«Стали оберегами»: учительница рассказала, как детские письма спасли жизнь бойцу в зоне СВО
Фото пресс-службы администрации Воронежа
Первым об этой истории поведал атаман станицы Терновской Вячеслав Деев, который с братом Николаем возит гуманитарную помощь бойцам на передовую. В мае месяце он вместе с посылкой доставил бойцу Александру с позывным «Палладий» детские письма.
А потом, получив известие, что боец попал в госпиталь, услышал от него удивительную историю спасения.
Во время штурма оборонительных позиций ВСУ взвод Александра находился под интенсивным огнем. Во время атаки вражеских FPV-дронов был ранен сослуживец Александра с позывной Джони. Во время эвакуации друга Александр смог прицельным огнем уничтожить несколько беспилотников ВСУ. Но с одного прорвавшегося дрона были сброшены две гранаты. От одной Александр успел увернуться, а вторая сдетонировала буквально в метре от него. Боец получил множественные осколочные ранения.
От более тяжелых последствий его спас тактический пятиточечник (компактная «полевая табуретка», состоящая из сидения и строп для крепления ее к поясу) и детские письма, которые ему доставили за день до этого. Один из осколков прошел сквозь бумагу и застрял в листах с детским почерком, которые лежали у Александра в кармане.
Придя в себя, он продолжил эвакуировать сослуживца. Добравшись до безопасного места, смог по рации вызвать подмогу. К счастью, к ним быстро смогли подъехать ребята из эвакуационной команды. Живыми вышли из-под обстрелов и Александр, и боец с позывным «Джони».
Атаман станицы Терновской Вячеслав Деев на своей странице в соцсети поделился, что с Александром в госпитале находятся и письма, прошитые осколками. Он хранит их как оберег.
Выяснилось, что письма написали ученики 8 «Б» класса Терновской школы №1. Нам удалось связаться с их классным руководителем Еленой Викторовной Безруковой.
— Мы с ребятами очень часто пишем письма бойцам в зону спецоперации, — говорит Елена Безрукова. — А также отправляем посылки. Патриотическое воспитание в школе поставлено очень хорошо. Перед 9 мая мы с классом смотрели военно-исторический художественный фильм «Девятаев», который основан на реальных исторических событиях. Картина была посвящена подвигу советского летчика-истребителя Михаила Девятаева, который 8 февраля 1945-го совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном им немецком самолете-бомбардировщике «Хейнкель He 111». Смог улететь с острова Узедом в Балтийском море, где проходили испытания секретного оружия «Фау-2».
Как рассказывает Елена Викторовна, ребята были под большим впечатлением.
— Им понравился характер героя, его находчивость. Ученики были поражены его волей к победе, насколько решительно действовал этот мужественный человек, его стремлением выжить любой ценой в невероятных условиях. И потом был перекинут мостик в нашу современность — я попросила написать ребят письма бойцам, которые находятся в зоне СВО, поздравить их с праздником. Ученики откликнулись. Принесли на следующий день письма. Как-то было рекомендовано не указывать конкретно, от кого это письмо. Я никогда этого не делала, а тут раскрыла первое письмо, прочитала: «Здравствуй, солдат! Вам пишет ученик 8-го класса Дима Голиков…» Аккуратно письмо завернула, подумала: а почему нет? Пусть боец получит именное послание. И мы отправили письма. Мальчишки сами их отнесли в пункт сбора гуманитарной помощи, который располагается в нашей районной библиотеке.
Второе письмо, как рассказывает классный руководитель, написала ее ученица из того же 8 «Б» Аня Плотникова.
— Я веду в классе русский язык и литературу, узнала почерк Ани. Девочка этого не афиширует, но она — мастер по кулинарии, часто приходит в пункт сбора, помогает готовить всякие заготовки и вкусности для бойцов на фронте.
Елена Викторовна говорит, что у нее в классе очень активные родители, за что она им очень благодарна.
— Если мы отправляем в зону СВО посылки, то у нас всегда набирается большое количество коробок. Потом их везут бойцам на фронт наши волонтеры. Хочется отметить руководителя нашей волонтерской группы «ZOVТЕРНОВКА» Галину Ивановну Благонравову. Также с волонтерами мы переправили и письма ребят. Мы это делали не в рамках какой-то определенной акции, а по собственной инициативе, от души. Поэтому письма и получились такими теплыми и искренними. Стали оберегами. Дети-ангелы спасли бойца.