Совфед одобрил поправки о выплате маткапитала

Совет Федерации РФ в пятницу, 22 декабря, одобрил поправки в законодательство, уточняющие круг лиц, имеющих право на получение материнского капитала.

В случае подписания документа главой государства с 1 января 2024 года материнский капитал будет выплачиваться только лицам, имеющим гражданство России на момент рождения ребенка, и только в том случае, если ребенок является гражданином России по рождению.

Как указывала соавтор поправок, сенатор Елена Афанасьева, закон закрывает «лазейку» получения маткапитала не гражданами Российской Федерации.

Ранее депутат Госдумы Никита Чаплин рассказал об основных изменениях в детских выплатах, которые произойдут уже в 2024 году. По его словам, ожидается повышение материнского капитала, а также пособия по беременности и родам. При этом матери в случае выхода на работу на полный рабочий день до достижения ребенком 1,5 лет сохранят декретные выплаты.

В ряде субъектов РФ наряду с федеральными мерами поддержки материнства и детства действуют региональные меры. Так, в Хабаровском крае в 2024 году планируется индексация регионального материнского капитала, величина которого — 30% от федерального. Предполагается, что с 1 февраля 2024 года сумма будет проиндексирована на 7,5%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика