Тренер Жулин рулит в танцах на чемпионате России: но есть и сопротивление

Фото: fsrussia.ru

Перед стартом чемпионата России на пресс-конференции президент федерации фигурного катания на коньках Антон Сихарулидзе дал характеристику каждому виду российского фигурного катания: что происходит и можно ли сравнивать с мировыми успехами. О танцах на льду, который открыли соревнования в Челябинске, олимпийский чемпион сказал так: обеспокоены, не видим прогресс, говорить о том, что «в танцах мы являемся мировыми лидерами, не можем». Еще – «ежедневно обсуждаем», как исправить ситуацию, один из стимулов – «здоровая конкуренция».

Конкуренция есть всегда и везде. На любом старте – от дворового до самого пикового в большом спорте. В этом – суть соревнований, в этом – прогресс и залог успеха. Именно о ней после ритм-танца, который они выиграли в Челябинске, говорили и лидеры наших танцев на льду Александра Степанова и Иван Букин. И так получилось, что говорили тоже как раз о «здоровой» конкуренции и не очень.

Танцы и судьи – тема, которые волнует болельщиков и спортсменов, похоже, вечно. Не только на отечественном льду, но сейчас мы говорим только о нем. И обычно есть претензия такого рода: завышают нашим лидерам оценки, да так, что заочно они обыгрывают чуть ли не всех зарубежных соперников.

В Челябинске словно случилось обратное. Саша Степанова и Иван Букин не позволили себе ошибиться в ритм-танце, судьям надо было просто оценивать то, что есть. И любопытно, что Александра, как и еще некоторые танцоры, отметила как раз некоторое «сдерживание» оценок. Степанова и Букин набрали в четверг за ритмический танец 86,90 балла, что меньше, чем на этапе Гран-при России в Москве.

Объяснение у Саши нашлось такое: «Говорили, что у нас недостаточная конкуренция в России, видимо, таким образом она создается». Александра же и рассказала, почему важно получать оценки не выше и не ниже тех, на что фигуристы накатали. Параллель с зарубежными спортсменами все равно идет, понятно, что оценки не стоит сравнивать, но все равно «краем глазом на них смотрят, поэтому и хотим узнать, что было не так». Кайф же в целом от катания получить удалось. И Саша, и Иван остались довольны собой, но «вопрос есть».

Иван Букин тоже отметил, что от оценок, но не от выступления, осталось смазанное впечатление. «Вроде прокатали лучше, а оценки получили тут меньше». Фигурист назвал чемпионат России пиком, разные оценки можно получать на пути к нему, но к чемпионату все стараются подойти в отличной форме. И, какие и почему тут могут быть более строгие стандарты судейства? «Все прогрессируют, все работают, но не хочется, чтобы конкуренция была несколько искусственная». Именно поэтому и хочется узнать у судей, что было не так, «чтобы мы на тренировки мы пошли работать в 300 раз усерднее».

Александра Степанова и Иван Букин – несомненные лидеры наших танцев, они уже дважды в карьере становились чемпионами России. Челябинск этого года – уже десятый их старт, в прошлом году они не выступали, Саша родила дочку. Дуэт сегодня тренируется в группе Александра Жулина. Но всю карьеру работали вместе с Ириной Жук и Александром Свининым, с ними стали и призерами европейских чемпионатов. А после Олимпийских игр решили «перезапустить» карьеру с другим тренерским штабом.

Именно ученики (причем совсем юные) тренерской группы Ирины Жук и Александра Свинина открывали чемпионат России. Софья Леонтьева и Даниил Горелкин произвели некоторую сенсацию, потому что в итоге стали третьими в первой части соревнований, обыграв в ритм-танце более опытных танцоров. Соня призналась, что вытянуть на жеребьевке первый номер для старта было неожиданностью (скорее, не совсем желанной), но теперь она думает, что это большая честь и большая ответственность – открывать турнир.

Это первый чемпионат России дуэта, говорят, что хотели подарить всем позитив, «у нас это получилось, хорошо турнир открыли». А Даниил Горелкин еще порадовался тому, что взрослый чемпионат России – это совсем другая атмосфера по сравнению с юниорскими первенствами. «Просто волшебная – мы наслаждаемся».

Ну, а Татьяна Тарасова, которая вновь вернулась в комментаторы главного старта фигуристов, сказала про дебют дуэта просто: именно с таким катанием, в этом возрасте, с такими тренерами и входят в элиту.  

На втором месте после ритм-танца, это уже было «запланировано», оказались Елизавета Худайбердиева и Егор Базин (тоже перезапустили карьеру у Александра Жулина). Пока еще действующие чемпионы России получили 83,29 балла. Сказали, что довольны – и они сами, и команда. Егор отметил, что хотели, и сделали это, прокататься «аккуратно, сильно, широко, с эмоциями». Лиза же эмоции в оценках себя самих придержала: пока только середина турнира, но, может быть, хотелось «более раскованно проехать».

На традиционный вопрос о судействе, Худайбердиева отвечать тоже не стала. «Могу что-то сказать сейчас, конечно, но Егор меня тут уже щипает всеми возможными способами, поэтому, вроде, и хочется что-то выразить, а потом думаешь: «да…  (зачем) надо?».

Вот – правда, абсолютно незачем. Тем более что впереди – произвольный танец, все эмоции надо бросить туда, тщательно их контролируя, но делая вид, что контроля нет. Это же должны сделать и допустившие серьезные ошибки Ирина Хавронина и Девид Нарижный, отказавшиеся от комментариев. И те же Елизавета Шанаева и Павел Дрозд, которые сказали, что чувствуют: есть, куда расти, куда стремиться. Да и все танцоры, которые могут (и должны) повторить эти слова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика