Стал известен богатейший футболист мира: Роналду и Месси не снилось

Фаик Болкиах…

Племянник султана Брунея Фаик Болкиах известен не расточительными вечеринками и слабостью к роскошной жизни, как его отец, принц Джеффри Болкиах. В свои 25 лет он успел поиграть за лондонские «Арсенал» и «Челси» и стать капитаном национальной сборной. Футбол — главная страсть в жизни молодого миллиардера.

В январе 2024 года спортивные и финансовые издания традиционно подсчитывали, сколько заработали самые известные и успешные спортсмены в 2023 году. И сравнивали с предыдущими аналогичными исследованиями.

Первое место продолжает удерживать американский баскетболист Майкл Джордан, который за свою карьеру сумел заработать около 3,3 млрд долларов. После него идут гольфисты Тайгер Вудс (более 2,5 млрд долларов), Арнольд Палмер (около 1,8 млрд долларов), Джек Никлаус (около 1,7 млрд долларов). Криштиану Роналду занимает почетное пятое место с суммой почти 1,6 млрд долларов. Его вечный соперник Месси обладает чуть более скромным капиталом примерно в 1,5 млрд долларов.

…и его дядя султан Брунея.

Суммы более чем внушительные — складывающиеся из зарплат спортсменов и спонсорских контрактов. А также, что все более и более актуально в последнее время, доходов от своих страниц в социальных сетях.

Но, как оказывается, есть спортсмены, обладающие еще большим состоянием. Которое, правда, к спорту не имеет отношения.

Спасибо папе и дяде

Потенциальное состояние нападающего тайского футбольного клуба «Чонбури» из Премьер-лиги Таиланда Фаика Болкиаха оценивается в 20 миллиардов долларов, что почти в 14 раз больше, чем у Роналду. Откуда такие капиталы? Все просто: Фаик является сыном принца Брунея Джеффри Болкиаха и племянником правящего султана Брунея Хассанала Болкиаха. Между прочим, страны, обладающей богатейшими запасами нефти и газа.

Отец Фаика — довольно примечательная личность. Настоящий плейбой, потративший не один миллиард долларов на свои слабости — яхты, машины, недвижимость, женщин и, кстати, на ныне покойного Майкла Джексона, любимого певца принца, который в свое время за 17 миллионов долларов приезжал петь на 50-летний юбилей Джеффри.

Фаик — не единственный ребенок принца Брунея. У него 17 братьев и сестер, самым известным из которых является Абдул Хаким, представлявший Бруней на Олимпиадах 1996 и 2000 годов в соревнованиях по стендовой стрельбе.

Фаик Джеффри Болкиах родился 9 мая 1998 года в Лос-Анджелесе, из-за чего у него двойное гражданство. Детство его прошло у родственников по материнской линии в Англии, куда его отправил отец для получения образования. Именно там сформировался футбольный талант Фаика, всегда любившего возиться с мячом. Благо все к этому располагало.

Справедливости ради стоит отметить, что, в отличие от своего отца, юноша всегда вел очень скромный образ жизни, которая в основном была посвящена учебе и футбольным тренировкам. Вместе со своим двоюродным братом Укашей Уоллесом он в конечном итоге благодаря усилиям своего дяди Денниса Уоллеса попал к Полу Моргану, тренировавшему «Ньюбери» и известному своей успешной работой с юными футболистами.

В «Ньюбери» Фаик на позиции крайнего нападающего и Укаша на позиции центрального полузащитника отыграли всего один год, показывали очень хорошие результаты, после чего их взяли на заметку более известные клубы. В итоге они оказались в академии «Саутгемптона», где провели еще почти четыре года. Затем братья оказались в академии лондонского «Арсенала», а еще через год их футбольные пути разошлись.

Футбольная карьера принца

Фаик Болкиах попал в молодежную команду «Челси», однако в ее составе закрепиться не смог и еще через год подписал трехлетнее соглашение с «Лестером», где и отыграл в молодежной команде до 2020 года. Но пробиться в основу и здесь не получилось. И племянник султана Брунея перешел в португальскую «Мадейру», выступающую во второй национальной лиге.

В Португалии Фаик провел один сезон, после чего перешел в тайский клуб «Чонбури», играющий в Премьер-лиге Таиланда. Поближе к дому. Сейчас же он играет за «Ратчабури», выступающий в том же турнире.

Благодаря двойному гражданству молодой человек мог играть за сборную США, но выбрал национальную команду своей родины и является в ней капитаном. Причем не за свое происхождение (все-таки Бруней — абсолютная монархия, в которой султан располагает всей полнотой власти), а именно благодаря своему футбольному таланту и мастерству. Более того, все клубы, где играл юный Болкиах, приглашали его исходя из профессиональных качеств, без оглядки на родословную.

Поэтому, хотя свои миллиарды Фаик заработал не на футбольном поле, как Криштиану Роналду или Месси, его все-таки можно сравнивать с этими, без сомнения, великими футболистами за самоотдачу на поле и преданность спорту.

К слову, Фаик всегда играет на полную катушку, не убирая ног в стыках, и совсем недавно получил достаточно серьезную травму в матче с «Полис Теро». Прямо с поля его доставили в больницу.

«Сегодня очень печальный день, поскольку Фаик получил серьезные травмы во вчерашнем матче. Скоро ему будет сделана операция. Я выражаю Фаику свои соболезнования от всех. Это его первая серьезная травма, но мы позаботимся о Фаике в меру наших возможностей и с нетерпением ждем того дня, когда Фаик вернется, чтобы снова играть с нами», — сокрушался после этого президент «Ратчабури» Танават Нитикарнчана. Неким утешением может служить факт, что тот матч «Ратчабури» у «Полис Теро» все же выиграл со счетом 1:0.

Миллиардер из учебника истории

Да, миллиарды Болкиаха не имеют спортивного происхождения. Поэтому интересно узнать, удавалось ли кому-нибудь когда-нибудь зарабатывать что либо подобное именно на спортивных аренах. Ответ есть в учебниках по истории.

Родившийся в 104 году нашей эры в древнеримской провинции Лузитания (современная Португалия. — «МК») Гай Апулей Диокл стал колесничим на ипподромных скачках. И за долгую по тем временам спортивную карьеру заработал именно благодаря своим победам, коих у него накопилось около полутора тысяч, сумму, превышающую 15 миллиардов долларов в пересчете на современные деньги. Что стало известно благодаря его поклонникам, подробно перечислившим все победы и призовые Диокла на его надгробной плите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика