Пришла весна, встречаем Новый год

Название праздника происходит от двух древнеиранских слов: «ноу» — «новый» и «руз» — «день» или «свет». Буквально — «Новый свет». Приход Навруза символизирует торжество света и солнца после зимы. Наверное, поэтому он так тесно связан с символикой огня. И, соответственно, с теми, кто ему поклонялся. Старейший источник, в котором упоминается празднование Навруза, — это священная книга зороастрийцев «Авеста».  Согласно «Авесте», когда пророк Заратустра беседовал с Богом Ахура Маздой,  дарующим Любовь, Благословение, Поддержку и Свет, ему было сказано, что люди каждую весну должны отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась «в шести формах» — небо, земля, вода, растения, животные и человек.

Дальнейшую историю распространения празднования Навруза можно проследить по книге «Наврузнаме» («Книге о Наврузе») знаменитого Омара Хайяма. В этом произведении упоминается, что история происхождения Навруза уходит во времена одного из древнейших в мире персидского царства — Пешдодиен и связана с именем легендарного правителя Джамшида. Именно он научил людей носить одежду из ткани вместо звериных шкур, разделил их по профессиям и сословиям, упорядочил законы и правила, по которым должны жить люди. Он же возжёг в Хорезме первый жреческий огонь Атур-Фарыбаг. А день, когда это произошло, назвали Наврузом и стали праздновать его как начало нового года.

У праздника — непростая история. Его много раз отменяли, но искоренить полностью его не удалось даже в советской Средней Азии. Сейчас же на постсоветском пространстве его отмечают в таких странах. как Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Азербайджан, — широко и долго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика