Прощеное воскресенье 2024: традиции и открытки
Открытки на Прощеное воскресенье
Открытка 3 с Прощеным Воскресением
Открытка 2 МК с Прощеным Воскресением
Открытка 3 МК с Прощеным Воскресением
Открытка 4 МК с Прощеным Воскресением
Прощеное воскресенье – один из самых важных дней в году как для православных верующих, так и для всех, кто интересуется устоявшимися традициями и придерживается их соблюдения в жизни. В это воскресенье принято просить прощения и прощать. Этот день отводится для очищения души. Этот важный для каждого православного день из года в год выпадает на разные числа, но всегда на последний день Масленицы, который в свою очередь является последним днем перед началом Великого поста.
Когда Прощеное воскресенье в 2024 году
В 2024 году это воскресенье придется на 17 марта. Поскольку начало Великого поста рассчитывается от даты празднования Пасхи – праздника Воскресения Христова, то и Прощеное воскресенье всегда выпадает на разные дни. По календарю это может оказаться и февраль, и март.
История и православные традиции
В церковной жизни обряд называется Чин прощения. Он появился в монастырской жизни еще у египетских монахов и имел куда более суровое значение. Дело в том, что монахи Великий пост проводили в пустыне, усиливая свой подвиг очищения души испытаниями, чтением молитв и готовясь к светлому празднику Пасхи. Монахи расходились по одиночке и не все возвращались через сорок дней назад, погибая кто от нападения диких зверей, кто от голода, жажды и солнечного жара пустыни. Именно поэтому монахи искренне просили друг у друга извинения за все вольные или невольные обиды. И также искренне прощали. Каждый из них мысленно готовился к возможной смерти. Так и появился чин прощения — для примирения со всеми, и через это действие — с самим Господом Богом.
До революции в царской России Прощеное воскресенье имело очень значимый смысл. В этот день сам Император обращался к людям и просил его простить. Он также лично объезжал казармы, где жили солдаты, и монастыри.
В наши дни в этот праздник в храмах Русской Православной Церкви служат вечерню с Чином прощения. Во время служения настоятель и все священники храма выходят из алтаря и просят прощения у прихожан. Затем прихожане подходят к клирикам и просят прощения у них. А уже потом — друг у друга.
В этот день Церковь также напоминает прихожанам о грехопадении Адама и Евы, поэтому иногда этот день называют «Адамово изгнание».
Этот день предназначен для примирения. Происходит следующий диалог: — Прости меня! — Бог простит, и я прощаю.
Поскольку Прощеное воскресенье всегда приходится на последний день Масленичной недели, в этот день еще можно обильно есть масленые и молочные продукты, гулять и веселиться, но лучше делать это только с утра. А после совершения чина следует уже начинать думать о посте, который начинается на следующий день.
В этот день не принято совершать тяжелую, сложную или ответственную работу, поскольку следует много думать о душе, и именно это должно занимать мысли человека.
В чем важность этого дня для православного христианина
У православного народа традиционно считается, что без взаимного отпускания обид Великий пост не выполнит своей основной роли – духовной подготовки человека к празднованию Пасхи, а станет простым воздержанием от употребления некоторых продуктов. Бог же услышит человека только тогда, когда тот не просто семь недель не вкушает скоромного, но, и это – главное, переживает покаяние и укрепляется в вере. И, следовательно, должен прощать других и просить прощения самому.
Советы священника
Служители Русской Православной Церкви придают Прощеному воскресенью особое значение.
Вот что говорит по этому поводу священник Валерий Духанин:
— Правильно вступить на попроще Великого поста – этому и учит нас Прощеное воскресенье. Если хочешь, чтобы тебя простил Господь, прости сам всех своих ближних и искренне, от сердца, попроси всех о прощении. В этот день в церкви читается такое Евангелие, где есть такие строки: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». То есть принцип очень простой: хочешь, чтобы Господь простил, чтобы отпустились грехи твои, прости другому. Прости, не держи обид, отпусти. Скажи: «Господи, прощаю ему!» И тебе Господь простит.
Священники РПЦ обращают внимание на следующие моменты при соблюдении Чина прощения.
- Не так важно испросить прощение, как его даровать.
- Прощать следует не на словах, а в сердце.
- Бог прощает тех, кто сам прощает других.
- Просить следует за прегрешения, которые необходимо вспомнить заранее.
- В этот день следует посетить храм или хотя бы мысленно помолиться.
- Следует читать молитвы о прощении грехов.
- В день Прощеного воскресенья желательно настраиваться на наступающий пост.
- Нельзя ссориться, ругаться, лучше совершить какой-то хороший поступок.
- В этот день хорошо кого-то угостить, и уж, тем более, накормить голодного или помочь нуждающемуся.
- Следует в этот день любить себя, ближних и Бога.