Тюмень раскололи споры из-за хиджабов в школах

Первая волна скандалов на тему, могут ли школьницы из мусульманских семей надевать в тюменскую школу платок (именно он в Тюмени понимается под словом «хиджаб», в широком смысле означающим всякую одежду, соответствующую требованиям шариата), прокатилась по сибирскому городу еще в начале сентября прошлого года. Тогда в 88-й школе к занятиям не допустили девочку из мусульманской семьи, пришедшую в школу в платке, полностью скрывающем волосы. Вернее, школьницу поставили перед выбором — снять платок или покинуть класс. 

Юная мусульманка выбрала второе. Но вместо нее к директору пришли ее родители, предупредив, что беседу будут снимать на видео. И задали простой вопрос: а правда ли, что в школу запрещено ходить с покрытой головой?  

Ответ оказался невразумительным, и скандал вышел на федеральный уровень, в результате чего власти не только города, но и региона встретились с отцом ученицы, чтобы обсудить случившееся. Результат: девочке разрешили ходить на занятия в хиджабе. С тех пор прошло чуть более года, и снова Тюмень восстала против исламских головных уборов.

— Началось с дискуссии под блогом про хиджаб как «символ насаждения исламистских течений», но он всего лишь верхушка айсберга, — говорит тюменка Валерия, живущая недалеко от местного рынка. — У нас тут приезжие живут большими диаспорами, по своим правилам, не только поддерживая, но и покрывая друг друга. Иногда мы чувствуем, что это мы у них в гостях, а не они у нас. И их все больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика