и на сборах. До этого от старта к старту приходилось переезжать из одной страны в другую, что психологически не так просто. Но к Играм удалось подойти в хорошей форме. «Золота у меня давно не было, с чемпионата России. И я очень рада, что получилось победить у девочки, которой проиграла в Узбекистане на турнире Большого шлема. Довольна схваткой, на этот раз подошла к ней с головой».

Юниоры рванули

Сборная России в плавании завоевала 22 золотых, 19 серебряных и 16 бронзовых медалей. А ведь на Играх, в отличие от других водных видов спорта, Россия выставила юниорский состав сборной. Президент ВФП Владимир Сальников объяснял: было важно, чтобы наши юниоры приобрели опыт в выступлении с более опытными соперниками и получили шанс проявить себя в таких условиях. И после окончания турнира признал: увидели, что юные справляются с поставленными задачами, «выигрывают и абсолютно оправдывают все ожидания». 

Ксения Мишарина, Мирон Лифинцев, Софья Дьякова, Роман Жидков, Николай Колесников – эти имена будут звучать вскоре и на взрослых стартах. А некоторые там уже успели и отличиться.

Например, чемпионка и рекордсменка России Ксения Мишарина за неделю до Игр успешно выступила на чемпионате России по плаванию на открытой воде.

В Казани Ксения поймала «очень крутые ощущения, когда выходишь на старт и слышишь, как за тебя болеют». И призналась, что петь гимн России на награждении – большая честь, это вызывало сильные эмоции. Что же касается результатов, то Ксения говорит, что всегда ждет от себя максимум. И всем словам, что сказала столь молодая еще спортсменка, можно только радоваться. А тот же Шиманович признал: молодым спортсменам подобные старты прибавят и мотивации, и конкуренции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика