Суперпобег за 300 тысяч: как заключенному удалось улететь из колонии на вертолете

Захваченный вертолет

тестовый баннер под заглавное изображение

Клофелин в коньяке и три трупа

“22 марта 2012 года около 8.20 в воздушном пространстве над пределами Шекскинского района Волгоградской области неустановленными мужчиной и женщиной с применением пистолета и гранаты был совершен угон вертолета МИ-2 бортовой номер 20975. Пилот под угрозами данных лиц направил воздушное судно в сторону ИК № 17. Неустановленные лица сбросили трос, к которому на земле на территории исправительного учреждения прицепился осужденный Алексей Шестаков, после чего вертолет был направлен в сторону Вологды. В результате совершен побег Шестакова из мест лишения свободы».

Передо мной первый рапорт, который лег в основу уголовного дела об уникальном для нашей страны побеге. Уникальный — это не преувеличение. Ни в СССР, ни в современной России ничего подобного не было. В мире же известны не меньше двух десятков побегов из тюрьмы на вертолете, и о них наш персонаж читал, сидя за решёткой.

Итак, кто он такой — Алексей Шестаков?

Родился в Череповце, в обычной школе окончил всего 6 классов, а оставшиеся — уже за решеткой. К моменту побега он был судим не один раз. В первый привлекался в 1991-го году за кражу, тогда ему назначили три года, но дали отсрочку (пожалели за молодость). Так вот урок из этого он не вынес, и уже через год попал за решетку по обвинению в разбое. Суд приплюсовал неотбытый срок и назначил 7 лет лишения свободы. Вышел Шестаков 25 марта 1999 года, в августе в Череповце убил молодую девушку, с которой вместе выпивал, а декабре этого же года убил троих, причем, тоже совсем молодых, его ровесников…

Вот как это было.

Судя по материалам дела, 24 августа Шестаков выпивал на улице вместе с девушкой Светой, с которой познакомился накануне. У Светы было не все благополучно дома, вот она и решила излить душу певрому встречному. Сказала что-то в роде «муж плохой» и «все мужики сволочи», и это разозлило Шестакова. Он задушил девушку, снял с нее золотые украшения, забрал деньги. Никто тогда его сразу не задержал. А безнаказанность, как известно, порождает новые преступления.

В декабре этого же года Шестаков решил расправиться со своим приятелям Б. якобы за не отданный долг в 7 тысяч рублей. К делу он привлек своего знакомого, пообещав, что поможет ему с жильем, снимет для него и оплатит на год вперед квартиру. Разговоры о предстоящем убийстве велись не раз и всегда под выпивку. И вот наконец знакомый согласился. Приехали в гости к Б., с которым должны были расправиться, а у того – гость. Это не остановило преступников, они решили убить двоих. Шестаков напоил их коньяком, в который подмешали клофелин, и задушил (товарищ помогал держать). А когда в квартиру неожиданно пришла девушка Б., то Шестаков и ее напоил коньяком с клофелином, после чего также убил. К слову, девушка была не только ровесницей Шестакова, но и однофамилицей.

Чтобы скрыть следы преступления, Шестаков открыл краны на газовой плите. Надеялся, что будет взрыв, огонь все уничтожит. Но запах газа вовремя почувствовали соседи, вызвали спасателей и взрыва с пожаром удалось избежать.

Из квартиры убийцы вынесли все ценные вещи, которые потом пытались продать. А телевизор «Витязь» Шестаков преподнес в качестве подарка своей невесте. Задержали преступников, как говорится, по «горячим следам». Отпираться было бессмысленно.

В июле 2000-го судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда приговорила Шестакова к 24 годам колонии с отбыванием первых 5 лет в тюрьмы, остальных — в колонии строго режима. Фемида также конфисковала все имущество рецидивиста. Его подельник получил 12 лет.

«Не жизнь, а малина»: как рецидивист поселился в спортзале

И вот путь осужденного за тройное убийство: тюрьма, потом ИК № 12, а затем ИК № 17. Обе колонии – строгого режима, и обе находятся в поселке Шексна, недалеко друг от друга. Почему Шестакова перевели из одной в другую? На этот вопрос ответа до сих пор нет.

Как бы то ни было, ИК № 17 была не самой худшей. В ней, правда, не хватало сотрудников (и сегодня колония регулярно публикует вакансии с зарплатой 30-40 тысяч). О том, как Шестаков сидел там в свое время, красноречиво говорит протокол его первого допроса:

«-У вас в личном деле стояла красная полоса, означающая склонность к побегу. При каких обстоятельствах она была снята? Кто принимал это решение?

Решение принималось Александром Белоликовым, заместителем начальника по безопасности и оперативной работе, с которым у меня сложились нормальные отношения с 2009 года.

В связи со сложившимися отношениями с Белоликовым были ли сделаны какие-то послабления по режиму отбывания наказания?

Да, мне было разрешено жить в спортзале колонии.

Это было на безвозмездной основе?

У меня сложились очень хорошие отношения с завхозом столовой С, который до настоящего времени отбывает наказание, а также сложились отношения с положенцем поселка Б, которые дали возможность общения с Белоликовым. Я поставлял в зону деньги, стройматериалы, компьютеры и т.д. В этом мне помогал мой брат, друзья.

Каким образом складывались дальнейшие отношения с Белоликовым?

— Я привозил ему спортивное питание, туалетную воду, лосьоны. Потом, когда мне нужно было снять красную полосу, он, Белоликов, сказал: давай «десятку». То есть десять тысяч рублей.

Во время отбывания наказания у вас был мобильный телефон?

— Да, я регулярно им пользовался.

Кто-то из сотрудников знал, что у вас есть телефон?

Вся администрация знала, что у всех есть телефон, а то и не по одному.

Телефоны не изымались сотрудниками?

Если сотрудник видел в руках осужденного телефон, то забирал.

Давали ли вы еще кому-то из сотрудников какие-то ценности?

Давал. Например, видеокамеру. Это было летом 2011 года. Ее принесли по моей просьбе к дверям колонии. Сотрудник вышел и забрал ее. За какую услугу я передал видеокамеру, я и не помню. Много всяких просьб было. Например, когда у кого-то из осужденных изымали телефон, я приходил к сотрудникам и решал этот вопрос. Или например, просил, чтобы давали разрешение на свидание с девушкой, хотя свидания могли быть только с женой….

В колонии у меня всегда были наличные деньги. Хранил их в спортзале».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика