В Афганистане женщинам запретили работать в благотворительных организациях

Согласно письму Министерства экономики Афганистана, администрация Афганистана, управляемая талибами, приказала всем местным и иностранным неправительственным организациям (НПО) не допускать на работу сотрудников-женщин.

Как пишет The Guardian, в письме, содержание которого подтвердил официальный представитель министерства экономики Абдулрахман Хабиб, говорится, что женщинам-сотрудницам НПО не разрешается работать до особого распоряжения.

В документе говорилось, что этот шаг был результатом того, что некоторые женщины якобы не придерживались интерпретации властями исламского дресс-кода для женщин.

Работники по оказанию помощи заявили, что женский персонал имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы женщины могли получить поддержку.

Представитель афганского минэкономики Хабиб заявил, что запрет распространяется на организации, входящие в состав координационного органа Афганистана для гуманитарных организаций, известного как ACBAR. Туда относятся более 180 местных и международных НПО, и ООН часто нанимает такие группы, зарегистрированные в Афганистане, для выполнения своей гуманитарной деятельности.

Пока неясно, как этот приказ повлияет на агентства ООН, широко представленные в Афганистане и оказывающие услуги в условиях гуманитарного кризиса в стране. Также неясно, распространяется ли это правило и на женщин-иностранок.

Десятки организаций работают в отдаленных районах Афганистана, и многие из их сотрудников — женщины, при этом некоторые предупреждают, что запрет на использование женщин-сотрудников помешает работе организаций.

Международный комитет спасения заявил в своем заявлении, что более 3000 его женщин-сотрудниц в Афганистане играют «критическую роль в доставке гуманитарной помощи» в страну.

Представитель международной неправительственной организации, занимающейся раздачей продуктов питания, сказал, что запрет стал «большим ударом». «У нас есть женский персонал, в основном для решения проблем гуманитарной помощи афганским женщинам, — сказал он. – Как мы теперь решим их проблемы?»

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что женщины играют «центральную роль в гуманитарных операциях по всему миру» и что запрет будет «разрушительным» для афганцев, поскольку он «прервет жизненно важную помощь миллионам».

Европейский Союз — крупный спонсор организаций по оказанию помощи, работающих в Афганистане, — осудил это решение и заявил, что оценивает «воздействие, которое оно окажет на нашу помощь на местах».

Это последнее нападение на права и свободы женщин произошло через несколько дней после того, как талибская администрация приказала университетам закрыть свои двери для женщин и девушек.

Этот шаг вызвал международное осуждение. На прошедшей неделе министры иностранных дел G7 призвали талибов отменить запрет, предупредив, что «гендерное преследование может быть равносильно преступлению против человечности».

Однако министр высшего образования Афганистана поддержал запрет. Нида Мохаммад Надим сказал, что это предотвратит смешение мужчин и женщин в университетах, и он считает, что некоторые преподаваемые предметы нарушают принципы ислама.

«Мы говорили девушкам, чтобы они надевали надлежащий хиджаб, но они его не носили и надевали платья, как будто они собираются на свадебную церемонию, — сказал он. – Девушки изучали сельское хозяйство и инженерное дело, но это не соответствует афганской культуре. Девушки должны учиться, но не в областях, противоречащих исламу и афганской чести».

Глава афганского министерства высшего образования пообещал, что университеты вновь откроются для женщин, как только будут решены эти проблемы, над которыми, по его словам, ведется работа. Однако это перекликается с обещаниями талибов о доступе девочек к средней школе, который был запрещен в прошлом году.

Надим настаивает на том, что занятия для девочек возобновятся после того, как будут решены «технические вопросы», касающиеся формы и транспорта. Однако запрет остается в силе.

Талибы также запретили девочкам и всему женскому персоналу, включая учителей начальных школ, а это означает, что в настоящее время в стране действует полный запрет на образование для женщин.

Напомним, что движение «Талибан» признано в России террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика