Символы Пасхи: почему зайчик приносил католикам и протестантам яйца

Слово «Пасха» происходит от языческого праздника, на котором отдавалась дань уважения весенней богине Эостре. Раннее христианство переняло название этого праздника, ставшего синонимом весны и возрождения, для своего собственного праздника.

Поскольку весна также ассоциируется с еврейской традицией празднования Пасхи и христианской традицией воскресения Иисуса Христа, многие пасхальные символы уходят корнями в их истории, включая пасхальные яйца, зайцев и даже шоколад в пасхальной корзинке.

Пасхальные яйца

Первоначально языческий символ плодородия и возрождения, христианская традиция пасхальных яиц стала символизировать воскресение Иисуса на Пасху. Яичная скорлупа символизирует гробницу, в которую было помещено тело Иисуса — «очистка» яйца символизирует его воскрешение из мертвых.

Кроме того, ранние христиане, соблюдавшие Великий пост, не ели яиц в течение 40 дней перед Пасхой, поэтому вкусные яйца пасхальным утром были особенно полезным угощением.

В ранней христианской церкви яйца красили в красный цвет, чтобы символизировать кровь Иисуса. По мере продолжения традиции христиане рисовали на яйцах различные сцены из Библии, вдохновляя на создание различных дизайнов пасхальных яиц.

Другим обычаем, связанным с пасхальными яйцами, была охота за пасхальными яйцами. Христиане прятали крашеные яйца, чтобы их могли найти дети, символизируя поиски тела Иисуса после распятия. Сегодня дети обычно ищут пластиковые яйца, наполненные конфетами, а не вареные яйца, но источник традиции тот же.

Пасхальный заяц

Если яйца — важная часть Пасхи, почему дети получают подарки от пасхального зайца, а не от пасхального цыпленка?

По одной из теорий происхождения пасхального зайца восходит к языческому празднику Эостре, поскольку богиню традиционно представляли в виде этого животного.

В немецком фольклоре 18 века заяц откладывал яйца, чтобы дети могли их обнаружить пасхальным утром. Традиция последовала за немецкими иммигрантами в Америку, где пасхальный символ стал основой американских пасхальных утренников — как религиозных, так и нерелигиозных.

Шоколадные пасхальные конфеты

Пасха следует за периодом Великого поста, который запрещает шоколад и сладости.

Пасхальное утро — это время, когда соблюдающие Великий пост могут полакомиться шоколадным зайцем или яйцом. Если шоколадные конфеты не по вкусу, люди предпочитают мармеладные бобы. Они символизируют праздник своей яйцевидной формой и сладким вкусом. Впервые они стали заменяться во время нехватки яиц в период Первой мировой войны.

Пасхальные лилии

Лилии часто являются центральным элементом пасхальных торжеств. Легенда гласит, что белые лилии выросли из земли вокруг Иисуса, когда он проводил свои последние часы на кресте. Говорят, что, когда его пот попал на землю, на этом месте выросла лилия.

В результате пасхальные лилии являются символом новой жизни, а также чистоты. На Пасху они символизируют воскресение Иисуса и обещание вечной жизни.

Птенцы

Цыплята являются распространенным символом Пасхи. Поскольку птенцы появляются на свет, вылупляясь из яйца, они символизируют новую жизнь и плодородие, которые прочно ассоциируются как с Пасхой, так и с весенним сезоном в целом.

Ягненок (Агнец)

Ягненок символизирует самого Иисуса. Согласно христианской традиции, Иисус был послан на Землю, чтобы обеспечить прощение грехов всего человечества. В Страстную пятницу, в день, когда он был распят, его повели «как Агнца на заклание».

Кроме того, подобно цыплятам и другим новорожденным животным, ягненок символизирует возрождение и новую жизнь весной.

Пасхальные наряды и шляпки

Новые наряды на Пасху символизируют возрождение. Кроме того, благодаря давнему суеверию, многие люди верили, что ношение новой одежды в церковь в Пасхальное воскресенье принесет удачу в наступающем году.

Сложные пасхальные шляпки со временем стали частью традиции. Постепенно это привело к появлению традиции, согласно которой прихожане проходят по улицам после окончания службы, демонстрируя свои наряды.

Пальмовые ветви

Во время христианских церковных служб в Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи, прихожанам раздают пальмовые листья, которые используются для церемониального воссоздания прибытия Иисуса в Иерусалим перед распятием.

Это представляет библейскую историю о том, как горожане чествовали Иисуса, когда Он въезжал в город на осле, разбрасывая небольшие ветки и другие предметы перед Ним. Считается, что пальмы символизируют победу и мир.

Мягкие крендельки

Легенда гласит, что крендельки были созданы монахом в 7 веке в качестве пищи для употребления во время Великого поста. В то время католикам не разрешалось есть яйца, жир или молоко во время 40-дневного поста во время Великого поста. Для приготовления крендельков требуются только мука, соль и вода.

Говорят, что их форма отражает распространенную в то время молитвенную позу — руки скрещены спереди, ладони положены на плечи. Они являются традиционным постным блюдом во многих частях мира несмотря на то, что правила соблюдения поста в настоящее время значительно смягчены.

Кизиловые деревья

Говорят, что древесина кизилового дерева использовалась для изготовления креста, на котором был распят Иисус. Несмотря на то, что Пасха не каждый год приходится на одно и то же время, эти деревья обычно цветут на Пасху или очень близко к дате.

Горячие булочки с начинкой

Во многих частях мира горячие булочки с начинкой являются традиционным блюдом на Страстную пятницу, день, когда Иисус был распят на кресте. Этот день приходится на пятницу, непосредственно предшествующую Пасхальному воскресенью.

На каждой булочке сверху изображен крест. Специи, входящие в состав булочек, как отмечается, являются представителями тех, которые использовались для приготовления тела Иисуса к погребению.

Пасхальная свеча

Пасхальная свеча зажигается от нового огня во время Пасхального бдения, которое проводится в церкви вечером накануне Пасхального воскресенья. Это свеча из пчелиного воска, на которой обозначен год, крест и греческие буквы Альфа и Омега, которые символизируют начало и конец.

Затем пасхальная свеча используется для зажигания свечей меньшего размера, которые держат прихожане, чтобы символизировать распространение света Иисуса среди присутствующих и за их пределами.

Бабочка

Бабочки являются символами воскресения Иисуса. Подобно тому, как бабочки выходят из куколки, в которой они спрятаны, Иисус выходит из гробницы через три дня после того, как его погребли. Они также символизируют преображение, к которому может привести христианская вера по милости Божьей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика