Судьба жены военнослужащего — ждать

Чувашская республика, Чебоксарский райнон, дорога к деревне Аркасы

— Да, я сейчас больше времени стала проводить здесь. С тех пор, как газ нам провели, отсюда и уезжать не хочется. Но пока наш дом не доведен до ума. Поэтому приходится обитать в нем пока только в «дачном» формате. Хотя сами Аркасы по существу — самая что ни на есть деревня со своим уникальным колоритным духом. Старожилы говорят, что в начале XX века возле деревень Аркасы и Юраково (находится рядом) стояло больше десятка ветряных мельниц. Я читала книгу про наши места, где упоминались архивные документы. Так вот, там было зафиксировано, что в 1917 году три ветряные мельницы принадлежали жителям д. Юраково: Сергееву, Семенову и Порфирьеву. А уже Порфирьев продал мельницу жителю нашей деревни Изосиму Матвееву. Мне всегда было интересно, сколько же могла стоить такая мельница. И вот в той исторической книге стоимость мельницы была «озвучена» — 300 рублей. В нашей деревне в те времена жил народ более зажиточный, чем в соседней Юраково. Ведь большая часть ветряных мельниц принадлежала жителям Аркас. Я фамилии владельцев даже запомнила: Николаев, Ефимов, Матвеев, Тихонов, Дмитриев, Лаврентьев. Вы заметили, какие простые фамилии у нас встречаются. Их легко запоминать. И у меня фамилия распространенная — Иванова, — смеется Татьяна. — Уже хочется здесь осесть на постоянной основе. Но внутри нашего жилища пока совсем нет отделки. Дело в том, что на участке у нас стоят сейчас два дома: старый и новый. Первый мы сносить не стали. Понимаете, рука не поднимается. Это ведь мамин дом, да и землю, на которой он стоит, когда-то выделили моей маме бесплатно от совхоза.

Иванова Татьяна Петровна

В СССР ценили людей труда: землю давали бесплатно

Мама Татьяны Петровны в счастливые советские времена работала в совхозе зоотехником.

— Тогда ведь очень ценили людей труда. Государство берегло этот важнейший ресурс страны. Ведь та знаменитая фраза Сталина «кадры решают всё» была очень актуальна. А впрочем, она всегда будет популярной. Ведь это уже не секрет, что многие высокие посты у нас в стране занимают неучи — безграмотные люди. Поэтому и появляются на свет бездарные государственные решения. А в советское время о трудовых кадрах заботились. Мне мама много об этом рассказывала. До 1930 года здешние земли крестьяне использовали как сенокосные наделы. В 1930 году, с образованием колхоза, земля перешла в его собственность. Если точнее, эти территории стали принадлежать совхозам «им. XXVсъезда КПСС» и «Кадыковский». Последнему присвоили имя чувашского революционного лидера Ивана Герасимовича Кадыкова, — говорит Татьяна. — Тогда всем трудящимся совхоза выделяли землю. Так было положено. А мама моя к работе всегда относилась крайне ответственно. Эта ее особенность характера и мне передалась. Вообще я думаю, уважительное и серьезное отношение к труду в советское время культивировалось. Оно было у людей в крови. Так что я воспитана тем надежным поколением. И хотя мне сейчас чуть больше сорока лет, а тянет меня к земле. Не хочется жизнь прожигать пустой суетой. Я с детства привыкла, что родители всегда что-то выращивали, сажали, мастерили. Мне такой образ жизни тоже очень нравится. У нас — большой огород. Выращиваем практически всё! Земли, конечно, маловато. Всего 10 соток.

Дорога к дому Ивановых

Татьяна радуется, что смогла и детей приучить к простому труду.

— Они тоже любят со мной возиться на грядках, в саду. Мы же здесь всегда летние каникулы проводим, — говорит Татьяна. — Наше место удобно тем, что деревня находится практически в городской черте. То есть из квартиры добраться в Аркасы не составляет особых временных затрат.

Повезло, что нет забора

Документы на газификацию Татьяна Петровна подала в 2020 году.

— Я узнала о социальной программе подключения к газу из газет. Кто-то в них селедку заворачивает, печку ими растапливает, а я — читаю. Оказалось — правильно делаю! — рассказывает Татьяна. — Так вот, в газете мне встретилась статья, где были указаны координаты для обратной связи. Я позвонила, проконсультировалась и практически сразу подала заявку, чтобы к нам в дом провели газ. Потом собирала нужные документы, приглашала специалистов. Самое интересное, что подводку коммуникаций к дому вообще делали в наше отсутствие. Газовики только попросили у нас координаты соседей, чтобы им было проще решать задачу прокладки труб. Хочу отметить представителя газовой службы Северинова Бориса Алексеевича. Мы с ним больше всего общались. Вообще, ребята нам все быстро сделали: вырыли траншею, трубы проложили. Во время проведения этих работ мы были с ними на прямой связи. Газовики сами нам звонили, когда хотели что-то уточнить, предлагали варианты прокладки труб, давали важные рекомендации. У нас ведь вокруг участка вообще забора нет. Муж сказал, что пока в нем нет необходимости, ведь предстоит большая работа по отделке, созданию уюта внутри дома. Придется завозить материалы, чтобы строить и хозяйственные помещения для садового инвентаря, техники. В общем, жизнь только начинается.

Деревня Аркасы

Татьяна рассказывает о планах вдохновенно, с энтузиазмом.

— Все газовые работы внутри дома тоже прошли быстро. Не считая приобретения оборудования, за все работы, от точки врезки до места подключения оборудования внутри дома, вместе с материалами мы заплатили 30 тысяч рублей, — поясняет Татьяна. — Дом у нас стоит буквально в метре от границы участка.  

Ситуация нестандартная — ждала мужа с войны

Ивановы уже подсчитали будущие расходы.

— Когда нам подключили оборудование — котел, плиту и т.п., я решила зафиксировать, сколько же мы будем тратить газа в холодное время. Ведь газ в дом нам запустили осенью 2022 года. В среднем плата по счетчику за голубой огонек прошедшей зимой у нас составила около 3000 рублей в месяц. Но в доме пока не задействован 2-й этаж. Туда мы коммуникации еще не проводили, — поясняет Татьяна. — Скорее всего, «газовые» траты удвоятся, когда мы запустим обогрев на весь дом. Хотя сама площадь дома у нас не очень большая — меньше 200 кв. м. На нашу семью хватает. Раньше, когда мы в старом доме жили, топили печь. Дрова иногда мой троюродный брат бесплатно привозил. Он лесозаготовкой занимается, поэтому по возможности старался помочь и нам. Иногда приходилось дрова покупать. Но в итоге эти затраты были копеечными по сравнению, например, с платежками за квартиру.

Частный сектор в деревне Аркасы

Программа догазификации пришла в Чувашскую Республику: видео

Смотрите видео по теме

Перейти на проект

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика