Россия побеждала, а Бах говорил о хорошем знаке: Олимпиада-2014 отмечает юбилей

…Только что приехала, иду по вокзалу с вещами и огромной веткой мимозы. Спасибо таксисту в Сочи за то, что абсолютно меня не понял: вы что, без мимозы уезжаете?! – и тут же, свернув на горную дорожку, притормозил у большущего желтого дерева. Ломал аккуратно. Мимоза и сочинский яркий рюкзак – что еще нужно в эти дни, чтобы окружающие поняли: человек с Игр вернулся. 

***

Ледовый дворец «Айсберг» заставил Олимпийские игры совершить прыжок в главный старт четырехлетия без торжественных речей. Командный турнир фигуристов открывает старты и во многом еще загадка для многих во всех отношениях, потому что проходит на Олимпийских играх впервые.  

Если вы не переживали за Плющенко – не важно, любовь он ваша или повод для бесконечного раздражения – значит, вы не болельщик. Женя – молодец. Он сделал в короткой программе то, что и должен был. Второе место после японца Юдзуру Ханю, (девять очков), Патрик Чан замыкает тройку.

Что он там говорил? «Я стар, но я еще жив». Ключевая фраза, конечно, много раз продуманная и отыгранная вовремя. Расчет на нормальную реакцию: «Женя, ты не стар, ты суперстар»? Пусть так, потому что так оно и есть. Звезда, не только не желающая сдаваться, но и удивляющая. «Я счастлив, что после 12 операций могу соревноваться с 18-летними». Цифры, озвученные множество раз, все равно звучат шокирующе. Непредсказуемость его выступления накаляет обстановку. Никто из специалистов не хочет быть общественной гадалкой. Да никто и не может. «Все просто: Женя должен быть безукоризненным, а все остальные – дрогнуть». Только это пустоватое, но справедливое высказывание можно позволить себе в предположениях о том, как должна для нас развиваться эта космическая попытка взятия олимпийского пьедестала в четвертый раз за 12 лет.

…После пяти выступлений из восьми сборная России с тремя первыми местами, вторым и третьим безоговорочно лидировала в общем зачете, опережая канадцев на 6 баллов. Это означало: в последний день командного турнира танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Юлия Липницкая и Евгений Плющенко должны попадать в тройку призеров после исполнения произвольных программ. И тогда – олимпийское «золото»! Вожделенная медаль – каждому члену команды (кроме перечисленных фигуристов, еще и Татьяне Волосожар – Максиму Транькову, Екатерине Бобровой – Дмитрию Соловьеву, Ксении Столбовой – Федору Климову, красиво отработавшим свои этапы и сделавшим для команды все, что требовалось). В зачет России – естественно, одна. Столь нужная, столь престижная, громкая и достойная. 

…Победа покорившей мир Юли Липницкой в короткой программе была не просто победой над элементами. Каролина Костнер, любимица судей, в Сочи прокаталась прекрасно, это была ее лучшая программа в этом сезоне. А Юля опередила ее на два балла. В произвольной Липницкая вновь была хороша. Кто-то из фигуристов пошутил: не сдуло бы ее волной с трибун. Волна эта уже зовется обожанием. А общее золото наша команда завоевала. Красиво.

***

Мы обкусали от досады локти, проглотили печальные слова и пожелали удачи каждому из наших биатлонистов в смешанной зоне. Что еще оставалось делать? Как сказал Антон Шипулин, мечта была близко. Мечта не далась. Великому Бьорндалену, теперь уже семикратному олимпийскому чемпиону, наш Антон проиграл 6,4 секунды. Этот последний выстрел на втором рубеже… «Сам убил мечту», – как думаете, такие слова даются легко? Антон честно произнес их по очереди перед всеми журналистами, ожидающими его после финиша. Четвертое место в спринте на Олимпиаде в Сочи. От бронзы – 0,7 секунды. Эта чертова «деревянная медаль»!

Вышел вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров: «Психологический стресс сняли. Показали неплохой результат. Олимпиада еще будет идти две недели, я смотрю вперед с оптимизмом». Мы смотрим туда же и так же. Да, снова терпеливо ждем. Хотя приходят в голову какие-то отвратительные мысли – что лучше: ужас без конца или ужасный конец? Гоним подобные, известно какой тряпкой. Но если мы с такой мужской командой останемся в Сочи без медалей – это будет что-то.

***

Эти двое соединились ради Сочи, никто этого и не скрывал. Другое дело – никто и не знал, получится ли? Теперь очевидно: весь путь прежде Татьяны Волосожар и Максима Транькова был нужен именно для Сочи. И чтобы вот так – без вопросов и даже намека на судейскую домашнюю поддержку – стать олимпийскими чемпионами в парном катании.

Да, создание этой уникальной пары было проектом государственной важности, уж простите, что я так о людях. Золото в парах, утерянное в Ванкувере, надо было возвращать. Россия болезненно перенесла утрату. «Уровень концентрации был запредельный. Я до сих пор вся на нервах и даже трясусь. Но я счастлива. Сегодня мы все сделали правильно», – Таня после победы не выбирала слова, они выбирали ее сами. «Да, я заплакал. Слишком сильным оказалось напряжение. Эти слезы точно не были слезами счастья. Скорее – непроизвольной реакцией на пережитое. А потом сразу наступило опустошение. И чувство, что мы справились», – Максим даже в эти минуты предельно четко формулировал мысли.

***

…Случилось то, что случилось. Не хотелось, не желалось, но предполагалось. Хотя именно таким уход Плющенко с олимпийского льда мы все же не представляли. Олимпийский чемпион подъехал к судейскому столику перед короткой программой личного турнира и сказал судье: выступать не буду. Или: видимо, не смогу. Или еще более жестко: снимаюсь. Мы не слышали, но ловили выражение лица. Его и судьи. Если когда-нибудь в каких-нибудь мемуарах кто-нибудь из действующих лиц признается, что это была игра, то Плющенко – великий актер. «Конечно, я очень расстроен. Потому что весь год готовился после сложнейшей операции и шел на оба соревнования. И на командные, и на индивидуальные. И мне хотелось закончить карьеру на высоте, на хорошем уровне. Но, видимо, Господь сказал: Женя, надо закончить, достаточно этих потрясений и испытаний. Видимо, меня можно остановить только так».

Мы хотели эмоционально въехать в фигурный рай на его плечах, а он не смог? Да въехали же – в команде. Кто нам дало право подозревать его во вранье? А кто отнимет это право? Мог ли Евгений обманывать себя сам? Почему не снялся после командного турнира?.. И так далее. Мы сейчас все будем «путаться в показаниях» и рассуждениях, выворачивая ситуацию наизнанку, вспоминая лишь старые оплошности и «грехи» Плющенко. Мы все втянуты уже не в Олимпиаду, а в народную забаву: да и нет – не говори.

…Уходит большой спортсмен. Еще не ушел, но уходит – завоевав на четырех Олимпийских играх четыре медали. Фигурист от бога. Хотел в Сочи как лучше. Не ждите знакомого продолжения этой фразы – частично получилось. Жаждал, рвался, дважды поднял зал, вновь принес в Россию ликование. Дальше – не смог.

***

Россияне могли сорвать в скиатлоне банк. Но наша трасса оказалась не нашей. Да, чумовая гонка. Золото – Дарио Колонья, серебро – Маркус Хельнер, бронза – Мартин Сундбю. В 0,1 секунды от бронзы – Максим Вылегжанин, Илья Черноусов пятый, Легков – 11-й. За какие-то временные крохи до финиша Александр теряет палку. Назовите хоть одного из призеров, кого вы могли бы с легкостью вычеркнуть из списков: недостоин! И успокойте себя тем, что Петтер Нортуг – 17-й. Не успокаивает? Правильно, вообще не метод релаксации, да и совсем не тот случай.

Что тут вообще можно сказать про Легкова: в который раз неудача или почему? Или – за что же его судьба так отсекает? Вспомнились слова в Ванкувере Юрия Чарковского, когда была проиграна эстафета. «Я пытался узнать у Панкратова, что случилось? Ничего не объясняет. Сидит и молчит. Молчит и вздыхает». Вздохнем и помолчим. Первая мужская гонка лыжников оглушила.

***

Наши танцоры-фигуристы весь сезон катались, как по лезвию бритвы. Не завоевать медаль на домашних Играх – кто бы простил? Но то, что увидели в исполнении Ильиных и Кацалапова, Бобровой и Соловьева, стоило любых ожиданий. Первые – восхитили, вторые – заставили глотать слезы.

Эта бронзовая награда совсем не была в нашем кармане стопроцентной. Если бы Елена Ильиных и Никита Кацалапов допустили ошибки… Танцы на льду устроили в Сочи нечто фантастическое. Конечно, когда выступали наши дуэты, зрители были просто не в себе. Широты русской души хватает на всех.

«Публика? Было круто, непередаваемые ощущения, просто сумасшествие. В раздевалке казалось, будто сейчас обвалится потолок», – смеется Лена. А Татьяна Тарасова уже дает четкий анализ: «Лебединое озеро» – очень удачный танец Ильиных и Кацалапова. И они смогли показать в Сочи его лучшее исполнение. То, что происходило на протяжении сезона, ошибки, падения – это тоже их путь. Молодежь не может пройти путь и не ошибиться, свое не поваляться… Трудные вещи дуэт делает – это одна из пар, которая предложила абсолютно все новые элементы этого года. А главное, что язык танца был очень разнообразный. Мы ощущали и это волнение Петра Чайковского, ощущали время, что это все наше, родное».

***

Обреченно возвращаемся по канатной дороге. Так получилось – с рядовыми болельщиками. Звучит предположение, что Сергея Устюгова в лыжном спринте уронили специально – ответ скандинавов на наш протест по проигрышу Максима Вылегжанина. То ли смейся, то ли плачь. Скорее последнее. Ехали к началу гонки, думалось: «Не один, так второй, а есть еще и третий, и четвертый! Крюков, Петухов, Устюгов, Гафаров – кто еще нам нужен для победы в спринте на родной трассе?»

Никита Крюков выбыл из борьбы первым, да как-то нелепо. «Антон Гафаров не виноват в нашем столкновении, он шел на скорости и ехал левее, а я хотел в этот момент пройти мимо него. Запнулся, потерял скорость и позицию». Алексей Петухов выбыл обыденно. «Лыжи повело, сидел четвертым, но побороться за второе место не смог». Антон Гафаров упал в полуфинале. Сломал лыжу, продолжал упорно идти к финишу. «Я видел много спортсменов, которые доползали до финиша без лыж, без палок, буквально на карачках. До финиша надо всегда доходить!» Для него, как и для Петухова, Олимпийские игры закончены. Мгновение, которому предшествовали годы.

Что рассказать про Сергея Устюгова? Он пролетал отборочные дистанции, как песню пропевал, видно было: хорош! И можно, конечно, пробубнить что-то о тактической ошибке – не шел бы в конце, не упал бы в середине. Устюгов заходил на спуск пятым. Норвежец упал, прихватил шведа, а Сергей уже оказался перед внезапно распластанным телом. И черт возьми, прямо хоть частокол выстраивай из запасных лыж и палок вдоль трассы! Найдись эта новая палка для Устюгова вовремя – быть ему в спринте третьим.

…Болельщики продолжали раскачивать кабину стенаниями. «Все у нас не так: то не доехали, то упали, то замешкались, а фигли готовились столько?». Выражения накалялись. За стеклами – густой туман. И казалось, что наша люлька одинока на этой сочинской высоте. Одна, совсем одна. До тех пор казалось, пока кто-то не сказал: «А вообще-то все спортсмены – герои. Сколько пахать им приходится. Режим, то да се! А я вот пожратушки люблю, ничего не могу с собой поделать!». И как-то оттянуло.

***

Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков и Максим Вылегжанини выкатили России первую в ее истории медаль в мужской эстафетной гонке – серебро. Свершилось! Любая медаль на Играх нужна, как воздух. Но эта – в особом ряду. Александр Легков расскажет: «Вчера вечером у нас было очень жесткое собрание. Елена Валерьевна спрашивала каждого, готов ли он. Она знает, как заставить спортсменов бегать быстро. Мне Вяльбе сказала так: Легков, третий этап стартуешь, два круга бежишь со всеми, а на четвертом убегаешь на сорок секунд. Примерно так я и сделал».

Саша бежал третий этап, отставание составляло 41 секунду, а передавал уже эстафету Максиму Вылегжанину в 14 секундах от шведов. А потом его спросили: разве такие отрывы отыгрываются? И разве такие чудеса с нами случаются? «Такие – нет, но в Сочи все возможно». И пообещал, что сборную теперь прорвет – медали еще будут.

***

…Мужская сборная по биатлону крутится около пьедестала, но не достреливает. В прямом и переносном смыслах. На результат Антона Шипулина в спринте повлиял один промах, в гонке преследования – три. «Отнимите два из них – было бы железное второе место. Это же фора в 50 секунд!». Да, мы отнимаем, только и медали у нас отнимают.

«Перед глазами этот выстрел не стоит, но досада есть. Минус 20 секунд за штрафной круг – и шанс на призы», – Евгений Устюгов все же заносит гонку в зачет, отыграл много, ощущения, говорит, уже лучше, чем в спринте. И говорит, что хочет бежать в каждой гонке, а там уж – как тренеры решат: «Мы как солдаты – куда нам скажут, туда и идем». Солдатам надо отключать голову. «Стрельба – это и есть голова», – эти слова Ивана Черезова могут повторить абсолютно все спортсмены.

***

Вот он, оказывается, абсолютно наш-то вид спорта – шорт-трек. «Айсберг» просто сошел с ума, а вместе с ним заплясала от радости и наша медальная таблица. Золото и серебро в одном забеге – Виктор Ан и Владимир Григорьев! Они не только превзошли соперников, но и показали, как можно в решающий момент использовать командную тактику, а затем – разобраться и друг с другом, честно, без реверансов. А Анушка-то – каков! Вторая медаль на Играх в Сочи, даст бог – не последняя.

… На пресс-конференцию в Сочи Ан пришел буквально зареванным. После первой медали (бронзы) крепился, говорит, что держался изо всех сил – надо было не расплескать эмоции, не опустошить себя, а бороться дальше – именно за золото. Получив его, он, первый в истории шорт-трека спортсмен, у которого в активе четыре олимпийских золота, все же отплакал свое счастье.

«Все получилось: я хотел показать лучший результат. Выбор России много для меня значит. Но у нас еще есть эстафета, для меня очень важно то, что мы можем выиграть именно всей командой (в составе Семена Елистратова, Виктора Ана, Владимира Григорьева и Руслана Захарова)». Позже плакал от счастья уже не только он, завоевавший еще одно личное золото. А вся команда. Ан же стал шестикратным олимпийским чемпионом.

***

Все познается в сравнении. В Лондоне-2012 после первых четырех дней в дорогущем отеле для прессы мы стыдливо ходили, замотавшись платками. И отчаянно чесались: блошиные укусы – неприятнейшая штука. Потом какие-то службы их извели, запашок, кстати, был еще тот. А в Ванкувере жили вообще в придорожном мотеле, там люди обычно на одну ночь остаются и едут дальше. Удобства – понятно, что не особенно, хотя тоже официальное место проживания журналистов. А в Ванкувере-2010 как-то автобус задымился, а водителю было как-то пофигу, пока народ не начал протестовать…

Но в Сочи продумано все: тут хор казачий поет, там – шатры с едой и питьем раскинуты, сувениры, медовуха, автобусы до главного пресс-центра каждые десять минут (реально), круглосуточные магазинчики. Из одного места выехал – твою аккредитацию «считали». В месте прибытия – снова. Автобус от одного места до другого – до гор, например, опечатывают. Приехал – двери распечатали. И у многих в пяти минутах ходьбы от дома – море. Чистейшее, представьте себе, с дельфинами метрах в пятидесяти от берега. Да, я уже купалась. Два раза. Зимние же Игры.

А как болельщики встречают героев! И проигравших готовы к сердцу прижать. Президент МОК Томас Бах вчера «гулял» в Доме болельщика. Поиграл с Александром Жуковым в керлинг, забрался в боб Александра Зубкова и надолго застрял в зоне обмена значков. Вроде и ушел, но потом вернулся. «Я рад, что первой страной, принимающей Олимпийские игры во время моего пребывания на посту президента МОК, стала именно Россия – это хороший знак».

***

Первое российское олимпийское золото в мужской биатлонной эстафете! В последний раз на высшую ступень поднималась еще сборная СССР в 1988 году. …Мы испили всю эстафетную чашу полностью, переживали и смотрели. После биатлонных неудач на домашних Играх эстафета была уже единственной надеждой на то, что увидим мужскую сборную, если и не во всей красе, то хотя бы просто увидим сильной и бьющейся за победу.

Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин принесли сборной России одиннадцатую золотую медаль на Играх. Восемь огневых рубежей потребовали восемь дополнительных патронов. Впрочем, какая теперь разница? Одно золото из двух запланированных биатлонисты «на флажке» ухватили. Нет, вырвали в красивой борьбе. Уже подуставшая за насыщенные дни Игр нервная система болельщика вздрагивала, и, наконец, отчаянно ликовала весь последний этап: Шипулин! Что творит!

Дмитрий Малышко расскажет: «Настраивался привезти Антону Шипулину максимальный отрыв. Скажу честно, не получилось. Хотя Антон отметил, что я смог привезти ему хорошую позицию для работы. Норвежцы нас удивили – Эмиль Хегле Свендсен сделал нам подарок, уйдя на штрафные круги. В этом момент мы выдохнули – знали, что Антон сможет побороться с немцем в створе».

А Антон Шипулин, с которого и началось в Сочи наше долгожданное ожидание золота – злополучный выстрел злополучного спринта – последние круги думал о… Доминике Ландертингере. Ничего личного – сугубо национальный интерес. «Думаю, что Олимпиада меня закалила. И теперь моя главная цель в будущем – личное олимпийское золото. Больше всего опасался Доминика. Он сильный финишер. На последнем круге я оборачивался, чтобы посмотреть, не приближается ли. Было очень большее напряжение. Вся страна смотрела на меня».

Это, конечно, женские слова – Ольги Зайцевой: «Мы доказали, что мы сильные. И что мы можем. В душе покой воцарился». Мужчины просто сказали – удалось. Это было действительно здорово: здесь и сейчас. Столь красиво и желанно. Столь выстрадано и долгожданно. 

***

Александр Третьяков принес России первое в истории золото в скелетоне на Олимпиадах. Николай Олюнин выиграл первую в истории России медаль в мужском сноуборде на Олимпийских играх, завоевав в Сочи серебро в борд-кроссе. Бронзовая медаль Александра Смышляева на Олимпиаде в Сочи стала прорывом российской сборной по фристайлу и первой олимпийской наградой отечественного могула за последние двадцать лет. Сноубордист Вик Уайлд победил на соревнованиях в параллельном слаломе, до этого выиграв и в параллельном гигантском слаломе. В последний день Игр Александр Легков одержал победу в гонке на 50 километров. Второе и третье места также заняли наши – Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. Благодаря этой победе сборная России досрочно одержала победу в общекомандном зачете Игр в Сочи, став лучшей на зимней Олимпиаде впервые за 20 лет. Экипаж Александра Зубкова, знаменосца сборной России на церемонии открытия Игр в Сочи, и разгоняющего Алексея Воеводы победил в соревнованиях двоек и принес России ставшее первым в истории олимпийское золото в бобслее. Александр Зубков, Алексей Воевода, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков стали победителями в состязании четверок, принеся сборной России на финише Олимпиады тринадцатую награду высшего достоинства.

***

Первая в истории страны золотая медаль у одиночниц – Аделина Сотникова. Я потом спрошу тренера: правда, что улетали вы из Сочи по билету Тарасовой? Елена Буянова кивнет. «Да, уже не было сил дожидаться чего-то… Татьяна Анатольевна меня привезла в аэропорт, показала, что меняет себя на меня. Когда вошла в самолет, это был обычный, не «золотой» рейс, командир корабля объявил: в нашем самолете летит тренер олимпийской чемпионки. Я зарыдала. 

Вот это уже был пик олимпийского счастья. Народ встал, хлопал, кричал, я растеклась абсолютно… Я точно знаю: успех всех видов спорта в Сочи – 30 процентов уж точно, если не 50, – это наши болельщики! Такая колоссальная поддержка! Из самолета вышли – кто-то обнимает, кто-то тараторит, мужик какой-то целует: девки, молодцы, девки-и! Это отношение, может, даже еще больше впечатлений оставило, чем олимпийская медаль. Я поняла, что такое победы для народа. И для меня: вот оно, счастье-то, – с ума не сойти, выиграть да сделать это еще и дома!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика