Соперницы оставили Валиеву с бронзой: «топят, чтобы ты стал лучше»

Но против ледовых аргументов конкуренток возразить было нечего.

Чемпионат России по фигурному катанию у женщин вновь не отказал себе ни в драматизме сюжетов, ни в нервах, которые уже надо иметь даже не канатные. Всё было. И было с избытком. Названа чемпионка, которая подтвердила стабильность успеха тренерского штаба Этери Тутберидзе. Уже шестая спортсменка Хрустального победила на чемпионате России по фигурному катанию. Двукратной чемпионкой России была Евгения Медведева, потом выигрывала Алина Загитова, трижды – Анна Щербакова, затем победившую в олимпийском сезоне Камилу Валиеву из-за загадочной до сих пор положительной допинг-пробы официально поменяла Александра Трусова, следующей золотой стала Софья Акатьева. Теперь – Аделия Петросян.

…Сложно будет заснуть из-за адреналина, сказала Камила Валиева после короткой программы и выхода на лед в знаменитом уже, притягивающем все взгляды, красном платье. Этот ее эффектный выход в Челябинске была изумительной. Не сдерживая чувства на льду, спортсменка сдерживала слова после промежуточной победы (81,85 балла). Сказала, что счастлива увидеть от трибун такую поддержку, «сердце замирало». А подготовка – когда она была легкой? «Но сделали с тренерами все возможное, чтобы выступать достойно».

Телевизионная камера предательски выхватила в этот момент где-то в кулуарах Софью Муравьеву. Плакала она на груди тренера Евгения Плющенко. Сделать впервые в сезоне, да еще на главном старте тройной аксель – и в тот момент, когда элементы ультра-си у женщин просто по пальцам можно пересчитать, а потом упасть на дорожке…

Что это было? Соня предположила: «Это, видимо, мое проклятие – такая ошибка второй чемпионат России». Еще пыталась объяснить необъяснимое: наверное, поспешила, отдала всю себя, прокатом недовольна (78,33 балла).

А вот Аделия Петросян капризный аксель, по собственному признанию, потеряла за две недели до чемпионата России. Сказала: это ее ошибка, что она «его не вернула». Да еще переболела два раза перед стартом, но тут, правда, в подробности погружаться не стала. Но Майкл Джексон с программой не подвели (79,06 балла).

Все три лидера заявили на произвольную программу прыжки ультра-си, которые на этапах Гран-при из взрослых фигуристок успешно показывала лишь Аделия. Кто бы что ни говорил, кто бы как их ни терял, но элементы ультра-си в женском одиночном катании – теперь с нами навсегда. Мы должны были их увидеть в Челябинске.

И, кстати, это произошло в первой же разминке: тулуп в четыре оборота исполнила Дарья Садкова. Сделала она его в каскаде блестяще, пошла почти сразу и на второй – сольный.

Но тут была уже ошибка. Терять в произвольной программе Даше было нечего, можно было только набирать баллы – короткую программу она испортила вращением, которое вообще осталось без оценки, поэтому и оказалась очень далеко в списке участниц. Дебютантка, да еще и представительница максималисток Хрустального, была, конечно, расстроена первым днем, но произвольная показала: удар держит.

«Дорогу осилит идущий», – сказала Соня Муравьева после падения в короткой программе. В произвольной она сделала тройной аксель в каскаде. А потом и все задуманные и отвечающие суровому набору высочайшего уровня другие тройные прыжки. И показала, нет – прожила – свою чудесную программу на льду. Аделия Петросян перенесла всех в «Февраль». Мощная музыка обещала всё. Но четверной флип февральской стужи не вынес, а вот четверной тулуп следом, сольный и в каскаде, оказались стойкими. Прокат претендовал на чемпионский, это было очевидно. Сама Аделия потом скажет, что «реабилитировалась», потому что на прошлом чемпионате России была лишь пятой. И еще, что «не совсем удовлетворена», хотя и рада результату. «Я и в шоке, и расстроена (из-за сорванного флипа), и очень рада». Да и вообще: Новый год впереди, в прошлом году после чемпионата России у нее его по настроению не было, а сейчас «спокойно проведу Новый год с семьей».

Не поддался четверной тулуп Камиле Валиевой. Он, исполняемый на тренировках и разминках, подвел Камилу в баллах, не смог поддержать в самый нужный момент столь тяжелого для спортсменки времени. Да и не хватило Камилы пока на две программы. «Это был прокат, на который я смогла собраться».

Но даже, если бы не подвел четверной, это был не ее день, не ее чемпионат. Камила сама признала: есть свои трудности, да – и рост, и вес. «Бывает, что вес не сильно мешает, но в данный момент это давило на меня». Сказала, что все же рада: потому что смогла что-то сделать, хотя это и «было не очень». Но показала, что не сдается: «Потихоньку двигаюсь в своем темпе, главное, не унывать и работать». Камила стала призером чемпионата России в третий раз. В 2021 году и через год она была серебряной.

И еще озвучила Валиева то, что ей могли бы сказать (да, без сомнения, и говорили в душе) многие: «В каждом году есть свои события, которые тебя чему-то учат и в каком-то смысле топят: чтобы ты стал лучше».

Результат соревнований в женском одиночном катании получился абсолютно честным, если и в этот раз кто-то будет чем-то недоволен, то это уже от лукавого. Аделия все же больше радовалась, чем копалась в себе, Соня Муравьева всех одарила «спасибо» – и тренеров, и зал, и соперниц. А Камила выразила восхищение соперницам: «вы – большие умнички». Она, боец-то – боец, но все же девочка, была очень расстроена, глотала слезы. В день рождения мамы, конечно, хотела сделать ей чуть другой подарок.

Но три фигуристки – это не все российское одиночное катание. У нас такие одиночницы, что и те, кто остался за чертой призеров, фантастически хороши. Пусть даже и без элементов, признанными ультра-си. Но то, как они катаются, как очаровывают или наполняют энергией, – это тоже уникально.

На четвертом месте – Ксения Синицына. Место вслед за призерами, самое обидное в спорте, принято одаривать деревянной медалью. Но волшебная в своих движениях Ксюша и здесь идет своим путем: обещала подарить себе шоколадную медаль. «Для меня четвертое место сейчас, как первое. В такой конкуренции почетно занимать такое место».

На пятом месте – Анна Фролова, по итогам турнира теперь она – член сборной команды. Как она это сделала? С недомоганием откатать обе программы завораживающе и без ошибок дорогого стоит. «Понимаю, что прихожу к стабильности – уже пятый старт чисто, это «вау!». Вслед за Аней – Вероника Яметова. Эта фигуристка-огонь, стремительная и бесстрашная, просто обязана всех порадовать в следующем сезоне прыжками ультра-си.

…А вообще – каждая фигуристка из попавших на сильнейший по составу чемпионат России, независимо от удачных или неудачных прокатов, может теперь сказать, как Соня Муравьева. «Проделанная мной, и не только мной, работа не ушла в никуда. Работаем».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика