Принца Гарри упрекнули в неточности скандальных мемуаров

“Автор-призрак” мемуаров принца Гарри защитил свою книгу от обвинений в неточности, настаивая на том, что это нормально, что воспоминания в мемуарах различаются. Как пишет Daily Mail Дж. Р. Мерингер, который также является автором автобиографий Андре Агасси и соучредителя Nike Фила Найта, встал на защиту своего последнего соавтора. Он поделился цитатой из книги Гарри, подчеркивающей, что сам принц-изгнанник иногда признается, что не уверен во всех деталях, которыми он делится, часто обвиняя травму, перенесенную в детстве.

Гарри обвинили в множестве фактических ошибок, в том числе в утверждении, что он потомок короля Генриха VI, в том, что ему подарили XBox до того, как они были изготовлены, и в том, что отцу Меган Маркл был куплен билет на рейс Мексика — Лондон авиакомпанией Air New Zealand, которая не летает по этому маршруту.

Мерингер, однако, остался верен своей работе. Он опубликовал в Твиттере цитату Мэри Карр, автора книги «Искусство мемуаров», в которой говорилось: «Грань между памятью и фактом размыта, между интерпретацией и фактом. Бывают непреднамеренные ошибки такого рода, выходящие за рамки разумного».

Герцог Сассекский утверждал, что его тетя, леди Сара Маккоркодейл, подарила ему Xbox на его 13-й день рождения в 1997 году — несмотря на то, что это устройство было впервые выпущено в Соединенных Штатах лишь четыре года спустя, в 2001 году. Он пишет: «Я порвал оберточную бумагу, ленту. Я заглянул внутрь… Это был Xbox. Я был доволен. Я любил видеоигры”.

Мерингер, в ответ на критику, ретвитнул комментарий, в котором говорилось: «Стоит отметить, что в КНИГЕ, когда Гарри рассказывает о XBox (которая еще не была выпущена в 1997 году), он прямо заявляет, что понятия не имеет, правдивы ли эти конкретные воспоминания, и объясняет, что смерть его матери повлияла на его воспоминания”.

Мерингер также отметил, что сам Гарри признавал, что его воспоминания временами были туманными. “Пейзаж, география, архитектура — вот как работает моя память, — сказал Гарри. – Даты? Извините, мне нужно будет посмотреть их. Диалог? Я буду стараться изо всех сил, но не буду приводить никаких дословных утверждений, особенно когда речь заходит о девяностых годах”.

Затем Мерингер опубликовла в Твиттере еще один отрывок из книги, в котором Гарри заявляет: «Какова бы ни была причина, моя память — это моя память, она делает то, что делает, собирает и курирует так, как считает нужным, и в том, что я помню и как я это помню, столько же правды, сколько и во многих других.- называемые объективные факты. Такие вещи, как хронология и причинно-следственные связи, часто являются просто сказками, которые мы рассказываем себе о прошлом».

Некоторые из конкретных претензий Moehringer не рассматривает. Гарри написал, что Меган купила билет первого класса из Мексики в Великобританию длясвоего отца Томаса Маркла. По словам герцога Сассекского, этот билет был куплен у авиакомпании Air New Zealand.

“Мы сказали ему: уезжай из Мексики прямо сейчас: на тебя вот-вот обрушится совершенно новый уровень притеснений, так что приезжай в Британию. Теперь», — гласил отрывок из Spare. – Авиакомпания «Эйр Нью Зиланд», первый класс, забронирован и оплачен Мэг”.

Но авиакомпания Air New Zealand заявила, что никогда не выполняла рейсы между Мексикой и Соединенным Королевством и не предлагает первоклассный сервис. «У нас никогда не было рейсов между Мексикой и Великобританией. И у нас есть только Business Premier», — сказал представитель Air NZ газете New Zealand Herald.

Другие вопросы о точности скандальных мемуаров были подняты после того, как внимательные читатели в социальных сетях обнаружили другие неточности.

В частности, герцог пишет о своем «пра-пра-пра-пра-пра-прадедушке», короле Генрихе VI, который основал Итонский колледж и умер в 1471 году — несмотря на то, что прямая линия Генриха VI закончилась после того, как его сын, Эдуард Вестминстерский, погиб бездетным подростком в битве из Тьюксбери.

Настоящим пра-пра-пра-пра-пра-прадедом принца Гарри был король Георг III, который правил с 1760 по 1811 год, более чем через три столетия после смерти Генриха VI.

Историки поспешили обратиться к социальным сетям, чтобы усомниться в точности связи Гарри с Генрихом VI, последним из династии Ланкастеров.

Королевский корреспондент Патриция Требл указала на генеалогическую ошибку и тот факт, что у Генриха VI не было потомков после смерти его сына в 1471 году.

Рассказ герцога Сассекского о том, как он узнал о смерти королевы-матери, также подвергся сомнению, и многие утверждали, что в выходные, когда умерла его прабабушка, он был в Клостерсе, Швейцария, а не в Итонском колледже в Виндзоре, Англия.

Герцог Сассекский подробно описал звонок во время учебы в Итонском колледже, сообщивший ему, что его прабабушка умерла 30 марта 2002 года. Он пишет: «В Итоне, во время учебы, я принял звонок. Хотел бы я вспомнить, чей голос был на другом конце провода; кажется, придворный. Я помню, что это было незадолго до Пасхи, погода была ясной и теплой, косой свет проникал в мое окно, наполненное яркими красками”.

Однако на вновь появившихся фотографиях видно, как Гарри позирует вместе со своим братом Уильямом и отцом Чарльзом во время пресс-конференции 29 марта.

Королевский комментатор Ричард Фицуильямс сказал MailOnline: «Судя по свидетельствам, он, несомненно, был в Клостерсе, когда умерла королева-мать. Эта картинка пребывания в Итоне: «погода ясная и теплая, легкие косые… яркие цвета», следовательно, является неточной».

Книга «Запасной» раскрывает подробности об отношениях принца Гарри с его отцом, королем Чарльзом, его старшим братом, принцем Уильямом, и другими членами британской королевской семьи, которые ранее никогда не публиковались.

В частности, Гарри поведал, как его брат Уильям, ныне наследник британского престола, повалил его на пол во время ссоры в 2019 году в его лондонском доме из-за американской жены Гарри Меган. Уильям назвал Меган «трудной» и «грубой», утверждает Гарри. По его словам, Уильям схватил его и повалил на пол, где, по словам Гарри, он упал на собачью миску, разбив ее. Автор воспоминаний утверждает, что он отклонил вызов Уильяма нанести ответный удар и что его брат позже извинился за этот инцидент.

Также Гарри рассказывает в своих мемуарах, что он и Уильям просили своего отца не жениться на Камилле Паркер-Боулз, которая сейчас является супругой королевы Великобритании. Тем не менее, он пишет, что и он, и Уильям в конечном итоге пожелали своему отцу счастливого брака и испытывали некоторую симпатию к их отношениям: «Несмотря на горечь и печаль, которые мы испытывали, закрывая очередную петлю в истории нашей матери, мы понимали, что это не имеет значения».

Помимо этого Гарри вспоминает, что принц Уильям и его жена Кейт вдохновили его пойти в костюме нациста на костюмированную вечеринку в 2005 году, что он назвал «одной из самых больших ошибок в моей жизни».

Он пишет в Spare, что перед вечеринкой в январе 2005 года он спросил Уильяма и Кейт Миддлтон (которые в то время только встречались), кем он должен одеться — пилотом или нацистом. И пара выбрала второй вариант, утверждает Гарри, и они «взвыли» от смеха, когда он примерил для них оскорбительный наряд.

Когда он узнал, что история с «маскарадом» попадет в газеты, «я обратился к Вилли», — вспоминает Гарри. «Он был полон сочувствия, но сказать было особо нечего. Потом я позвонил папе. К моему удивлению, он был безмятежен. Сначала я заподозрил неладное. Я подумал, что, возможно, он рассматривает мой кризис как еще одну возможность усилить свой пиар. Но он говорил со мной с такой нежностью, с таким искренним состраданием, что я был обезоружен. И я был благодарен. Он не стал приукрашивать факты. «Дорогой мальчик, как ты мог быть таким глупым?» Мои щеки горели. Я знаю, я знаю. Но он быстро продолжил, сказав, что это была глупость молодости, что он помнит, как его публично поносили за юношеские грехи, и это было несправедливо, потому что молодость — это время, когда ты, по определению, несовершенен».

«Мне очень жаль, если я причинил кому-либо обиду или смущение, — сказал Гарри в заявлении, опубликованном Кларенс Хаусом после того, как позорный инцидент привел принца на первую полосу The Sun (с заголовком «Гарри нацист»). – Это был неудачный выбор костюма, и я приношу свои извинения».

Также Гарри опровергает слухи СМИ о том, что он появился на свет в результате романа между майором Джеймсом Хьюиттом и его матерью принцессой Дианой, а также предположения о том, что его отец часто шутил о том, что не знает, кто был настоящим отцом Гарри. Гарри говорит, что эта идея абсурдна, учитывая, что его мать познакомилась с Хьюиттом только спустя долгое время после его рождения.

Затронута в воспоминаниях и тема свадьбы с Меган Маркл. Гарри утверждает, что королевская семья медлила с датой и местом проведения его бракосочетания с Меган. Он говорит, что когда он консультировался со своим братом о возможности заключения брака в Вестминстерском аббатстве или соборе Святого Павла, Уильям сказал, что он не может жениться там, потому что они были местом проведения свадеб Чарльза и Дианы и Уильяма и Кейт соответственно. Вместо этого Уильям предложил использовать деревенскую часовню рядом с домом Чарльза в Хайгроув-Хаусе на юго-западе Англии. Гарри и Меган наконец поженились в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке в мае 2018 года.

Признался Гарри в том, что, когда ему было 17 лет, ему предложили кокаин в чьем-то доме, и он употреблял наркотик несколько раз, хотя он настаивает на том, что сообщения СМИ о том, что он был наркоманом, были ложными и что ему это не нравилось. «Это было не очень весело, и это не заставило меня чувствовать себя особенно счастливым, как, казалось, было со всеми остальными, но это заставило меня почувствовать себя другим, и это было моей главной целью. Я был 17-летним мальчиком, готовым попробовать все, что изменит заранее установленный порядок», – пишет он.

Гарри также рассказывает, как, будучи студентом элитного Итонского колледжа, он курил марихуану в ванной своего дома, в то время как полиция долины Темзы охраняла его, патрулируя внешнюю часть здания.

Затронута в автобиографии и «потусторонняя» тема. Принц Гарри описывает встречу с женщиной, обладающей «способностями», которая сказала, что может чувствовать дух принцессы Дианы. Он говорит, что эту женщину рекомендовали друзья и что, хотя у него были сомнения на ее счет, как только он сел, «я почувствовал энергию вокруг нее».

«Твоя мать говорит, что ты живешь той жизнью, которую она не смогла бы прожить, той жизнью, которую она хотела для тебя», — цитирует Гарри слова женщины.

В автобиографии Гарри вспоминает, как принц Чарльз сообщил ему новость о смерти принцессы Дианы. «Мама была довольно тяжело ранена и доставлена в больницу, дорогой мальчик», — вспоминает Гарри слова своего отца. – Он всегда называл меня «дорогой мальчик», но сейчас он говорил это довольно часто. Его голос был мягким. Похоже, он был в шоке». Когда Чарльз в конце концов сказал: «Я боюсь, что она не справилась», для Гарри «все, казалось, остановилось».

Он продолжает: «Что я помню с поразительной ясностью, так это то, что я не плакал. Ни одной слезинки».

Более того, «папа не обнял меня. Он не был силен в проявлении эмоций при обычных обстоятельствах, как можно было ожидать, что он проявит их в таком кризисе? Но его рука снова легла мне на колено, и он сказал: «Все будет хорошо». Для него это было довольно много. Отеческий, полный надежды, добрый. И это очень неправдоподобно».

Гарри в последний раз разговаривал со своей матерью за несколько часов до автокатастрофы, унесшей ее жизнь 31 августа 1997 года, но он с сожалением вспоминает, что был слишком занят, чтобы по-настоящему сесть и поговорить.

Когда она позвонила ранее тем вечером, «я бегал с Вилли и моими двоюродными братьями и не хотел прекращать играть, — пишет он. – Так что я был с ней краток. Мне не терпелось вернуться к своим играм, и я поспешил поскорее закончить разговор с мамой. Я жалею, что не извинился за это. Мне жаль, что не подыскал слов, чтобы описать, как сильно я ее любил. Я не знал, что на их поиски уйдут десятилетия».

Коснулся автор воспоминаний и совсем интимной сферы. Гарри описывает, как во время поездки на Северный полюс он страдал от ранних стадий того, что, по-видимому, было обморожением, в том числе и его пениса. Он вспоминает, как рассказывал отцу о своих травмах на ужине накануне свадьбы Уильямса: «Мой отец проявил интерес и посочувствовал мне, когда я упомянул, что мои уши и щеки горели из-за холода. Я изо всех сил сдерживал себя, чтобы не говорить слишком много и не сказать ему, что мой пенис тоже пострадал…»

Немало шума наделали признания сына британского короля в том, что он убил 25 человек, когда служил пилотом вертолета в Афганистане. Он говорит, что участвовал в шести миссиях, все из которых привели к гибели людей, но говорит, что считал их оправданными, поскольку боевики движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) хотели убить его товарищей: «Это не была статистика, которая наполнила меня гордостью, но и не заставила меня стыдиться. Когда я оказался погруженным в жар и неразбериху боя, я не думал об этих 25 как о людях. Они были шахматными фигурами, снятыми с доски, Плохие люди были устранены до того, как они смогли убить хороших людей».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика