«Троица» Андрея Рублева привезена в Храм Христа Спасителя на Рождество

Икона «Троица» Андрея Рублева была привезена в храм Христа Спасителя на время празднования Рождества. Об этом сообщается на сайте Русской православной церкви.

В сообщении уточняется, что Образ Святой Троицы доставили из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря, где он находился под наблюдением ученых в специальном помещении с климат-контролем. Уточняется, что сопровождали святыню директор центра имени Грабаря Сергеев, главный хранитель Государственной Третьяковской галереи Городкова и клирик храма Христа Спасителя протоиерей Георгий Мартынов. 

Образ был установлен в специальный киот у правого клироса храма. После перенесения иконы митрополитом Воскресенским Григорием, управляющим делами Московской Патриархии был отслужен молебен.

В мае 2023 года Владимир Путин высказался за возвращение шедевра иконописи РПЦ. Икона были привезена в храм Христа Спасателя к празднику Троицы. Затем она была отправлена на реставрацию в Центр Грабаря. Позднее патриархом Московским и всея Руси Кириллом и министром культуры Ольгой Любимовой было подписано соглашение передаче «Троицы» Троице-Сергиевой Лавре в безвозмездное пользование на 49 лет.

Икона «Святая Троица»( «Гостеприимство Авраама») была написана Андреем Рублевым в XV веке специально для Троице-Сергиевой лавры . Там она находилась до 20-х годов прошлого века. В 1929 году святыня была передана в Государственную Третьяковскую галерею.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика