Росстандарт указал, какие энергетики можно считать правильными

Новый стандарт распространяется на тонизирующие (в том числе энергетические) напитки. Исключение — традиционные чай и кофе, а также напитки, изготовленные на основе чайных и кофейных экстрактов.

Классификация тоников и энергетиков довольно простая: они подразделяются на прозрачные и замутненные, газированные и негазированные, с применением или без применения консервантов. Кроме того, есть классификация по виду розлива: холодный, горячий и асептический.

В соответствии со стандартом в газированных напитках доля углекислого газа не должна быть менее 2 промилле. Концентрация кофеина во всех типах напитках должна составлять от 151 до 400 миллиграммов на литр. А вот доля сухих веществ в тонизирующих и энергетических напитках различается: если напиток входит в разряд тоников, она не должна превышать 10%, а если в разряд энергетиков, то количество «сухих» компонентов должно быть 10 и более процентов.

Содержание витаминов, витаминоподобных и т.п. веществ в напитках всех типов не должно превышать суточной нормы: даже витамины могут навредить, если их слишком много.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика