Спартакиада сильнейших в лыжных гонках завершилась марафонами: драйв и расчет 50 км

А вот молодая лыжница Евгения Крупицкая сказала просто: гадай-не гадай, а интрига с Большуновым все равно есть. Главная – кто его, Большунова, обыграет? И когда?

Но вообще – в этих лыжных гонках интриган с интриганом соревнуется и от интриганов убегает. Что, например, сделала сама Евгения Крупицкая? Триумфально выиграла марафон классикой, закрыв лыжные старты на Спартакиаде сильнейших. И эта золотая медаль для 21-летней Евгении стала первой наградой на взрослой лыжне столь высокого уровня.

Да, она выиграла гонку на те самые традиционные мужские 50 километров, которые теперь стали, что называется, унисекс. И вообще-то, наверное, была возможность отказаться на Спартакиаде женщинам от 50 км, сократить дистанцию, погода угрожала морозами, держала в напряжении, но… Как сказала Елена Вяльбе, речь об этом не шла: со спортсменками пообщалась, «девчонки сказали, что настроены на полтинник». Хотя и не все: например, Вероника Степанова и Юлия Ступак на дистанцию не вышли.

Женский настрой – это всегда серьезно. Алиса Жамбалова решила доказать это уже на отсечке 5 км. Ушла в отрыв. И не просто ушла, но и наращивала преимущество. Так и шла впереди долгое время, везя к отсечке 21,8 км уже целую минуту соперницам. Но то была еще даже не половина дистанции. Увы, Жамбалова упала, быстро встала и продолжила гонку, но, как это подействовало, покажет потом секундомер: за 20 км до финиша преследующая ее группа лыжниц оказалась рядом, а потом и впереди. Кулешова, Сорина и Крупицкая, чуть дальше Лидия Горбунова, которой удалось догнать тройку, но за 5 км до финиша все же сдалась.  

Наши бесстрашные лыжницы не просто одолели 50 км, а еще и устроили почти драку на финише: Татьяна Сорина (кормящая мать, на секундочку) пыталась не дать Евгении выиграть, а обеих преследовала Анастасия Кулешова. Крупицкая и Сорина, оставив чуть сзади Кулешову, на стадионе появились вместе. И вроде бы даже олимпийская чемпионка Татьяна Сорина вышла вперед, но… на спуске Евгения просто села на корточки и оказалась впереди. Очень хотела Сорина ускориться на финишной прямой, но сил и времени переходить на другую лыжню уже явно не было, так и финишировала впритык за Евгенией.  

Третьей стала Анастасия Кулешова, та самая, что до марафона говорила: не нравится мне это дело. Более того, рассказывала, что этот тяжеленный полтинник убрала бы она и у мужчин, и, естественно, у женщин, которым его и вовсе навязали в международной федерации, хочется думать, на пару лет – не больше. Потому что не интересно, да и не популярно. Вспоминала, как в Пекине-2022 у мужиков сократили марафон до 30 км из-за погоды – и классно было, «намного более драйвовая гонка получилась, чем было бы, если бежали 50 км». А тем, мол, кто хочет наслаждаться столь изматывающими дистанциями – прямая дорога на марафонскую линию: там можно бегать, сколько душе угодно, хоть 60, хоть 70 км.

А вот со стороны – так и не скажешь, что не драйвово было. После женского марафона на Спартакиаде, мне кажется, согласных с Настей будет меньше, чем выступающих за роковой «полтинник». Потому что сюжетно получилось. И мощно. Хотя сама Кулешова вновь повторила: не женское это дело, больше не побегу.

И, кстати, это уже успела признать Вероника Степанова. Вероника говорила, что «гендерное равенство – это здорово, но покажите мне лыжниц, которые за это голосовали». И что марафон – это нудно, грустно и долго. «Должна взять часть своей критики обратно: 50 км у женщин сегодня смотрелись, спасибо Алисе (Жамбаловой), Тане (Сориной), Анастасии (Кулешовой) и, конечно, Жене! Мужчинам подтянуться! Но себя на такой дистанции не вижу – слишком сложно потом восстанавливаться в середине сезона. У нас еще 10 гонок впереди – и все важные», – написала олимпийская чемпионка в телеграм-канале после финиша женского марафона на Спартакиаде.

А Женя Крупицкая призналась: во-первых, думала, что соперницы просто отсиживаются за ее спиной, а потом выиграют на финишной прямой. К тому же на стадионе специфический подъезд на финиш и, кто хорошо расталкивается за спиной, тот и накатывает. «Поэтому была очень рада, когда мы отъехали втроем, прямо выдохнула и подумала: «Боже, сегодня наконец-то я буду не четвертая».

Но, поскольку последние два круга ехала почти всегда первая, боялась, что работает «на износ, а девчонкам легко». Потому что, когда идешь первой, это риск: как себя чувствуют соперницы, не знаешь. И раскрыла то, что предположить можно было, но не наверняка: «Рада, что грамотно отработала финиш, пропустить Таню Сорину – это был тактический ход». А еще признала: темп, который она задавала, для соперниц был не очень комфортный. «Я это чувствовала уже в конце по дыханию сзади, что им действительно тяжело, что они терпят, стала появляться надежда на золото».

Закрыл опасные места

Так вот – о главном интригане лыжных гонок Александре Большунове. Надежда на золото в борьбе с ним, конечно, появляется у кого-то. Но, как появляется, так и исчезает. В большей близости от финиша или в меньшей. 

Мороз, конечно, резвился в последние дни Спартакиады на лыжне отчаянно. Ночью градусы пугали, днем балансировали на грани возможного. Мужчины начинали марафон при минус 19, правда, ощущалось все более жестко. Сколько слоев одежды надо было приготовить, чтобы не замерзнуть и не запариться? Вопрос, который стал для лыжников самым актуальным перед стартом.  

Бежать или не бежать? Тоже вопрос, но менее актуальный для тех, кто постоянно в обойме. Хотя соблазн отказаться от гонки, свалив все на природу-погоду, конечно, тоже был. Савелий Коростелев сказал, что думал: выходить или не выходить. «Мне мама и бабушка говорили: «Не выходи. Тебе этого не надо». Сам в сомнениях был. Но рад, что так сложилось. Сам в себе переборол это».

И они побежали: больше 70 бесстрашных. Лидеры менялись: то Евгений Белов покажется, то Денис Спицов, через 15 км – Сергей Устюгов… После 20 км сформировалась группа из 24 лыжников. Потом вперед вышел Илья Семиков – решил не переобувать лыжи на 30 км. Группа чуть сократилась, Семикову уйти далеко не удалось, догнали. 

Александр Большунов напомнил о себе за 10 км до финиша: чуть ускорил темп, который поддержали только 10 спортсменов, остальные, включая Сергея Устюгова, отстали. А за два километра до финиша побежали вперед Алексей Червоткин и Савелий Коростелев. Большунов… не обратил на это внимания. А на спуске сделал, что и всегда: спокойно догнал беглецов. Потом намекнул, что атакует в подъем, но Коростелев, Семиков, Червоткин и Сергей Ардашев в побеге ему отказали. А Червоткин упал, помешал Семиков. Со спуска на стадион Александр все равно выкатил первым. 

И дальше был финиш, как в спринте: Ардашева и Большунова. Вопроса теперь осталось только два: сколько-сколько позади километров? И как финиш показанного уже на Спартакиаде этими двумя гонщиками спринта может повториться после дичайшего марафона?

Большунов скажет, что рассчитывал как раз на финиш. И никакие протяжки на дистанции делать не стремился: если никто «не хочет их делать, почему я один должен»? Да и силы сохранить на следующие гонки сезона вообще-то необходимо: «нужно немного бежать где-то с запасом». Но на дистанции смотрел по состоянию ребят, не каждый сможет пробежать все гонки на высоком уровне. «Поэтому нужно отталкиваться от самочувствия и от всего остального».

И про погоду Александр скажет без особых эмоций: экстремальная, конечно, но главным было одеться правильно. И это значит – «и термобелье, и перчатки, и опасные места все закрыл». Поэтому, можно сказать, марафон «комфортно прошел».

Пять золотых медалей Спартакиады повесил на шею Александр Большунов. И заявил, что Спартакиада прошла на одном дыхании. А все задачи, которые были поставлены, выполнены.

А Сергей Ардашев, который уступил чемпиону 0,4 секунды, порадовался за себя: что грамотно разложился в марафоне, вперед не лез, силы экономил. И признал, что, когда уходил на спуск четвертым, подумал: «Капец, сейчас останусь уже четвертым».  Поэтому на финишной прямой отдал все силы. Правда, и тут подумал, когда увидел, как близко уже Большунов: «Блин, еще чуть-чуть, опять». Но признал очевидное: надо было лучше позицию занимать со спуска и уходить хотя бы вторым-третьим. 

Савелий Коростелев, для которого этот марафон стал первым взрослым, а всего в карьере – третьим, после финиша скажет, что думал: будет из-за мороза хуже. Но даже жарко было, хотелось раздеться. Признает, что тактика у него была «только одна – доехать». И признает, что на финише была «отчасти лотерея» – кто как сел на спуск, у кого как лыжи едут. Но «лотерею эту вновь выиграл Большунов».

…Лотерею? А вот, что говорит тренер Юрий Бородавко. Александр выигрывает за счет накопленного богатейшего опыта. «Является одним из сильнейших лыжников мира. Он участвует в различных спринтах, что дает ему определенное преимущество и ценный опыт, который можно использовать в масс-стартах». На вопрос, по силам ли Саше выиграть все гонки сезона, тренер отвечает уклончиво: нет такой задачи, он «просто выходит на каждую гонку и борется». И остается непобедимым, потому что один из сильнейших лыжников в мире.

А на еще один прямолинейный вопрос – не сильнейший? – отвечает уже прямо. Не надо принижать достоинства других спортсменов, «лыжные гонки – это очная борьба», именно в ней можно определить и сильнейшего.

Вот поэтому они и выигрывают, что так отвечают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика