«С любовью к сыну»: отцы участников СВО рассказали о своих героических сыновьях
Николай Петров.
Позывной — «Москва»
У Алексея Витальевича Петрова из Яльчикского района Чувашской Республики в руках фотография его сына Николая. Указом Президента РФ от 7 июня 2023 года старшему лейтенанту 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Николаю Петрову было присвоено звание Героя России (посмертно).
У Алексея Витальевича и Олеси Владимировны Петровых — четверо детей. Николай был самым старшим. Ответственным, серьезным, целеустремленным.
— Он еще в седьмом классе решил, что будет военным, и упорно шел к своей цели, — рассказывает его отец Алексей Витальевич. — Тренировался. Каждый день вставал в 5 утра, бегал кросс, никто его не будил. Он сам с вечера заводил будильник. Также Николай серьезно занимался гиревым спортом. Мы его поддерживали, знали, что этот вид спорта развивает силу, выносливость, координацию, закаляет характер. Еще будучи школьником, Николай стал кандидатом в мастера спорта. Занимал призовые места на республиканских соревнованиях, участвовал во всероссийских турнирах. У него было много кубков и медалей.
Алексей Витальевич Петров.
Николай Петров.
Как говорит Алексей Витальевич, у Николая было много увлечений.
— Он любил мастерить. Стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии, которая проходила в Армавире. У нас дома хранится шахматная доска и фигуры, которые вырезал сын из дерева.
Николай хорошо учился, получил высокие баллы на ЕГЭ. Мог поступить, как говорит наш собеседник, в любой вуз.
— Но он уже наметил для себя стезю. Выбрал Московское высшее общевойсковое командное училище. Говорил: «Если не поступлю, пойду в армию, а потом снова буду пробовать поступать». Но прошел с первого раза. В 2017-м стал курсантом. Во время учебы продолжил заниматься гиревым спортом, входил в сборную училища. В рамках Спартакиады Сухопутных войск среди военных училищ и учебных центров принимал участие в чемпионате по гиревому спорту. Был на Кубке Москвы.
Будучи курсантом, Николай Петров трижды участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.
— Также они с курсантами, суворовцами, кадетами, историческими реконструкторами прошли торжественным маршем 7 ноября по брусчатке Красной площади в память о легендарном параде 1941 года. Шагали в военной форме образца 41-го. Бойцы в то переломное время прямо с Красной площади уходили в окопы защищать Москву.
Как говорит наш собеседник, есть у курсантов Московского высшего общевойскового командного училища одна хорошая традиция.
— Оканчивая училище, выпускники совершают 85-километровый марш-бросок. Этим же маршрутом осенью 41-го шли курсанты Московского краснознаменного пехотного училища, чтобы участвовать в обороне Москвы. Новое поколение курсантов идет их дорогой. Завершается шествие в селе Ярополец Волоколамского района Московской области, где возведен памятник кремлевским курсантам. Ребята отдают дань уважения героям прошлого.
Николай Петров закончил военное училище с отличием.
— Это было в 2021 году. О том, что сын получил «красный» диплом, мы узнали, только когда приехали в Москву. Когда на торжественной церемонии выпускникам вручали дипломы и нагрудные знаки об окончании училища. Сын был скромным парнем. Никогда не хвалился своими достижениями.
После окончания училища Николай попал служить в Дагестан, в Буйнакск.
— У него был «красный» диплом, он мог остаться служить в Москве. Но выбрал 136-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду. В этой бригаде, как потом мы поняли, было много выходцев из Московского высшего общевойскового командного училища. Видимо, сын разговаривал, советовался с бывшими выпускниками. Он пришел туда на должность командира взвода. У него в подчинении были контрактники, многие старше его по возрасту. Но он сумел к каждому найти подход. Николая уважали за профессионализм.
В феврале 2022-го он с первых дней оказался в зоне проведения специальной военной операции на Украине.
— Они уехали на учения. Когда началась СВО, мы догадывались, что он на Украине. Только через две недели сын позвонил с незнакомого номера, сказал, что с ним все в порядке. О тяготах службы не рассказывал, не хотел, чтобы мы волновались. Когда приехал в отпуск, ни словом не обмолвился о своей награде. Хотя уже имел медаль «За воинское отличие». Я особо о боевых действиях не расспрашивал. Сам — офицер, ветеран МВД, за плечами была длительная командировка в зоне проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. Знал, о чем можно говорить, а о чем нельзя. Сын сказал: «Время придет — все расскажу». Не успел.
Уже после гибели Николая родители узнали о том, как геройски действовало подразделение их сына на Запорожском направлении. Во время штурма «опорника» ВСУ на южной окраине села Малые Щербаки Николай лично подавил и разбил вражеский расчет противотанковых ракетных комплексов. Мотострелки захватили опорный пункт противника.
Позывной у Николая Петрова, кстати, был «Москва». Видимо, выбрал его в память о городе, где учился.
Указом Президента РФ от 17 января 2023 года Николай был награжден орденом Мужества. В конце февраля ему досрочно присвоили воинское звание — старший лейтенант.
А 15 марта Николай Петров погиб. Это случилось на Авдеевском направлении. Он шел в авангарде. На боевой машине пехоты возглавлял штурмовую группу. Его подразделению удалось прорвать фланг обороны ВСУ. Кинжальным огнем были ликвидированы четыре пулеметных расчета, два расчета противотанкового комплекса, гранатометный расчет и 35 украинских боевиков.
На своем БМП командир отряда прикрывал отход подчиненных с огневых позиций. В ходе ожесточенного боя его машина подорвалась на противотанковой мине. Дальше пришлось передвигаться в пешем порядке. Мотострелки вступили в бой с превосходящими силами противника. Командир получил смертельное ранение.
Похоронили Николая Петрова 14 апреля 2023 года на его родине, в деревне Тоскаево. Ему было 23 года.
— В прошлом году 22 ноября я ездил в бригаду, в которой воевал сын. Привез гуманитарную помощь, которую мы собрали с друзьями. Для нас эта бригада стала родной. Мы общаемся с командиром. Сослуживцы сына рассказали, как Николай однажды вытаскивал своего раненого подчиненного из села, в котором стояли украинские националисты. Это был наводчик БМД. Его укрыл у себя в доме пожилой местный житель. Дедушка вышел на связь, сообщил, где наш боец находится. Николай, услышав сообщение, переоделся в гражданскую одежду, взял с собой три гранаты и отправился в одиночку вызволять своего раненого наводчика. И вытащил бойца. Сейчас хочу найти этого парня-дагестанца, узнать о его судьбе.
Как говорит Алексей Витальевич, уже второй год в день рождения Николая, 24 сентября, в память о герое проводится молодежный турнир по гиревому спорту (армейский рывок). На здании Яльчикской средней школы, где учился Николай Петров, и на доме, где он жил, установлены мемориальные доски.
«Вызвал огонь на себя»
Еще один наш собеседник — Иван Николаевич Старчков из Алатырского муниципального округа. На представленном на выставке портрете он держит в руках фотографию сына Александра, который в 21 год стал Героем России (посмертно). В отдельную рамочку помещены награды сына, его документы и удостоверения.
Александр вырос в дружной многодетной семье. У Ивана Николаевича и Людмилы Борисовны — семеро детей.
— Мы поженились, когда у меня от первого брака было четверо детей, а у Людмилы — своих трое ребятишек. Всех вместе и воспитывали. Саша у меня — второй по возрасту сын. Рос, как и многие деревенские мальчишки, сорванцом. Летом играл в футбол и волейбол, зимой ходил на лыжах, катался на коньках. Был крепким, жилистым. В деревне сама жизнь с хозяйством и огородом здорово закаляет.
Иван Николаевич Старчков.
Александр Старчков.
После девятого класса, в 16 лет, Александр поступил в Алатырский технологический колледж, где получил специальность «земельно-имущественные отношения».
— Срочную службу сын проходил во 2-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения в Пскове. Вернулся домой, месяц отдохнул и заключил контракт, попал в 3-ю гвардейскую бригаду специального назначения в Тольятти. Говорил, что хочет потом стать офицером, поступить в высшее военное училище.
Когда началась специальная военная операция, Александр сказал отцу:
— Я, как мои ребята, своих пацанов не брошу.
— Сказал ему: «Сынок, это твое решение». У них был очень дружный коллектив, боевое братство. Они готовы были действовать в любое время, в любом месте, выполнять любую задачу.
Как говорит Иван Николаевич, они изредка с сыном общались в Telegram.
— Александр писал в минуты отдыха, когда они возвращались с задания. Он числился водителем автомобильного взвода роты материального обеспечения. Но добровольно вызвался в разведывательную группу специального назначения, которая еще комплектовалась. Был пулеметчиком.
30 апреля 2022 года у населенного пункта Диброво Лиманского района Донецкой области их группа вела разведку. Александр, который находился в подгруппе управления и огневой поддержки, первым увидел украинских боевиков. Предупредил командира и открыл огонь из пулемета. Маневрируя, отсекал огнем все попытки ВСУ окружить группу.
Бой затянулся. Многие разведчики, в том числе и командир группы, были ранены. Запасы патронов подходили к концу.
— И тогда Саша вызвал огонь на себя, крикнув раненому командиру, чтобы тот уводил ребят. А сам остался прикрывать их отход. Все время перемещался, отвлекая внимание украинских боевиков. Ценой своей жизни дал возможность остаткам группы выйти из боя и вынести 12 раненых бойцов. Сына потом вытащили сразу. Еще двоих погибших разведчиков достали через два дня.
Как говорит Иван Николаевич, первыми о гибели Александра узнали их дети.
— Сашин сослуживец, который лежал в госпитале, выложил в соцсеть пост в память об Александре и его фотографию. Дети первыми увидели и рассказали нам. Сыну был 21 год. По контракту он отслужил всего полтора года. С виду был совсем не крупный пацан, а сколько в нем было силы духа, силы воли! И кто там говорит, что нынешняя молодежь не способна на самопожертвование?.. Боль не проходит до сих пор. У меня мама тогда была еще жива, сказала: «Сынок, надо терпеть». Хоронили Сашу в открытом гробу. Это было в мае. Он лежал как живой.
Указом Президента РФ от 5 июля 2022 года рядовой Александр Старчков был удостоен звания Героя России (посмертно).
— Мне сказали, что торжественное мероприятие, посвященное передаче «Золотой звезды» Героя, будет проходить в актовом зале районной администрации. Я тогда работал в Москве камнетесом-гранитчиком. Пошел к руководителю предприятия, рассказал, по какому поводу мне надо отлучиться. А он бывший военный, капитан 1 ранга запаса. Растрогался, не мог подобрать слова. А что тут скажешь… Сашину награду нам передал глава Чувашии Олег Николаев.
Как говорит наш собеседник, его навещают боевые товарищи сына.
— Александр был очень компанейский, отличался добродушием, прямотой. Нам с женой он не снится. А к сослуживцам приходит во сне. Ребята рассказывают, что им снится, будто они сидят, разговаривают. А когда один из парней в своем сне предложил: «Саша, идем, я тебя провожу», сын ответил: «Нет, ты оставайся здесь. У тебя есть дела. А я ухожу».
Как говорит наш собеседник, теперь ежегодно проходит республиканский турнир по боксу и соревнования по волейболу, посвященные памяти Героя России Александра Старчкова. Иван Николаевич лично награждает победителей.
«Всегда шел впереди»
На выставке «Отец героя» также представлен портрет жителя деревни Тренькасы Чебоксарского района Чувашии Владимира Николаевича Семенова, который держит в руках фотографию сына Дмитрия. Гвардии майору Дмитрию Семенову указом президента от 15 июля 2022 года было присвоено звание Героя России (посмертно).
— Дмитрий рос непоседой, очень активным, — рассказывает о своем младшем сыне Владимир Николаевич Семенов. — Ему все было интересно. Он ходил во многие спортивные секции, играл в шахматы и шашки. Увлекался поэзией, много читал. Участвовал во всех школьных мероприятиях. Но самым большим его увлечением стала вольная борьба. Он стал кандидатом в мастера спорта.
Как говорит наш собеседник, сын мечтал о военной карьере.
— После 7-го класса хотел поступить в Ульяновское гвардейское суворовское военное училище. Но у него не получилось пройти жесткий отбор. Сын не отчаивался. Только укрепился в своей мечте стать военным. С большим интересом всегда рассматривал фотографии в моем армейском альбоме. Я занимался в аэроклубе ДОСААФ, прыгал с парашютом. Срочную службу проходил в ГДР. Служил в танковом полку мотострелкового батальона. Был старшим сержантом, командиром боевой машины пехоты. Наверное, сын что-то взял и от меня. Удивительно, у меня единственная «тройка» в аттестате была по физике, и у него тоже.
Владимир Николаевич вспоминает, когда Дмитрий оканчивал одиннадцатый класс, они пошли в военкомат.
— Сын мечтал о спецназе, думал поступать в Новосибирское высшее военное командное училище. Военком сказал: «Элитные войска, спецназ ГРУ». И сын поехал сдавать вступительные экзамены. Из 500 человек поступили только 150, и Дмитрий в том числе. Мы ездили к нему на принятие присяги, а потом на выпускной.
Владимир Николаевич Семенов.
Дмитрий Семенов.
По распределению в 2011 году Дмитрий попал в Южный военный округ, во Владикавказ.
— Был командиром группы спецназа батальона специального назначения 19-й отдельной мотострелковой бригады. Потом был переведен в Буйнакск, стал командиром роты спецназа. С 2016 года служил уже в Тамбове, в 16 отдельной гвардейской бригаде спецназа. Перед началом СВО был начальником штаба — замкомандира отряда 16-й бригады.
Как говорит наш собеседник, Дмитрий оставался таким же увлеченным человеком, как и в школьные годы. Занимался альпинизмом. Неоднократно поднимался на Эльбрус, установил на вершине флаг Чувашской Республики. Стал инструктором по воздушно-десантной и водолазной подготовке. Хорошо владел английским, поэтому, наверное, у него и позывной был «Сэм».
— Приехал к нам на Новый год в 2022 году, до 7 января был дома. Потом их подразделения перебросили на учения в Белоруссию. И мы узнали, что началась специальная военная операция на Украине. Сын с первых дней был в зоне СВО.
Как вспоминали сослуживцы Дмитрия, он был настоящим отцом-командиром. Считал себя многодетным, говорил, что кроме собственного сына Руслана у него 300 бойцов-сыновей, которых он должен вернуть матерям. О себе говорил, что принадлежит не себе, а Родине.
— Сын многим жизнь спас, выводил своих бойцов из окружения без потерь. Думал в первую очередь не о себе, а о своих подчиненных. Всегда шел впереди.
Их подразделение стояло в так называемом Шервудском лесу, в зеленой зоне к востоку от трассы Изюм–Славянск, где были сосредоточены многочисленные украинские войска. В этом месте в Харьковской области шли ожесточенные бои.
28 мая 2022 года в составе дозора спецназа они участвовали в зачистке лесного массива. На подступах к опорному пункту ВСУ вступили в бой с численно превосходящими силами противника. Дмитрий был тяжело ранен. Из-за перекрестного огня возможности для отхода не было. Тогда командир подпустил боевиков на максимально близкое расстояние и дернул чеку противопехотной гранаты Ф-1. Подорвал себя вместе с тремя украинскими националистами.
— О том, что Дима погиб, мы узнали не сразу. Было очень тяжело… Похоронили его 10 июля на Аллее славы на Яушинском кладбище в Чебоксарах. Приехали его сослуживцы. О сыне было сказано много добрых слов. Когда в Новосибирском высшем военном командном училище открывали его памятный бюст, сын мне приснился. Сказал: «Все думают, что я погиб». Я ему ответил: «Нет». Для нас он живой, просто уехал в длительную командировку.
В деревне Новые Тренькасы именем Дмитрия Семенова названа его родная школа. В память о герое построен борцовский зал. В Новочебоксарске проходит республиканский турнир по вольной борьбе, посвященный его памяти.