Стало известно, кого первым лишили звания «народный артист»: это не Киркоров

Среди провинившихся деятелей культуры Филипп Киркоров. Именно его имя сейчас чаще всего фигурирует в связи с обсуждением вопроса о «разжаловании». На протяжении нескольких недель идут бурные дебаты по поводу предложения отобрать у поп-короля звание «Народный артист Российской Федерации».

Как выяснилось, Киркоров, если лишится почетного титула за участие в пресловутой «голой» вечеринке, может утешать себя тем, что станет не первым в российской и советской истории таким «лишенцем». У него был предшественник — коллега по профессии, певец. Да еще какой знаменитый!

Сам Федор Иванович Шаляпин.

Прославленный бас, исполнитель оперных арий, популярных песен стал дважды «пионером» в области почетных званий. Он оказался первым, кто получил «Народного артиста Республики», и первым, у кого этот титул отобрали.

Есть информация, что само это звание появилось экспромтом и было предназначено персонально для Федора Ивановича. В октябре 1918-го тогдашнего наркома просвещения А.В. Луначарского, посетившего Мариинский театр, привело в восторг выступление Шаляпина. В антракте Анатолий Васильевич заявил, что столь выдающийся оперный певец достоин называться «народным артистом».

Спустя месяц вышло постановление Совнаркома: «в ознаменование заслуг перед русским искусством — высокодаровитому выходцу из народа, артисту Государственной оперы в Петрограде Федору Ивановичу Шаляпину — даровать звание Народного артиста».

Слово «Республика» ни в этом документе, ни в последующих Постановлениях о присвоении такого звания не использовалось. Позднее, 10 августа 1931 года, были установлены почетные звания «Заслуженный артист РСФСР» «Народный артист РСФСР». А 6 сентября 1936 года постановлением ЦИК СССР учреждено звание «Народный артист СССР».

Шаляпин оставался «народным» почти 10 лет. Однако осенью 1927-го он был лишен этого титула. Тогда посчитали, что знаменитый бас провинился перед своей страной.

Еще в 1922 году Федор Иванович уехал из России давать концерты за границей. Его гастроли по Европе, Америке затянулись. С одной стороны, государству это

было выгодно: в соответствии с договором значительную часть заработанных гонораров (а это же валюта!) артист перечислял на нужды Страны Советов. Однако при всем том, оказавшись на Западе, певец там далеко не всегда вел себя правильно с точки зрения патриотов большевистской России.

Чашу терпения переполнила шаляпинская «выходка» весной 1927-го во Франции. Из сообщений зарубежных газет в СССР узнали, что «Шаляпин пожертвовал священнику Георгию Спасскому на русских безработных в Париже 5000 франков.

1000 отдана бывшему морскому агенту, капитану 1-го ранга Дмитриеву, 1000 роздана Спасским лицам, ему знакомым, …и 3000 – владыке митрополиту Евлогию». То есть певец-гастролер, получается, снабжал деньгами «контрреволюционеров», эмигрантов, бежавших от революции на Запад!

Через несколько дней после этого московский журнал «Рабис» (орган Цекрабиса – Всероссийского профсоюза работников искусств) опубликовал Постановление о

Шаляпине: «Президиум Цекрабиса постановил: принимая во внимание сообщенные в бело-эмигрантской печати данные, не опровергнутые Шаляпиным, поставить через НКПрос в Совнаркоме вопрос о лишении Шаляпина звания «Народного артиста Республики».

Вслед за этим развернулась масштабная кампания. С призывом разжаловать Шаляпина из «народных артистов» выступил даже Владимир Маяковский. Одна из центральных газет опубликовала 2 июня 1927 года его стихотворение «Господин «народный артист».

«С барина / с белого / сорвите, наркомпросцы, / народного артиста / красный венок!»

Сам Федор Иванович о происходящем на родине знал. В том числе из писем, отправленных ему старым другом Максимом Горьким. А тот успокаивал, что, мол, почетное звание, «данное тебе Совнаркомом, только Совнаркомом и может быть аннулировано, чего он не сделал, да, разумеется, и не сделает».

Увы, «буревестник революции» ошибался. 24 августа 1927 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР, согласно которому Шаляпин был лишен звания «Народный артист Республики». Еще через несколько дней знаменитого певца вызвали в дипмиссию СССР в Париже, где посол Христиан Раковский официально уведомил Федора Ивановича о таком решении.

Интересный комментарий по поводу «разжалования» дал сам «родитель» звания «Народный артист» нарком Анатолий Луначарский: «…Единственным мотивом лишения Шаляпина звания явилось упорное нежелание его приехать хотя бы ненадолго на родину и художественно обслужить тот самый народ, чьим артистом он был провозглашен…»

Впоследствии предпринимались попытки вернуть, хотя бы посмертно, великому певцу почетное звание.

Первый раз это произошло через несколько лет после смерти Сталина, в 1956-м. На рассмотрение ЦК КПСС тогда было представлено «Предложение о восстановлении Ф.И. Шаляпину посмертно звания Народного артиста Республики».

Однако высокая руководящая инстанция так и не вынесла соответствующего решения.

Следующая попытка, предпринятая 35 лет спустя, оказалась удачной. 10 июня 1991-го Совмин РСФСР своим постановлением решил «отменить постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 августа 1927 г. «О лишении Ф.И. Шаляпина звания «Народный артист» как необоснованное».

* * *

Корреспонденту «МК» удалось найти еще случай, когда в СССР знаменитый деятель искусств был лишен награды. Речь идет о певице Лидии Руслановой. Прославившаяся на весь Союз исполнительница народных песен, которой в 1942-м присвоили звание «Заслуженный артист РСФСР», во время войны часто давала концерты в прифронтовой полосе для сражающихся с врагом бойцов и командиров. Она была удостоена медалей «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и даже ордена Красной Звезды. (Его вручили исполнительнице за удивительный эпизод на передовой с ее участием. Русланова пела однажды в течение 3 часов, и этот концерт через усилители транслировался на неприятельские окопы. Гитлеровцы так заслушались пением Лидии Андреевны, что даже перестали вести обстрел наших позиций. Это позволило командованию без потерь провести передислокацию частей и подготовить контрнаступление.)

В августе 1945-го Главнокомандующий группы советских оккупационных войск в Германии маршал Георгий Жуков своим приказом (его подписал также член Военного Совета группы войск генерал-лейтенант Константин Телегин) отметил Русланову боевым орденом Отечественной войны I степени (награды, хоть и не столь высокие, получили тогда еще 27 активных участников фронтовых бригад).

Однако пару лет спустя певица этого знака отличия лишилась. На сей счет 21 июня 1947 года вышло специальное Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О незаконном награждении тт. Жуковым и Телегиным артистки Руслановой и других орденами и медалями Советского Союза». Там говорилось, что «как Русланова, так и другие награжденные артисты не имеют никакого отношения к армии».

Вскоре певица вместе со своим мужем, генералом Владимиром Крюковым, была арестована по пресловутому «трофейному делу». Ее обвинили в незаконном обогащении и присвоении материальных ценностей на оккупированной территории Германии, а помимо того добавили еще и «антисоветскую пропаганду». В 1949 году Руслановой дали десять лет лагерей с конфискацией имущества. Певица в итоге провела «на зоне» почти 4 года. Уже вскоре после смерти Сталина ее дело пересмотрели, летом 1953-го появился документ о полной реабилитации.

Следует отметить, что после вынесения обвинительного приговора Лидию Русланову не лишили нескольких полученных ею «за войну» наград, а также звания «заслуженной артистки».

Точно так же не был вычеркнут из списка «особо отмеченных» после ареста и судебного приговора Всеволод Мейерхольд. Этот знаменитый театральный режиссер, как и Шаляпин, имел почетное звание «Народный артист Республики» (присвоили в 1923-м).

20 июня 1939 года Мейерхольда арестовали, обвинив по печально известной 58-й «контрреволюционной» статье. 1 февраля 1940 года его приговорили к расстрелу. Однако о лишении звания «народного» речь при этом не шла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика