Тайна «золотого галеона»: самый ценный клад решили поднять с морского дна

Начало этой «отливающей золотом» истории относится к 1708 году. Тогда испанский трехпалубный 64-пушечный галеон «Сан-Хосе» отправился в очередное плавание через Атлантику — от берегов Южной Америки до метрополии. Перед отплытием трюмы заполнили ценностями, которые конкистадоры добыли для испанского короля Филиппа V в его заморских колониях.

«Сан-Хосе» возглавил целую флотилию, состоявшую из 3 военных и 14 торговых кораблей. 8 июня, когда эта «армада» находилась в Карибском море к югу от полуострова Бару и города Картахена, ее атаковал неприятель — английская эскадра.

Против головного корабля испанцев действовал флагман противника, 70-пушечный «Экспедишн». Силы участников этой дуэли были примерно равны, но островитянам повезло больше. Очередное ядро, выпущенное «англичанином», угодило в пороховой погреб испанского галеона. После сильного взрыва, изуродовавшего корпус, «Сан-Хосе» быстро погрузился в воду. Из почти 600 человек его экипажа спастись удалось лишь 11 морякам. Вместе с кораблем пошли на дно и находившиеся в его трюмах несметные сокровища.

Охотники за сокровищами

С тех пор беспрецедентно дорогой морской клад, конечно, многим не давал покоя. История поисков «золотого галеона» насчитывает уже многие десятилетия. Впрочем, до поры до времени реальных результатов ожидать не приходилось: уровень развития техники для проведения подводных работ не позволял нащупать место нахождения «Сан-Хосе», ведь затонул корабль на глубине несколько сотен метров.

Лишь в начале 1980-х дело сдвинулось с мертвой точки. Американская компания Glocca Morra, специализирующаяся на проведении подводных поисковых работ и имеющая необходимое для этого оборудование, предложила свои услуги властям Колумбии, в территориальных водах которой оказалось место гибели легендарного галеона. Естественно, трудиться американцы вызвались не безвозмездно. Согласно заключенному между двумя сторонами соглашению, все найденные и извлеченные со дна ценности предполагалось поделить поровну между южноамериканским государством и компанией из Штатов.

Спустя некоторое время, в 1981 году, появилась информация, что Glocca Morra сумела отыскать место, где затонул «Сан-Хосе». Было уточнено даже, что корабль (его размеры — 45 метров в длину и 14 в ширину) лежит на глубине около 300 метров. Однако сразу после таких сообщений правительство Колумбии решило в одностороннем порядке резко поменять «условия игры». Сперва оно объявило о снижении доли сокровищ, причитающейся фирме из США, с 50% до 5%. А потом и вовсе запретило американцам проводить дальнейшие работы по обследованию останков галеона и подъему из-под воды драгоценностей, находящихся в его отсеках.

Glocca Morra, потратившая к тому времени на данную экспедицию около 10 миллионов долларов, осталась в итоге не у дел. Впрочем, объявившие себя монополистом колумбийские власти самостоятельно продолжить «проект «Сан-Хосе» не могли — у них не было для этого ни финансовых средств, ни техники. Так что пришлось всю затею с подводным суперкладом переводить в «режим паузы».

Продолжение последовало лишь в 2015 году. Руководство Колумбии вдруг объявило: их специалисты смогли самостоятельно возобновить поиск «Сан-Хосе» и обнаружили заветный галеон. Но совсем не в том месте, которое ранее указали американцы. Естественно, координаты кораблекрушения засекретили, упомянув лишь, что останки испанского парусника находятся на гораздо большей глубине — около 600 метров. Комментируя событие, тогдашний президент страны Хуан Мануэль Сантос назвал корабль «самым ценным сокровищем, которое найдено в истории человечества».

Однако едва лишь была обнародована эта новость, в борьбу за огромное богатство — вполне уже материализовавшееся — вступили еще несколько «игроков».

Во-первых, все та же компания Glocca Morra заявила о своих претензиях на часть добычи. Во-вторых, власти Испании напомнили, что вообще-то тогда, более 300 лет назад, корабль «Сан-Хосе» принадлежал пиринейскому королевству, а сокровища, им перевозимые, предназначались испанскому королю. Наконец, не осталась в стороне и организация коренных народов Боливии. Там подчеркнули, что золото-серебро, находящееся в трюме галеона, добывали для испанских колонизаторов их далекие предки. А раз так — отдайте нам нашу справедливую долю!

Образовался очень запутанный клубок споров и претензий, размотать который оказалось нелегко. А потому Колумбия вновь взяла тайм-аут.

За прошедшие еще несколько лет «узел» все-таки удалось распутать. Состоявшийся в США суд, рассмотрев доводы поисковой компании, отказал ей в удовлетворении иска, признав затонувший галеон собственностью Колумбии. Испания предложила этой южноамериканской стране заключить двустороннее соглашение по поводу «Сан-Хосе». А организация коренных народов, видимо, поняв бесперспективность дальнейшей борьбы, дала «задний ход». Теперь представители аборигенов просят вернуть им лишь некоторые культовые предметы из этого подводного клада — на память о прежних поколениях.

Робот с клещами

Буквально пару недель назад в эпопее с «золотым» галеоном произошел важный сдвиг. Министерство культуры Колумбии сообщило, что удалось найти средства для продолжения подводных работ на месте кораблекрушения. Из бюджета выделяется более 7 миллионов долларов.

Деньги пойдут на проведение дальнейших обследований затонувшего корабля. Их планируется начать уже нынешней весной. По информации агентства Bloomberg, заполучить со дна все сокровища «Сан-Хосе» колумбийские власти предполагают не позднее 2026 года.

О том, насколько реальны перспективы достать из царства Нептуна крупнейший в истории клад, мы поговорили со специалистом в области морской истории Дмитрием Мазуром.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика