В Иране над мечетью подняли красный флаг мести: что это значит

Ответственность за кровавый теракт в иранском Кермане взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ– запрещенная в России террористическая организация).

Президент Ирана Ибрагим Раиси в пятницу выразил солидарность с присутствующими в Кермане во время похорон 89 человек, которые погибли в результате двух взрывов.

Толпы людей собрались перед десятками гробов, завернутых в иранский флаг. Скорбящие размахивали национальным флагом, а также желтым флагом «Хезболлы», вместе с портретами Сулеймани.

Жертвами теракта стали десятки людей в южном городе, где многие собрались в среду, чтобы почтить память убитого генерала Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани в четвертую годовщину его гибели в результате удара американского беспилотника. В результате теракта погибли 89 человек, сообщило государственное телевидение, увеличив число погибших ранее после смерти нескольких раненых. Среди жертв — множество женщин и детей и, по меньшей мере, дюжина граждан Афганистана.

Несмотря на заявление об ответственности за теракт запрещенной террористической группировки ИГИЛ, иранские официальные лица продолжают предполагать причастность Израиля и США. ДАИШ «в наши дни исчезло», заявил глава Революционной гвардии Хоссейн Салами во время траурной церемонии, утверждая, что эта террористическая группировка «действует только как наемники» в интересах США и Израиля.

США отвергли любые предположения о том, что они или их союзник Израиль стоят за взрывами, в то время как заклятый враг Тегерана Израиль воздержался от комментариев.

Министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди заявил государственному телевидению, что «некоторые лица, причастные к нападению, были арестованы», не вдаваясь в подробности.

Хоссейн Салами пообещал, что Иран «найдет вас, где бы вы ни были», имея в виду любых членов ИГИЛ, стоящих за организацией взрыва. И президент Раиси сказал, что месть за убийства наступит в «время и в месте, которые будут определены нашими силами».

Иранские следователи уже подтвердили, что первый взрыв был, по крайней мере, делом рук «террориста-смертника». Они полагали, что причиной второго взрыва, «очень вероятно, был другой террорист-смертник», сообщило ранее официальное информационное агентство IRNA со ссылкой на «информированный источник».

Хотя еще 4 года назад публикации, распространявшиеся по всему миру на нескольких языках, утверждали, что над мечетью в иранском городе Кум впервые был поднят красный флаг с призывом отомстить за смерть генерала Касема Сулеймани, убитого в результате авиаудара США, однако, как отмечало еще в январе 2020 года агентство AFP, красное знамя часто развевается над этой мечетью и во всем остальном мусульманском мире шиитов.

Вопреки тому, что утверждают многие публикации, этот красный флаг — цвет, символизирующий кровь мучеников, — часто поднимается в Иране. Его часто разворачивают над мечетями или размахивают им во время религиозных процессий, особенно во время исламского месяца Мухаррам, в когда мусульмане-шииты поминают Хусейна ибн Али, потомка пророка Мухаммеда.

При этом, отмечает AFP, редко бывает, чтобы красный флаг поднимался на этой мечети вне месяца Мухаррам. На флаге изображена арабская фраза “Йа ла-Тарат аль-Хусейн”, которую можно перевести как “О вы, мстители за Хусейна”.

Хусейн является одной из самых священных фигур шиитского ислама, в котором он является воплощением справедливости. Он был убит в 680 году в битве при Кербеле, на территории современного Ирака, войсками халифа Язида. Эта битва и мученическая смерть Хусейна являются основополагающими элементами шиитского ислама и знаменуют окончательный раскол с суннитским исламом.

Согласно некоторым иранским шиитским традициям, “Йа ла-Тара аль-Хусейн” должно стать призывом к объединению верующих после возвращения Скрытого имама, последнего из двенадцати имамов, признанных в Имамии, крупнейшей ветви шиитского ислама.

Мечеть Джамкаран расположена в пригороде Кума, священного шиитского города и главного центра теологического образования в Иране. Мечеть приобрела официальное значение в Исламской Республике Иран после прихода к власти верховного лидера Аятоллы Али Хаменеи в 1989 году. Согласно веб-сайту мечети, генерал Сулеймани часто ходил туда молиться.

Мечеть Джамкаран была значительно расширена за последние 30 лет, и теперь имеет пять куполов, чего практически нет в шиитском исламе, где мечети обычно имеют только один, отмечает AFP.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика