Российские дзюдоисты вновь завоевали награды в Токио: последнее золото татами

Аюб Блиев в атаке . Фото: ФДР

И, если, как принято считать, запоминается последнее, то оно в Японии было таким: призер Олимпийских игр (как раз в Токио) Тамерлан Башаев в заключительной схватке турнира Большого шлема завоевал золотую медаль в весовой категории свыше 100 кг, победив в финале Ким Мин Чона из Южной Кореи.

И турнир в этом году был тоже последним. Рейтинговые очки на нем можно было пополнить так: за победу – 1000 очков олимпийской квалификации, за серебряную награду – 700, за бронзовую – 500. Кроме Тамерлана Башаева, за золотом шагнул на татами Матвей Каниковский (до 100 кг). Бронзовые медали увезли из Токио Аюб Блиев (до 60 кг), Михаил Игольников (до 90 кг), Давид Карапетян (до 81 кг), Инал Тасоев (свыше 100 кг).

Несколько лет назад только что ставший чемпионом Европы-2020 Тамерлан Башаев объяснял, почему в финале крупных турниров, как и случилось, все чаще встречаются именно они: Башаев и Тасоев. Журналисты его спросили тогда безо всяких витиеватостей: а что, Россия сегодня – лидер в вашем весе? «Почему нет? – не спасовал Тамерлан. – Было же время, когда в финалах регулярно встречались Михайлин и Тменов. Так, может быть, сейчас наступил такой же новый цикл».

Потом были Олимпийские игры в Токио, Башаев завоевал там бронзу. И она, конечно, осталась в сердце занозой – ехал за золотом. И вроде ведь смог сделать почти главное: победил знаменитого Тедди Ринера на татами в четвертьфинале олимпийского турнира. Но потом – проиграл Гураму Тушишвили в полуфинале. И смотрел, как в финале чешский дзюдоист Лукаш Крпалек выигрывает золото у грузина. А дальше Тамерлан встал на пьедестал вместе с Тедди Ринером, который тоже принимал бронзовую награду. 

Тамерлан Башаев в синем кимоно. Фото: ФДР

Инал Тасоев же стал чемпионом Европы в апреле 2021 года. А после допуска наших спортсменов на татами в нейтральном статусе в прошлом году стал и чемпионом мира. История его чемпионства была, что называется, на все нервы. Сначала он, как решили судьи, проиграл. Сомнения в справедливости решения были очевидными, но с судьями спорить в дзюдо не принято. «Реванш? Конечно, будет. Мне нужно два дня, чтобы прилететь домой, начну тренироваться заново. Не нравится мне второе место, все, что связано со вторым местом, не нравится. Я разозлился, в первую очередь, на себя. Сейчас понимаю, сколько мне еще работы предстоит, от этого очень страшно становится», – говорил Тасоев.

А затем судейская комиссия Международной федерации дзюдо «принесла глубокие извинения», признав, что бросок Инала в финальной схватке чемпионата мира с неоднократным победителем Олимпийских игр французом Тедди Ринером мог быть засчитан. А это значит, что победить должен был Тасоев, получи он сразу оценку за бросок, схватка бы закончилась. Следом за извинениями IJF и вовсе приняла решение о присуждении российскому дзюдоисту золотой медали чемпионата мира. И у Тедди Ринера медаль, правда, отбирать не стали.

И Башаев, и Тасоев сегодня – те самые мировые лидеры весовой категории. «Для нас с Иналом уже стало шуткой: куда бы мы ни ехали, тяжи всегда забирают золото», – говорит Тамерлан. Хотя это вовсе и не шутка. И признается: не планировали нарушать традиции они и в Токио, но еще больше хотели встретиться в финале.

Инал Тасоев. Фото: ФДР

Жаль, но Тасоев в четвертьфинале последнего турнира сезона проиграл будущему финалисту из Южной Кореи. В утешительном поединке Тасоев не дал шансов монголу Одхуу, а в малом финале по «шидо» выиграл у грузина Матиашвили. И тут же попытался проанализировать: а что произошло, почему пролетел мимо финала? Сказал, что страшного, конечно, ничего не случилось, но огорчает, что нет понимания: почему энергии не хватало и весь турнир он был «какой-то вялый». Но бронза, как считает, все равно должна пойти ему во благо, комментарии, которые он дал ФДР, это только подтверждают. «Люблю создавать себе трудности, и это тоже один из видов мотивации. В какой-то момент начал действительно задумываться, что никто не может меня победить, а значит, это было по-настоящему необходимое для меня поражение».

А Тамерлан Башаев на пути к победе не дал возможности на победу ни серебряному призеру чемпионата мира Ушанги Кокаури из Азербайджана, ни шестикратному призеру «Мировой серии» грузину Левану Матиашвили, ни двукратному олимпийскому чемпиону чеху Лукашу Крпалеку. В финале на золото претендовал и двукратный призер чемпионатов мира кореец Ким Мин Чон. Но «иппон» за минуту до конца схватки присудил победу Тамерлану.

После победы Башаев сказал, что впервые встречался с корейцем, но следил за ним, поскольку он известен выносливостью и взрывной силой. А в подготовке к поединку ему помогал… Инал Тасоев. Именно он рассказал, какая у соперника тактика борьбы: Ким постоянно навязывает свое, не дает бороться, поэтому нужно работать первым номером. «Начал, как планировали, но потом случилась неожиданность: соперник решил рискнуть, полез в бросок, и я своей коронной техникой смог его контратаковать».

Матвей Каниковский. Фото: ФДР

Матвей Каниковский в нынешнем году успел завоевать золото Большого шлема в Астане и Гран-при в Душанбе, а также серебро старта Мировой серии в Баку и бронзу на чемпионате Европы в Монпелье. В Токио в борьбе за золото против Матвея вышел победитель юниорского чемпионата мира японец Дота Араи. Именно 18-летний хозяин татами в первой же схватке лишил шансов на дальнейшую борьбу российского дзюдоиста чемпиона мира Армана Адамяна. Каниковский «выделил» японцу 30 секунд, провел бросок на «иппон» и сделал золотой поклон.  

После победы признался, что перед финалом особенного волнения не было, но готовился к схватке: нужно было реабилитировать себя еще и после череды неудач. Признал талант соперника: «Араи на сто процентов в будущем будет показывать высокие результаты: парню всего 18 лет, а он уже в финале токийского турнира». И назвал самую тяжелую схватку на пути к золоту в Токио: с лидером весовой категории Зелимом Коцоевым, представляющим Азербайджан. «Теперь счет наших встреч 2:1 в мою пользу».

…Последний старт дзюдоистов в этом году, как образно констатирует официальный сайт Международной федерации, опустил занавес двенадцати месяцев соревнований в рамках Мирового тура. И теперь «настало время спортсменам по всему миру сложить чемоданы и обсудить будущее с тренерами и техническим персоналом» перед новым сезоном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика